los.jpg
utki.jpg

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц (Lepus brachyurus Temminck) по своему внешнему виду напоминает беляка, но мельче его и окрашен в темновато-буро-рыжий цвет с белым брюшком. Сравнительно часто встречаются темноокрашенные, реже черные зайцы. Сезонного диморфизма в окраске нет. Основной ареал находится за пределами Советского Союза. На территорию России заходит лишь в крайнюю юго-восточную часть (Приморский край, и южные части Хабаровского края и Амурской области). В долине р. Амура доходит до-51° с. ш. (Гуреев, 1964) . На территории СССР обитает 1 подвид.

Маньчжурский заяц — житель лесной зоны, но предпочитает мелкий, молодой лес или с густым подлеском. Зимой питается побегами орешника, дубняка, дикого винограда. На день залегает в дупла поваленных деревьев, норы и другие укромные, малодоступные места. Срок размножения растянут с февраля по июнь. Число детенышей в помете невелико—1—3, реже 4, количество пометов у одной самки в год не установлено. Малоплодность в сочетании с низкой численностью — признак, указывающий на его субтропическое происхождение. Из-за низкой численности промысловое значение низкое.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684