kosyli_mnogo.jpg
teterev.jpg

Соболь меховой

 

Соболь (Martes zibellina L.) относится к семейству куньих, к роду куниц. Внешне он имеет большое сходство с лесной и каменной куницами. Отличается от них более коротким хвостом, который едва выдается за концы вытянутых лап и состоит из 15—16 позвонков (вместо 20—22 у куниц), более светлым по сравнению с туловищем окрасом головы, большей опушенностью лап и обычно слаборазвитым горловым пятном.

Биология соболя

Суточная активность соболя. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, соболь способен пробежать за сутки несколько десятков километров. Летом в Западно-Сибирской равнинной тайге бывшего Кондо-Сосвинского заповедника, где и ночью светло как днем, соболь активен круглые сутки. В. В. Раевский (1947), занимавшийся мечением этих зверьков, пишет: «Летом лайки загоняют соболей по свежим следам совершенно одинаково как днем, так и короткой белой ночью». По наблюдениям О. К. Гусева (1966), в Баргузинском заповеднике зимой с 9 до 15 час соболь малоактивен. На эти часы приходится 14 % зарегистрированных следов, на полуночные часы — 16 %, а на сумеречные вечерние и утренние часы — около 70 %. На Алтае Н. А. Лукашев (1976) с группой студентов изучал круглосуточную активность соболя на 11-километровом маршруте.