bild.jpg
oleni.jpg

Распространение лисы в Украине

Лису, следует считать одним из важнейших объектов охотничьих хозяйств Украины. Особенное значение имеет лиса в связи с тем, что до последнего времени в ряда биотических и хозяйственных причин этого зверя промышляли на территории Украины совершенно недостаточно.
В отличие от многих хищников лисы отмечаются двумя характерными биологическими особенностями: имея большую экологическую валентность, они легко приспосабливаются к различным условиям существования; будучи типичным еврифагом, и они способны потреблять очень разнообразную животную и растительную пищу. Вот почему лиса встречается в самых разных стадиях на территории всех зон Украины. 

В сплошных лесных массивах Полесья, в небольших лесках и перелесках и на открытых сельскохозяйственных полях лесостепи, в причерноморских и приазовских степях, в высокогорных местностях Карпат и Крыма, до 2000 м над уровнем моря - везде встречается лисица и везде она является основным представителем охотничьей фауны.
Лисы и не придерживаются какой-то определенной типовой стадии, все же чаще всего они расселяются в густых участках лесных насаждений, прилегающих к речных поймам или заболоченным местностям, с густыми зарослями вдоль берегов - ивняка, тростника и камыша.
Любимыми стациями лисы являются открытые, пересеченные оврагами угодья, что пересекаются небольшими лесками с густым подлеском. Лис привлекает в такие стации, с одной стороны, разнообразие фауны мелких животных, то есть высокая кормовая база угодий, с другой стороны, - удобство грунтовых условий, обеспечивающих им возможность успешно строить норы.
Говоря о характерных стациях лис, нельзя не подчеркнуть, что эти звери прекрасно уживаются с резким повышением культуры сельского и лесного хозяйства, охотно заселяя такие новые биотопы, созданные за последние десятилетия, как полезащитные лесополосы.
Не обходят лисы местностей в густо населенных районах. Несмотря на свою исключительную осторожность и изначальную боязнь человека, нередко селятся и даже выводят молодняк вблизи населенных пунктов.
Лису следует считать типичным евротиповым зверем, который несмотря на исключительное разнообразие ландшафтно географических и физических условий территории Украины водится во всех районах всех областей страны.
Приспосабливаясь к различным условиям существования на большой площади Украины, лисы создали по крайней мере четыре подвида, знание которых имеет не только научный интерес, но и большое практическое значение.
Лиса светлая - наиболее распространенная по всем центральных областях Украины.
Лиса среднерусская - распространенная  в северных районах Полесья и в западных областях Украины.
Лиса степная - населяет степные области, прилегающие к Черному и Азовскому морям.
Лиса горно-крымская - населяет предгорные леса и горы Крымской области.
Все эти подвиды отличаются друг от друга как своими морфологичнимы признаками, размерами, длине и строению черепа и своеобразной интенсивности окраски меха, так и экологическими особенностями.
Принимая во внимание достаточно высокую плотность популяции лисы Украины, а также учитывая то, что шкурка лисы - ценное сырье для меховой промышленности (за последние 10 лет на террито- рии Украины охотники добыли около миллиона лис), лису, бесспорно, следует считать желательным охотничьим зверем всех комплексных охотничьих хозяйств.
Однако по хозяйственной полезности лис и их ценность из охотничьей точки зрения среди украинских охотников существуют два совершенно противоположные мнения. Некоторые из них, проявляя остатки зайцев в желудках лис и кости зайцев среди кормовых остатков у лисьих нор, механически, без соответствующего научного анализа, относят этого зверя в число крупнейших врагов охотничьих хозяйств.
Другие, подавая вполне убедительные цифровые данные и неопровержимые факты, доказывающие, что основной пищей лис есть различные мышевидные грызуны, суслики и хомяки. Уничтожение же лисой преимущественно больных и слабых зайцев следует относить к позитивным явлениям в охотничьем хозяйстве. Исходя из всего этого, они считают лису полезным для сельского и лесного хозяйства зверем и требуют ее охраны.
Наши многолетние исследования питания лисиц, анализ более 1500 данных, собранных в разное время года и в самых разнообразных стациях жительства этого зверя, позволили прийти к выводу, что оба существующие мнения о хозяйственном значении лис правильные, если их рассматривать в зависимости от местных условий.
Нет сомнения в том, что относить лису к числу вредных хищников, приравнивая ее к волку, объявлять ее «вне закона» и требовать повсеместного уничтожения, как волков, никак нельзя.
Вместе с тем не вызывает также никакого сомнения и то, что лис следует полностью истреблять в специализированных охотничьих хозяйствах и вблизи них, где разводят фазанов, вокруг птицеводческих ферм, а также на морских островах с массовыми гнездовыми колониями черноголовых чаек и чорноносих крачек.
По нашему мнению, следует ограничивать дальнейший рост поголовья лисиц только в тех областях республики, где число их резко противоречит правильному ведению охотничьего хозяйства.
В ближайшие годы надо продолжать активизацию отстрела лис в полесских и северных районах лесостепных областей и, прежде всего, в западных областях, но строго соблюдая охотничью этику и закон о рациональном использовании природных ресурсов. То есть добывать ее только в строго определенный срок охоты, после окончания периода размножения, когда шкурка ее составит ценность, а не представлять собой пушной брак.
Кроме этого, добыча лисиц следует по возможности интенсификовать, возродив давно забытый капканний способ ловли.
Среди других способов охоты следует широко популяризировать особенно добычливые и захватывающие виды охот - с гончими. С этой целью следует больше внимания уделить развитию кровного собаководства, поставляя охотничьим хозяйствам русских гончих, что, как известно, отличаются особой настойчивостью в преследовании лисы (вязкостью), имеют быстрый бег (паратость) и превосходную выносливость.
Особого внимания заслуживает также охота с норными собаками (фокстерьерами и таксами), характеризующихся достаточной силой, большой злобой к зверю, смелостью, безграничной настойчивостью в преследовании его в норе и прочной и точной хваткой зверя.
Все это, несомненно, полностью обеспечит успешное регулирвание численности лисиц на Украине, без применения неохотничьих способов добычи и бесхозяйственного, бесцельного уничтожения этого зверя, как это иногда наблюдается в последнее время.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684