hunting_dogs.jpg
utka.jpg

Следы лисы

Охотники задаются вопросом какие следы у лисы. След лисы похож на след маленькой собачки. Отличие в том, что, как и у волка, отпечатки ее лап всегда стройнее собачьих. Важен следующий признак: отпечатки подушечек двух средних пальцев (как задней, так и передней лапы) у лисы (как и у волка) выдвинуты настолько, что между задними и передними краями отпечатков двух боковых пальцев можно положить спичку. У многих собак боковые пальцы заходят вперед за задние края средних пальцев, охватывая их по сторонам. У лисы когти острые, а у собаки стерты — от собачьей жизни.


След лисы и собаки: а - след степной лисицы, б - след собаки, в - отпечаток правой передней лапы среднерусской лисы. Подошвы ног к зиме зарастают шерстью - след широкий и расплывчатый

Зимой лиса ходит осмотрительно и умеет беречь свои силы. Она никогда не пойдет глубоким снегом, если можно воспользоваться заячьей тропой, своим старым следом или дорогой. Некоторые лисы, как зайцы, делают большой прыжок с дороги и затаиваются в крепких зарослях на расстоянии выстрела.
Ее переходы от одного места охоты к другому почти прямолинейны и расположены так, чтобы она могла пробраться незамеченной по лесной полосе, бровке оврага, за плетнем. На месте охоты лиса держится открыто, обследуя территорию «челноком», как это делают охотничьи собаки, идя по ветру.
Отдыхает лиса на возвышенности, а более длительные «перекуры» делает в оврагах, чаще камыша или кустарников, а иногда даже скрывается в нору.
Во вторую половину зимы, когда солнце «идет на лето», лиса ложится на дневной отдых так, чтобы с одного бока ее грели прямые солнечные лучи, а с другого — лучи, отраженные снежной стенкой или пнем дерева. На таких лежках в марте уже встречается выпавшая рыжеватая ость: у лисы начинается весенняя линька.
Неискоренимая лисья привычка — подходить ко всем межевым столбам, кустам, кочкам, камням и оставлять на них свои метки — брызги мочи. Любит лиса и кататься на старых, высохших трупах зверей и птиц. При всей осторожности лиса любознательна. Никогда не пройдет мимо порожней консервной банки, цветной бумажки. Обязательно их исследует. Очень часто она выходит на шум машины, поезда, трактора. Что ею движет? Простое любопытство или любопытство, связанное с личной безопасностью: проверяет, кто появился в лесу и от кого ждать неприятностей? На этот вопрос надо еще найти ответ. 
Лисы проверяют свой участок и, если «государственная» граница другой лисой нарушается, территориальная целостность восстанавливается путем потасовки.
Если лисе посчастливится поймать зайца, она сначала его оттащит в сторону, а потом спокойно примется за обед. Тут уж к ней, как ни к кому другому, подходит истина: «Среди своих рот не разевают». В голодное зимнее время слишком много желающих подсмотреть, что ест другой. Лиса ориентируется на ворон, галок. Они скапливаются там, где можно что-то раздобыть.
Сорок, галок и ворон недолюбливают все охотники. Своим криком они выдают присутствие в лесу охотника, и часто охота по вине этих крылатых «стукачей» оказывается неудачной. Но надо отдать им должное: эти пернатые «предают» и зверя. Но человека чаще. Кто пытался подстрелить ворону, знает, что стоит только поднять ружье или палку, птица моментально уходит в сторону. Вот такие они умные, эти «провокаторы».
Лиса изобретательна. Например, чтобы спастись от блох, она берет в зубы сено и заходит с ним в воду, по нос, блохи ищут сухой участок и залазят на сено которое держит лиса во рту. Блохи по траве карабкаются вверх. Лиса бросает сено и таким образом остается чистой.
Помет лисица обычно оставляет у различных приметных мест: столбов, камней, пеньков. По величине и форме он напоминает помет небольшой собаки. Его окраска темная, оливково-бурая, грязно-серая или черноватая. Помет, долго пролежавший на солнце, становится беловатым: хлорофилл разрушается, растительная клетчатка выцветает.

Зимний помет лисицы, охотившейся за полевками.

У лисы следы на снегу бывают нескольких видов.
1. Шаг (ход перед лежкой или нападением на добычу).
2. Мелкая рысь (трусца — обычный ход лисицы).
3. Крупная рысь (когда зверь спешит к определенной цели).
4. след наметом (сдвоенный след — лисица торопится к определенной цели). След похож на след куницы. Неопытному охотнику кажется, что здесь прошли два зверя.
5. Галоп — лисица спасается от преследования, когда враг далеко.
6. Карьер (ход лисицы от внезапной опасности, или лисица догоняет свою добычу).
Естественно, лисий след меняется: один вид следа переходит в другой, чередуется. Лисе, как любому живому существу, свойственны эмоции и воля выбора. Если внимательно изучить следы на снегу, то можно выяснить, в каком настроении лиса, сыта ли она или голодна. Дополнительные следы на снегу — капли крови, перья, помет, содержащий много шерсти, — расскажут, чем и как питалась хищница.
Чтобы определить давность следа, мало знаний. Нужен опыт. Логическое мышление. Это, конечно, приходит со временем. 
Если зимой долгое время нет свежего снега, на поверхности снежного покрова накапливается множество следов самой разной давности (охотники говорят: наступила «многоследица»). Выпадение снега, степень его влажности, глубина снежного покрова, величина, форма и плотность отдельных снежинок, действие на них ветра и температуры, другие погодные условия и характер освещения являются главными причинами, влияющими на меняющиеся. Особенности и крепость (твердость) следа, а эти характеристики следа служат основанием для определения его свежести. Если снегопад окончился под вечер или рано ночью, и звери оставляют на нем следы своих полных ночных маршрутов, пороша называется «длинной». Когда снег кончается под утро и на нем запечатлелись только последние отрезки пути ночных животных, пороша называется «короткой».

Разновидности лисьего следа

Иногда еще говорят о «мертвой» пороше. Это значит, что глубокий снег совсем засыпал все старые следы, кончился к рассвету и сохранил только самые поздние — утренние следы. Различают еще «ходкие» пороши, когда звери много бегают, посещая все уголки своего участка. Пороши «немые» получаются при глубоком снеге и теплой погоде, когда животные отлеживаются в логовищах или кормятся на небольших участках.
Иногда снегопад, начавшийся ночью, продолжается утром и днем. При такой погоде, наткнувшись на свежий след, можно быть уверенным, что оставившее его животное находится очень близко. Снежный покров изменчив, и столь же многообразна внешность следов каждого животного при разных условиях.
«Снег бывает: влажный (воздушный и мокрый, тронутый оттепелью и замерзший после оттепели или дождя в корку), сыпучий, промерзший, похожий на хинин, и перистый — нежный и кристаллический, осаживающийся инеем, зернистый, как пшеничная мука или столовая соль, вы-падающий перед переменой погоды в виде крупки, со смесью мягкого снега, и уплотненный ветрами, подтаявший от действия солнца, замерзший до степени наста, и другой, не считая промежуточных видов.
Снег кажется нам то матово-белым — меловым в серую погоду, с высоко стоящими, ровными сплошными облаками, то серовато- или дымчато-белым, как плохие белила, то лиловато-свинцовым, в зависимости от высоты облаков и прозрачности воздуха, то искрящимся с розоватым от солнечных лучей или синеватым от затемнения оттенком, как рассыпанный нафталин. Многие следы при свинцовом, мглистом освещении могут показаться старыми, будто они замшились от ветра и инея. Но стоит их заслонить рукавицей или полой одежды, как одновременно с уменьшением доступа невыгодного освещения обнаруживаются характерные признаки свежего следа.
Лапа зверя выталкивает в противоположную сторону от своего движения часть снежного покрова. Это — «выволока». Борозды, оставленные по ходу зверя, называются «поволока». Если края «выволоки» и «поволоки» сглажены (чаще всего, от ветра) - след старый. Если края бархатистые и пушистые — след свежий. Если пальцем аккуратно надавить на «донышко» следа и снег под пальцем спокойно поддастся, то след свежий. Если это делается с трудом, то след старый (мороз и ветер скрепили снежинки в тонкую ледовую пленочку). У старых следов эта пленочка значительно толще, чем у свежих.
Если в морозную погоду отдельные снежинки, выброшенные лапой зверя, успели застыть — след старый; если не успели - свежий. Если след поднять рукой - свежий развалится, старый — останется комочком. Чем след в комке четче, тем комочек крупнее, тем след старше. Старые следы забиваются чистым снегом и имеют более яркий белый цвет.
Если в след была втоптана трава, надо приглядеться, поднялась она спустя какое-то время или находится еще на стадии восстановления. То есть надо внимательно посмотреть на след, оценить погодные условия и решить, сколько времени прошло и что сделала со следом погода.
Для сравнения можно оставить рядом со следом зверя след своей ноги, руки и сравнить, чем отличаются два следа, а потом сделать вывод. Зная основу изменения следа, в зависимости от погодных особенностей в разные сезоны года, можно определять давность следа и на песчаной, глинистой и другой почве.
Чем чаще охотнику приходится иметь дело со следами, тем легче и безошибочно он будет в них разбираться. Надо тренироваться, отрабатывать свое внимание и умение на следах не только лисы, но и других животных. Это не только интересно, но и полезно. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684