olen1.jpg
gluhar.jpg

Охота на лис зимой с манком

Охота на лис зимой во время гона является наиболее результативной. Гон у лисиц приходится на январь и февраль, это лучшее время чтоб охотиться на лис. Этому способствует лежащий снег и мороз. Опытные охотники на лис получают в это время превосходные результаты.

Изначально по ночам слышно жалкое скуление и лай. Лисы они ищут себе партнеров перемещаясь с места на место. В это же время часто происходят схватки между лисами, которые устанавливают между собой иерархию. Через неделю-две наступает странная тишина. В местах, где обычно мы видели лисиц, или их следы – нет ничего! Это знак, того что наступило время спаривания.

Первый этап течки приходится даже на декабрь. Второй, правильный, это середина января. Лисы сидят тогда в укромных местах и своих норах, нередко несколько особей в одной норе. Именно там происходит большинство совокуплений. Только с началом февраля движение начинается заново. В солнечные тихие дни можно встретить лисиц почти всюду – идущих парами, или даже по три или четыре особи.

Охота на лисиц набирает большую популярность. Охотники увидели не только необходимость регулирования чрезмерно разросшихся популяций лисиц, а начинающие охотники оценили прелесть этих охоты. Лис это трудный соперник, и если охотится на него не правильно, охота принесет настоящие удовольствие и удовлетворение. Отличным результатом охоты считается добыча 3-5 лисиц в день. Лучшие охотники в течение одного охотничьего сезона могут добыть даже несколько десятков животных.
Способы охоты на лисиц разнообразны, но наиболее интересный это охота с манком («лисья флейта»).

Охота на лис с манком требует не только особой тактики, но, прежде всего, знания звуков и их значения в лисьем языке. Первым и основным звуком привлечения во время течки является лай. Манок, который имитирует этот звук механический и воспроизводится человеком не равномерно. Именно поэтому многие охотники не достигаю хорошего результата охоты. Нужно изучить «язык лисиц» и научиться воспроизводить его звуки – лай, вой и скуление, улавливать разницу и знать порядок, и время когда они актуальны.

Лай лисиц означает тревогу или предупреждение. Имитация такого звука, несомненно, приведет к охотнику любопытного лиса. Правильный гав, который у каждого зверя уникальный, это 3-5 слогов (гав–гав-гав), так лают и собаки. При правильном воспроизведении звука, мы можем ожидать не только прихода лисицы, но и предварительного ответа от нее. Умело привеченный охотником лис может выйти на позицию подзывающего стрелка.

Случается, однако, что манящий охотник услышит ответ, но лис не приходит, как будто игнорирует соперника. Тогда стоит изменить звук ваба. На том же манке мы можем подражать лисе - более коротким и тихим лаем. Это должно подтолкнуть зверя убедиться, что это лает именно лиса, а не соперник.

Другим способом является имитация скуления. В первом периоде, когда в угодьях слышен лай и длинный протяжный вой, можно попытаться вступить в такой диалог с лисицами, хотя ожидания не всегда будут оправданы. Звук ваба воспроизводимый манком актуальный именно в феврале, он звучит как своеобразный «лай-смешок». Умение воспроизвести этот звук очень важно, практика дает отличные результаты в охоте на лисиц! Для эффективного и постоянного привлечения лис, важно умение воспроизводить как лай, так и скуление. Если после первых звуков манка получаем ответ, но лис не приходит – имитируем голос лисицы: сначала несколько негромких лаем, а после короткого перерыва скуление. Эффекты могут перерасти наши ожидания!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить