teterev.jpg
bear_polar.jpg

Охота на лису на приваде

Охотники, живущие постоянно в местности, где обитают лисы, с успехом могут применять такой способ, как охота на лис на приваде. Для лис осенью кладут приваду — труп крупного животного, лошади или коровы. Две трети туловища привады засыпают землей, чтобы не растаскали птицы и собаки. Так привада лучше сохраняется, и к большой приваде приходит больше зверей. Труп располагают так, чтобы он головой или хвостом был направлен к окну (бойнице).


Другой тип привады делают так: в земле выкапывают яму, заполняют ее мясными и рыбьими отходами, а сверху застилают жердями и досками. В яму вставляют трубу с кляпом (когда надо, ее открывают) и засыпают землей. Чем глубже яма, тем в ней теплее и тем дольше в ней зимой сохранится запах. Таким способом приваживают волков и лис. Если яму сделать водонепроницаемой, скажем, выстелив ее целлофановым мешком, запах сохраняется дольше.
В метрах 25—30 от привады, на глухой поляне, лучше всего на склоне бугорка или холма, роют небольшую землянку, размер ее 2 х 2 м, глубина до 1,8 м. Делают маленькие бойницы 20 х 20 см, крышу сооружают из ветвей, прикрывают ее соломой, тростником и слегка присыпают землей. Пол землянки устилают соломой, и ставят сиденье со спинкой. В землю можно вкопать рогатину, на которой будет лежать ружье.
При сооружении землянки надо учитывать направление ветров и света луны примерно с девяти часов вечера до трех ночи. Луна должна светить в спину, тогда все предметы четко видны. Если где-нибудь поблизости лисьей тропы есть заброшенная избушка, можно воспользоваться и ею. На засидку следует садиться, когда ветер дует от привады на охотника, и луна будет светить в спину. Если привада и добыча проектируются на фоне неба, можно охотиться и в безлунные ночи. Легче стрелять, когда привада находится чуть левее охотника.
К приваде лучше подъезжать на санях и с них же высаживать охотника. Если в районе, где есть лисья нора с выводком, положить приваду, то молодые звери долго и далеко от этого места не уходят. Ближе 150 м от норы приваду не кладут. Лиса может что-то заподозрить и увести лисят на другое место. Нельзя приваду класть там, где лисьи лежки: лиса к ней не притронется.
В ветреную погоду охота на приваде особых успехов не приносит. Лучше охотиться в тихое ночное время, когда снег помогает видеть на нем лису. Она может и не пойти своим следом, опасаясь попасть в капкан. Поэтому, чем большее пространство охотник охватывает своим взглядом, тем лучше. Лису стреляют дробью № 1 или 2.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить