ohota_na_kabana.jpg
kabanshik.jpg

Приманки на лисицу

Надо знать, что лиса, волк, собака, шакал, песец, корсак и енотовидная собака относятся к семейству псовых. У них схожие привычки и поступки.
Успешно применяется приманка на лису: к 85 г растолченной смеси анальных желез, желчного пузыря, экскрементов и мочи пойманного зверя добавляют 25 г глицерина и 0,7 г сулемы. Последняя предназначается для консервировки, а глицерин в качестве незамерзающей основы.
Приманкой на лисицу может послужить послед (плацента) растелившихся коров.

Лисья моча привлекает лису. Ее привлекает и моча песца. При ловле лисиц охотники нередко делают искусственные объекты для мочевых точек, связывая в пучки солому, сено, тростник, используют также паклю, тряпки, проваренные в запаренной сенной трухе. Высота такой «куколки» 25—40 см, толщина 7—10 см. Черные лучше — они заметнее на снегу. «Куколки» расставляют на полях, где мышкует лиса, на расстоянии 400—500 м или более друг от друга. На лугах «куколки» лучше размещать в тех местах, где стояли стога сена. «Куколку» втыкают в снег на 10 см и вокруг ставят два, а лучше три, замаскированных капкана. Можно вместо «куколок» использовать колышки. Искусственные объекты для мочевых точек лучше ставить по первому снегу, с осени, чтобы звери привыкли и начали ими пользоваться. При использовании приманки — мочи лисицы — нужно подражать ей самой и ставить приманку на высоте 10—20 см от уровня снега. Мерзлую мочу кладут возле, на бугорок, или засыпают в отщеп издалека приметного столбика.
Двух раков обдают кипятком и растирают в ступке. Кладут кусок сливочного масла объемом с куриное яйцо и слегка поджаривают. Лисы тащатся и глотают слюнки.
Лисой, как и нами, руководит любопытство, и однажды лисий след повернул к тряпке, пахнувшей бензином. Этот запах чужд лисе. Он не имеет ни пищевого, ни полового значения. Но тем не менее это ее заинтересовало.
Один вятский охотник использовал такой прием: обнаружив выводок лисят, он выкладывал невдалеке от норы мясные отходы и придавал им слабый запах дегтя. Подросшие лисята повадились поедать корм, а когда настал сезон охоты, охотник легко переловил их на мясные приманки с дегтярным запахом. Чтобы узнать отношение лисы к приманке, можно проверить этот интерес на своей собаке. Все совпадет.
Натираясь падалью, лисы заглушают свой собственный запах.
При резком похолодании у лисы снижается активность. Животные безошибочно чувствуют изменения погоды, и перед ее ухудшением лиса спокойно берет приманку. Непогода скроет ее следы.
Двигательная активность диких животных, содержащихся в неволе, в зависимости от погоды, совпадает с двигательной активностью диких животных, находящихся на свободе. Один охотник держал в закрытом вольере зайца. Утром он смотрел, много ли заяц набегал. Если много — шел проверять петли, если мало — в лес не ходил.
С похолоданием дальность обнаружения приманок у лисы уменьшается, с потеплением — увеличивается.
Половой инстинкт действует у животных в период гона, а пищевой — круглый год.
В светлые ночи зверь подходит к приманке осторожнее, чем в темные. На приманки, установленные на южной стороне склона, звери ловятся чаще, чем на установленные на северной стороне. От тепла приманки сильнее пахнут.
Отношение зверей к приманкам меняется в зависимости от географии их обитания. Причина пока непонятна.
При высокой численности звери охотнее берут приманки, чем когда популяция катастрофически уменьшается. В это время звери подозрительны к ловушкам.
Привада у деревьев, где располагаются птицы (вороны, сороки, галки), найдется зверем быстрее.
Точный лисий запах воспроизводила смесь мочи и экскрементов в соотношении 1:1. Если прибавить глицерин, приманка не замерзает при -25 С.
Приманки из свинины для псовых — самые любимые.
Мясо и сало ежей — хорошие приманки на лису. Некоторые охотники солят и вялят ежовые тушки.
Сливочное масло заставляет лису облизываться.
Свежая кровь курицы — хорошая приманка на лису.
Лисиц привлекают отходы кожевенно-овчинного сырья, отработанное тесто, выделанные и невыделанные лоскуты кожи и меха разных животных. Собачьи тушки без шерсти лисы поедают охотнее.
Басня Крылова «Ворона и лисица» со словами «Лисицу сыр пленил» - отзвук реальных событий.
Мед с анисовым или мятным маслом нравится лисе.
Лиса уважает запах церковного ладана, запахи поджаренного жмыха, печеного полуспаленного картофеля, конского навоза.
Один охотник вместо флажков использовал тряпку, смоченную в керосине. Он обнаружил лисью лежку. Метрах в ста от лыжни, на заячьих и лисьих следах, установил капканы. Делал он это до того, как прийти в лес с тряпкой. Внутри круга лисица, опасаясь пахнущей лыжни, попалась в капкан.
Используется также подозрительность лисы к свежей лыжне. Потаск, по которому разбросана накроха (маленькие кусочки мяса), охотник прокладывает рядом с лыжней. На расстоянии 60 см от пахучего следа с противоположной от лыжни стороны он маскирует через 100—150 м капканы, а на потаске - через каждые 25 м кладет одинаковые приманки, например колобки, испеченные в сметане и обмазанные сливочным маслом. Вспомните сказку о колобке! Лисица, опасаясь лыжни, подходит с противоположной стороны и, съев одну приманку, идет к другой. В одном из подходов она попадает в капкан.

Другой охотник, зная, что лисы любят ходить по старым лыжням, делал следующее. Он после большого снегопада шел на лыжах по местам, где часто появляются лисы. Чтобы сделать лыжню гладкой, он проходил по ней дважды. Чуть позже, когда лыжню припорошит снегом, он метрах в 20—30 прокладывал, свежую лыжню (как-то охотник должен передвигаться!), чтобы наблюдать за результатом. Как только на старой лыжне появлялся лисий след, он ставил капканы на две старые лыжни, располагая капканы наискось, чтобы они занимали всю ширину следа. Предпочтение он отдавал узким местам, где лыжня идет между кустов и деревьев. Прокладывать ловчую дорожку лучше именно так. Лиса попалась.
На бобровую струю попадается и лисица.
Лису ловят в капкан, поставленный на вершину холмика, а вокруг, разбросав кусочки приманки. Холмик делается охотником высотой поменьше метра, уплотняется лыжами, а в глубине холма он зарывает груз, чтобы лиса не утащила капкан. (На всех лис капканов не напасешься.)
К месту выкладки привады лиса менее строга, чем волк. Кладут корм как в поле, так и в лесу. В последнем случае удобны небольшие поляны, окруженные кустами, между которыми имеются неширокие прогалы. Лисица будет ходить по ним. Через густые кусты лиса, как и человек, пробирается неохотно.
Лучший вариант — место, где стоит капкан, с трех сторон закрыто кустами, а четвертая свободна. В таком укромном месте капканы меньше заносятся снегом и меньше шансов, что их обнаружат люди. В поле привада делается недалеко от леса или заросшего оврага. Желательна близость скирд соломы. Не следует класть приваду в чаще или глухих местах.
Для привады лисиц не всегда берут тушу крупного животного, вполне достаточно тушки мелкого зверька или птицы. Приваду можно привязывать к кусту, для этого охотник заходит в куст, вешает с другой стороны приваду и ставит капкан. Проверяет капкан он точно таким же путем.
Где лисица успешно охотилась на мышей, а об этом говорят капельки крови и другие следы, капкан ставить не следует.
Некоторые звероловы под капкан кладут сухой сухарик. Мышь его грызет, а лисица ее слышит, начинает копаться в этом месте и попадается. Мыши любят подсолнечное масло, и этим можно воспользоваться. Приманив мышь, мы приманим и лису.
В капкан либо ловится, либо сажается заяц. По кругу ставятся капканы так, чтобы заяц их не мог рассторожить. Хищник смело идет и попадается.
Зайцев приманивают зеленой травой. Например, охотники в августе выжигают небольшой участок травы в лесу, и к осени на этом месте вырастает новая зелень. Зайцы не только близко подпускают к себе в этом месте охотника, но и, попавшись, становятся хорошей приманкой для лисы. Где много зайцев, там всегда и лиса. Когда лисица давит зайца, то какую-то его часть она может спрятать. Около этой ухоронки много следов, но капкан надо ставить под тем следом, по которому лиса несла свою добычу. Этим же следом она и придет обратно. На место ухоронки могут указать птицы и следы мочи, и даже экскременты.
Лисица легко попадается в капкан, замаскированный пеплом и золой. Она надеется в таком месте найти остатки пищи.
• Опытные охотники ставят капканы в 20—30 м от при-вады на тропе, но не далее того места, где лисица выходит на тропу и поворачивает к приваде. Иначе капканы могут остаться позади зверя. Лиса ходит своим следом большей частью лишь в одном направлении.
• Если лисица с чистого места заходит в лес, так же она и будет возвращаться. Когда место открытое, ее внимание сосредоточено на окружающем пространстве. Если тропа узенькая и проходит среди плотного кустарника, все внимание лисы направлено на тропу.
• Приваду на лису можно огораживать заборчиком, делая проходы. Привыкнув, лиса попадется в капканы, находящиеся на этих проходах. Иногда заборчиком огораживают участок земли диаметром всего 5 м. Осторожные лисы на такую хитрость не попадутся.
• Другие охотники клали две привады одна от другой в полукилометре и прокладывали между ними лыжню. Лисицы ходили по ней и попадались.
• Чтобы лисица шла по той лыжне, на которой замаскирован капкан, охотник кладет на вторую лыжню пушистую хвойную ветку так, чтобы ее комель ложился перед замаскированным капканом. Перепрыгивая, лиса попадалась.
• Все звери смелее берут мелкие куски привады, чем крупные.
• Живую мышь в коробочке зарывают около «куколки» — мы ее уже поставили чуть ранее, на расстоянии 3-5 м. На коробочку ставится капкан размером 10 х 10 х 5 см. Некоторые охотники устраивают коробочку так, чтобы в нее можно было докладывать сухарики или новую мышку. Утепляют коробочку ватой. В таком домике мышь может жить до 2 месяцев.

• Иногда в земле прорывают канальчик и посередине врывают банку с сухариком. На нее ставят капкан. Мыши бегут по канальчику и попадают в банку, создавая таким образом живую приманку для лис.
• На лисьей тропе устанавливается капкан. По обе стороны следа охотник прокладывает лыжню с незначительным сужением в том месте, где стоит капкан. Лыжни по обеим сторонам следа не дают лисе свернуть с него. Для зверя явная опасность опаснее, чем скрытая.
• В теплую погоду лисьих следов у привады меньше, при похолодании — больше. Лиса готовится к тяжелым временам. В большие морозы активность зверя у привады снижается. В ветреную погоду лиса держится в кустах, камышах, в лесу, в ясную — бродит по полям и лугам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684