gluhar.jpg
rolfes.jpg

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц (Lepus brachyurus Temminck) по своему внешнему виду напоминает беляка, но мельче его и окрашен в темновато-буро-рыжий цвет с белым брюшком. Сравнительно часто встречаются темноокрашенные, реже черные зайцы. Сезонного диморфизма в окраске нет. Основной ареал находится за пределами Советского Союза. На территорию России заходит лишь в крайнюю юго-восточную часть (Приморский край, и южные части Хабаровского края и Амурской области). В долине р. Амура доходит до-51° с. ш. (Гуреев, 1964) . На территории СССР обитает 1 подвид.

Заяц-беляк описание

Заяц-беляк (Lepus timidus L.) — единственный представитель отряда зайцеобразных с резко выраженной сменой мехового покрова. Летом он имеет буровато-коричневый или буровато-серый мех, зимой — чисто-белый с черными кончиками ушей. На территории нашей страны одни исследователи выделяют 7 подвидов (Бобринский и др., 1965), другие 10 (Гуреев, 1964). Заяц-беляк встречается по всей лесной зоне СССР, за исключением Украины, Предкавказья, Кавказа и лесов Средней Азии.

Заяц песчаник

Заяц-толай (Lepus tolai Pallas). Систематическое положение этого зайца трактуется исследователями по-разному. Н. А. Бобринский и др. (1965) считают, что, кроме толая, в СССР обитает близкий вид — заяц-песчаник. Б. С. Виноградов и И. М. Громов (1952) применяют название толай и песчаник к одному виду. По мнению А. А. Гуреева (1964), на территории Советского Союза и за его пределами живет только лишь один вид — толай, а песчаник при детальном изученииоказался подвидом толая на территории СССР. По строению тела и окраске толай напоминает русака, но меньших размеров: длина тела до 58 см, вес до 2,5 кг.

Обитание зайца русака


Охота на зайца русака

Заяц-русак (Lepus europaeus Pallas) — один из наиболее крупных представителей отряда зайцеобразных отечественной фауны (длина тела до 69 см, вес до 7 кг). На территории СССР выделяют 5 (Бобринский и др., 1965) и 6 подвидов русака (Гуреев, 1964). Наиболее крупные русаки обитают в Башкирской, Татарской АССР и некоторых других восточных районах европейской части СССР, самые мелкие — в Закавказье.

Поголовье зайца-русака

С середины 60-х годов поголовье зайца-русака, ранее массового, многочисленного вида наших ландшафтов, начало резко сокращаться. Что же случилось?
Этот зверь, в отличие, скажем, от сайгака, стрепета, которые исчезают с исчезновением целинных степей, является пластичным с высокой воспроизводительной способностью видом и очень хорошо приживается на землях, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот. Именно в угодьях, обладающих большой биологической продуктивностью, он был ранее наиболее многочисленным. Посевы и пашни были для зайца благодатной средой обитания до тех пор, пока не стали на них широко применять минеральные удобрения, пестициды и машины.

Распространение и поголовье зайца-русака в Украине

Избегая сплошных лесных массивов, зайцы Украины предпочитают открытые поля, широкие приречные долины, перелески, полезащитные лесополосы и островные лески. Вместе с тем зайцы, относятся к румынскому подвиду, прекрасно приспособились к горным условиям жизни в Карпатах и в горной части Крыма, где расселились по долинам горных рек, среди скал, каменистых осыпей и в долинах, поднимаясь над уровнем моря до 2000 м.
Вот почему, хотя распространение зайца охватывает всю территорию Украины, но плотность его популяции в различных частях ареала далеко не одинакова и находится в тесной зависимости от характера биотопов, которые он населяет.

Разновидности зайца-русака в Украине

Многочисленный вид охотничьей фауны Украины - заяц. Он составляет основу охоты в наших приписных охотничьих хозяйствах. С 1950 по 1960 гг. на территории Украины охотники добыли около 9000000 зайцев.
Ведя оседлый образ жизни, заяц при соответствующем уходе держится в пределах, того района, где родился. Исследованием этого вопроса в Венгрии установлено, что 91% зайцев добывают на расстоянии не более 3 км от места их рождения. Популяция зайцев, воссоздана определенным охотничьим хозяйством и будет эксплуатироваться.