rolfes.jpg
bild.jpg

Охота на лису с гончими собаками

Лисицу на дневке следует искать в крепких лесных местах, в зарослях кустарника, непроходимых для человека, на островах леса и камыша.
Несколько охотников становятся в местах, где возможен переход лисицы в другой лесной массив, — на верных лазах и тропах. Несколько человек перекрывают свободные пространства на случай, если лиса пойдет другой дорогой. Стрелки выстраиваются цепью с таким расчетом, что один охотник стоит от другого на расстоянии 50 м или произвольно, в зависимости от местности. Охотники при коллективных охотах должны соблюдать правила стрельбы. Вдоль линии не стрелять, стрелять только по видимой цели.


Все эти правила сводятся к одному: с ружьем надо быть предельно внимательным и обращаться с ним так, будто оно всегда заряжено. На лису применяется крупная дробь № 0, 1 или 2.
Чем больше охотников, тем успешнее охота. Единственное, что плоховато: при большом количестве охотников увеличивается риск подшуметь зверя, и он уйдет еще до начала охоты. Лисица не очень боится гона и в присутствии собак чувствует себя спокойно, но, учуяв людей, уходит по прямой, и далеко.
К месту охоты следует прибывать до рассвета, когда лиса еще рыскает по лесу. Прежде чем спускать собак, стрелки должны занять свои места так, чтобы ветер дул на них. Охотник на номере должен стоять, не шевелясь, и за движением в лесу следить только глазами. Ружье поднято наготове, но, так как держать его в таком состоянии тяжело, кладите его на руку. Если появляется зверь, надо стрелять мгновенно. Зверь может отпрыгнуть метров на десять, но для опытного охотника и хорошего ружья это не проблема.
Проблемой для собак может стать крепкий наст снега. Это бывает, когда после оттепели ударит мороз, и лед на снегу превращается в стекло. Охотники называют такой наст «чир». Собачьи лапы не спасает даже позже выпавший снег. Собака проваливается и ранит лапы. Часто на следе за гончей при таких условиях тянется кровавый след. Собаку надо отозвать и с охотой повременить. При чернотропе этого не случается.
Правила поведения охотника при таких охотах. Их так сформулировал Л. П. Сабанеев.
1. Становиться на лаз всегда следует так, чтобы ветер был от зверя на охотника, а не наоборот. Если так стать нельзя, то лучше даже не подходить к лазу и стать на лаз, когда гончие уже переведут через него зверя. Если охотник находится в середине лесного острова, ветер с юга, а гончие гоняют в северной части острова, то нужно переждать где-нибудь, пока зверя переведут в южную часть, и тогда быстро занять лаз.
Можно также остановиться при неблагоприятном направлении ветра и около главного лаза, которым зверь выходит из острова, но непременно на открытом месте, на виду, с той целью, чтобы зверь (лисица в особенности) заметил человека и дольше продержался на острове, не выходя из него.
2. Став на лазу, необходимо расположиться как можно удобнее: осмотреться. Не мешает ли какая ветка. И если мешает, то обрезать; попробовать, можно ли удобно прицелиться по всем направлениям, откуда ждешь зверя; по чернотропу откинуть сухие ветки, чтобы не треснула под ногой, а по пороше утоптать снег, чтобы не скрипел.
Занимая лаз, необходимо оглядеться, осмотреться, где заняли места товарищи, и легким посвистом дать знать ближайшим, где сам находишься; затем сообразить расстояние от занятого места до прогалин и просветов между деревьями, где может показаться зверь, изучить, так сказать, местность в пределах выстрела. Зверь может появиться без гона (шумовым), причем он идет особенно осторожно; поэтому на лазу необходимо каждый момент быть готовым к выстрелу: внимательно смотреть, ружье держать в руках с взведенными курками, а не ставить около себя.
3. Необходимо соблюдать на лазу полнейшую тишину. Стоя на лазу, нельзя ни кашлять, ни чихать, ни сморкаться; если уже необходимо сделать то или другое, то кашлянуть или чихнуть можно, плотно закрыв лицо шапкой. Надо воздержаться от курения.
4. Надо всегда стоять на лазу по возможности скрытно, но, главное, совершенно неподвижно; становиться так, чтобы было видно то место, откуда может показаться зверь, т. е. лицо должно быть совершенно открыто, но необходимо позаботиться о том, чтобы голова и верхняя часть тела сливались с темным фоном, а не вырисовывалась перед зверем.
Лучшее место — под деревом, лицом в сторону, откуда ждут зверя; нужно плотно прижаться спиной к дереву, слиться с ним. В таком положении охотнику ничто не закрывает поля зрения, и он долго может сохранять совершенно неподвижное положение. Если же охотник ходит в платье, подходящем к коре древесины, то он мало заметен. Становиться за деревом, как это делает большинство, отнюдь не следует, так как никогда за ним неподвижно не устоять, и охотник непременно будет из-за него выглядывать, и зверь, следовательно, его скорее заметит.
В кустарнике, где нет высоких деревьев, надо выбирать такое место, чтобы перед охотником был низкий куст, а за ним — высокий; если такого куста нет, то обрезать (но не обламывать) ветки так, чтобы куст закрывал охотника около груди, и ничто не мешало ему смотреть вперед. При охоте на волка и лису, кусты не обрезаются.
Охотясь в камышах, надо становиться около края камышей и обрезать их перед собой. Здесь лучше иметь не темное, а желтое платье. На платье (и на оружии) не должно быть ничего блестящего или бросающегося в глаза».
Относительно лисы надо сделать некоторые дополнения. Охотник должен быть зимой в маскхалате, а ружье обмотано белыми бинтами. В районах, где мало сплошных лесов, охота проводится в перелесках. Если гончие работают на одном лесном острове, а рядом находится другой массив, соединенный с первым древеснокустарниковой растительностью, лисица скорее всего воспользуется именно этой «перемычкой». То же самое относится и к камышовым зарослям.
Если охота проводится, где есть лисьи норы, то охотникам следует занять место у норы. В гористой местности лиса мало пользуется норами. Она рассчитывает уйти от собак без таких крайностей. Иногда лисьи норы специально забиваются охотниками.
Лисица избегает воды. Ей проще пробежать по камушкам, в трубе, через дерево. Если лисица уходит оврагами, она пойдет крутыми склонами. Ее острые когти лучше, чем собачьи, и лиса это прекрасно знает. Лучшим лазом в этих условиях будет слияние двух оврагов или вершина оврага, рассеченная на несколько рукавов. Прежде чем лиса выйдет в поле, она пробежит краем леса. Ей проще пробежать канавой, ложбиной или промоиной. Иначе говоря, в выборе лаза надо руководствоваться одной из главных особенностей поведения лисы — ее скрытностью. Рассчитать свое местоположение лучше так, чтобы лиса прошла к охотнику боком. Больше возможности у дроби найти свое место в цели. Чистые и ровные места лиса преодолевает мгновенно. В крепи она держится спокойно, что облегчает ее отстрел.
Чтобы убедиться, кого гончие гонят — лису или зайца, надо внимательно прислушаться к гону. Гон по лисе ровный, без перемолчек. Если лиса местная, от гончих она уходит кругом; он обычно вписывается в границы ее участка. Если лиса пришлая, она уходит по прямой на свои владения, где лучше ориентируется.

Охота на лису с гончей

В том месте, где лисица поднята, она делает один-два небольших круга. Охотник по гону — а он в пределах слышимости — может определить верный лаз. Верным лазом будет место пересечения двух кругов. И когда собаки надоедают лисе очень сильно, она уходит на большой круг. Под слишком вязкими собаками лиса опять переходит на малые круги, накручивая их около норы. Величина круга лисы зависит от сложившейся погоды. В сильный мороз круги больше. При сильном ветре и сырой погоде круги меньше. Для такой охоты лучше иметь пару гончих, не слишком усердно преследующих зверя. Лиса станет делать правильные круги, не будет бежать криволинейно и часто поворачивать.
Спасаясь, лиса идет на различные ухищрения. Бежит по льду, где ее след менее заметен и пахуч, по автомобильным дорогам и железнодорожному полотну. Может взобраться по наклонному дереву, заскакивать на пни и в дупла деревьев. Охота с гончими на лису начинается по чернотропу и заканчивается, пока снег не заставит лису уйти из леса в степи, где хорошая видимость и где собакам будет трудно гонять ее по глубокому снегу.

Охота на лису загоном

Такая охота на лису может проводиться и без собак. Вместо них работают загонщики. Стрелки занимают номера заблаговременно, до начала загона. Ощутимую пользу может оказать в такой охоте легавая собака: она обыскивает крепкие места и вместе с загонщиками гонит лису на стрелков.
Можно охотиться одному, но шансы на трофей уменьшаются, если, конечно, не знать верного лаза. Лучше всего охотиться втроем: один работает загонщиком, два охотника ждут лису на тропе и лазе. Иногда охотники договариваются, и стрелки, например, стоя на одной стороне широкого оврага, ждут, когда загонщики пройдут по другой стороне в надежде, что лиса поднимется от них на стрелков. Пройдя какое-то расстояние и сравнявшись с загонщиками, стрелки поочередно и осторожно передвигаются дальше. Подождав, когда стрелки займут новые места, загонщики продолжают движение. Места в низине оврага со всех сторон заранее перекрываются двумя другими охотниками, которые отслеживают все возможные пути выхода лисы из загона.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить