bear_polar.jpg
am_norka.jpg

Лисица - повадки, размножение, охота

Лисица - широко распространенный и многочисленный вид диких животных из семейства собачьих. В нашей стране она заселяет все ландшафтные зоны. Однако наибольшая численность лисицы наблюдается в зоне культурных ландшафтов. В этом огромном ареале насчитывают до 15 подвидов, а вернее, географических рас. Лисица обитает и во многих зарубежных странах. Например, она обычна в Европе, большей части Азии, (включая Северную Индию, Индокитай, Южный Китай) и в Северной Америке, к югу до Мексиканского залива. За рубежом ученые выделяют 10 подвидов, а всего на ее ареале 25 подвидов. Лисица размеры имеет средние. Длина тела 60-90 см, хвоста 30-60 см. Тело вытянутое, стройное, конечности недлинные. Хвост округлый, белый на конце. Уши высокие, клиновидные, широкие у основания и заостренные вверху, тыльная сторона ушей черная. Окрас тела от красновато-оранжевого до желтовато-серого. Грудь и брюхо, как правило, белые, но бывают с черноватым оттенком. 

Широкое распространение и разнообразие занимаемых видом ландшафтных зон наложили отпечаток на размеры, окрас и опушенность лисиц. Например, лисицы, живущие в южных широтах, как правило, мельче и менее нарядно одеты, длина их тела редко превышает 60 см и хвоста 30 см. Цвет меха светлее, обычно желтовато-серого оттенка, мех не густой и соответственно менее ценный. Лисицы, обитающие севернее или в горах, крупнее, ярче окрашены и мех у них гуще. По мере расселения вида на север, северо-восток и восток лисицы еще крупнее. Длина их тела достигает 90 см, хвоста 60 см. Окрашены ярче и опушены лучше, соответственно и ценятся выше. Кроме того, в этих регионах чаше встречаются меланистические (темные) формы, как, например, сиводушки, крестовки и чернобурки, шкурки которых намного выше ценятся, чем красных лисиц.

Примечательно и то, что лисицы-меланисты чаше встречаются на северо-востоке и востоке Сибири и наиболее часто в Северной Америке. Именно там охотники (трапперы) еще в прошлом столетии стали отлавливать черно-бурых лисиц живьем и разводить в клетках. Вскоре было замечено, что темный окрас передается по наследству, и при определенной селекционной работе научились выводить разнообразные цветные формы. В настоящее время особенно советскими зоотехниками выведены черно-бурые, серебристо-черные с разным процентом серебристости и множество других цветных ценных форм.

В природе встречается еще одна цветная разновидность лисиц - огневка. Огневка имеет окрас красно-оранжевый с огненным отливом. При встряхивании создается впечатление, что на шкурке колышется пламя. Огневки наиболее часто встречаются на Камчатке, реже в Якутии и других северо-восточных регионах Сибири. Совсем редко - в Европейской части Союза, причем и качество шкурок «европейских» огневок намного ниже, чем якутских и камчатских. Шкурки восточносибирских и камчатских огневок настолько пышны и ярко окрашены, что на пушных аукционах они нередко теснили лучших серебристо-черных.

Среди лисиц, как и других темноокрашенных видов, иногда родятся и чисто белые - так называемые альбиносы. Но такие лисы редкость и ценности не представляют.

Питается лисица самой разнообразной пищей. Ученые подсчитали, что в список поедаемых ею кормов входят около 300 видов животного и 20 растительного происхождения. Лиса ест почти всех млекопитающих, которых удается добыть, птиц, яйца, снулую и живую рыбу, амфибий, рептилий и даже крупных насекомых. Охотно ест падаль и особенно трупы зайцев, павших во время мора, и даже посещает помойки. Из растительных кормов ест бахчевые и огородные культуры, плоды и ягоды и особенно любит виноград, спелую малину и землянику. Несмотря на такое разнообразие поедаемых лисицей кормов, почти повсеместно основой основ в ее питании служат мышевидные грызуны. В культурных ландшафтах, где больше всего и обитает лисица, мыши в ее питании занимают до 90-95%. Соответственно и численность лисицы в таких регионах всецело зависит от «урожая» мышевидных. Все другие корма служат лишь небольшим подспорьем в питании этого хищника. Имея в виду, что «урожай» мышевидных повторяется в среднем через 3-4 года, соответственно и численность лисиц колеблется. В благоприятные годы по кормам лисица мечет 3-6 и даже 8-12 детенышей, а в неблагоприятные 1-2, да и то не все самки.

Большое влияние на численность лисицы оказывают гнездопригодные условия. В регионах с хорошей кормовой базой, но при недостатке гнездопригодных условий до 30-40% лисиц остаются холостыми. Основным местом вывода молодняка у лисиц является нора. Нору лиса роет сама, а чаше занимает норы барсука, песца, сурка, даже дикобраза. Реже устраивает гнездо в расщелинах скал и дуплах крупных деревьев, но обязательно в сухом и скрытном месте.

Наличие или отсутствие мест для вывода молодняка служит своеобразным раздражителем для участия или неучастия самок в спаривании. А поэтому самки еще зимою подыскивают себе места для вывода молодняка, а подыскав, немедленно их «бронируют», оставляя вокруг мочевые точки. Занятые участки ревностно охраняют. И только в случае гибели основной владелицы, гнездовой участок немедленно занимает другая лиса. Располагающая «квартирой» лисица, смело идет на размножение. В конце зимы к ней присоединяется самец, а к началу течки, бывает, преследуют ее 2-3 самца и больше, образуя своеобразную лисью «свадьбу». И только в регионах, где лисица встречается редко, в свадьбе участвует один самец. Но вот гон закончился, и «свадьба» распадается. С самкой остается только один самец, которому предстоит помогать ей рыть новую или расчищать старую нору и кормить семейство.

Кстати говоря, за право отцовства между самцами бывают бои, и побеждает наиболее сильный и ловкий лис. Но вот пара сформировалась, и она все чаше и чаше посещает гнездовой участок, приводя его в порядок. Как говорилось выше, лисицы чаше занимают норы других животных, переоборудуя их на свой лисий лад, и, в частности, землю они выбрасывают в разные стороны, чтобы перед входом в нору не было бутана, и обязательно делают запасные 1-2 выхода.

Щенение происходит через 49-58, чаше 52 дня после спаривания. Лисята родятся слепыми и беззубыми, прозревают на 9-12 день, затем начинают прорезаться зубы. Достигают некоторой самостоятельности только к трехмесячному возрасту. И все это время мать вынуждена кормить их молоком, а отец обеспечивать пищей мать и детей. Корм лиса приносит в натуральном виде, а не в желудке, как это делают волки, поэтому в конце выводкового периода близ лисьей норы можно найти перья птиц, кости и шерсть млекопитающих и остатки других животных, съеденных лисьим семейством за период вывода лисят.

По мере роста молодых лисят, лисица-мать все дальше и чаше уходит на охоту, нередко в сопровождении нескольких детенышей. К шестимесячному возрасту молодые лисицы достигают величины взрослых лис, и семья постепенно распадается. К началу зимы молодые приобретают окрас, опушенность и соответственно, товарные качества взрослых. Половозрелости достигают к концу второго года жизни. Но некоторые упитанные самки приступают к размножению, не достигнув года. Однако число детенышей в помете у таких самок чаше 1-2.

Поведение старых и молодых лисиц мало чем отличается, разве что молодые более пугливь и менее опытны в добыче крупной дичи. Суточный цикл жизни лисиц зависит от кормности угодий. Если мышевидных много, то лисицы охотятся на них преимущественно ночью и на зорях. Наевшись, с рассветом уходят в дальние места леса, густо заросшие овраги, где и отдыхают весь день.

Если поля и луга, богатые мышевидными, находятся в нескольких километрах от леса, то многие из лисиц, особенно молодые, ложатся на день в лугах, выбрав для этого небольшой бугорок около одиноко стоящего ивового куста или травы. Прежде чем лечь, лисица много петляет, а иногда делает скидки в сторону, норовя прыгнуть в траву или другое место, где ее след не сразу найдешь. Очень любит ходить по заячьим тропам, норовя ступать в его след и тем самым замаскировать свой.

Дойдя до места лежки, лиса сперва сидит, как изваяние, внимательно осматривая окружающую местность. Убедившись, что опасности нет, покрутившись вокруг оси тела, ложится калачиком, носом к входному следу, закрыв хвостом брюшко, ноги и даже голову.

Через некоторое время поднимает голову и вновь прослушивает и просматривает окружающую местность. Повторив эту операцию несколько раз, наконец засыпает. Спит крепко. В мягкую, чуть ветреную погоду мне удавалось подходить в белом халате по чистому месту к спящей лисице на 20-30 метров. В лесу ложится на полянке, бугорке и тоже с таким расчетом, чтобы у нее был обзор.

В годы «неурожая» мышевидных лисица вынуждена рыскать в поисках корма почти круглые сутки. И только в дневные часы ложится на короткий отдых, но спит чутко и подойти к ней нелегко. Зато на мышиный писк и даже крик зайца идет отлично.

В годы «урожая» мышевидных насытившаяся лисица зачастую продолжает охоту ради охоты. Добычу зарывает в снег, бывает придушит и бросает. На следующий день к своим мелким пищевым запасам, как правило, не возвращается. На дневной отдых ложится рано и спит крепко.

Другое дело, когда лисица добудет зайца и полностью не съест. В таких случаях остатки она уносит в сторону и зарывает в снег, а когда проголодается вторично, приходит и доедает. Были замечены случаи, когда и недоеденного зайца вторично она не посещала и не потому, что у нее память плохая, а потому, что она в изобилии находила мышей.

В неблагоприятные по грызунам зимы круг кормов лисиц расширяется. Они чаше преследуют зайцев и боровую дичь, а некоторые переключаются на добычу белок и делают это искуснейшим образом. Услышав, как белка шелушит шишку и чешуйки, постукивая о сучки, падают на землю, лисица тихонько подкрадывается к тому дереву и терпеливо ждет. Но вот белка неловко повернулась и недогрызенная шишка с шумом упала на землю. Белка в таких случаях быстро спускается на землю за шишкой и становится добычей лисицы.

В такие годы лисица чаше, чем когда-либо, выходит на помойки, свалки и даже забирается в курятники. Но все это, как говорится, не от хорошей жизни. Хорошо живется лисице, когда много мышевидных, и уничтожая их в огромном количестве, она приносит народному хозяйству большую пользу. Достаточно сказать, что в заготовках пушнины шкурки лисиц занимают примерно 4-е место. Вот почему охотничьим законом лисица была взята под охрану, и охота на лису разрешалось лишь по достижении хозяйственной спелости ее шкурки. А что касается ее «грехов», так это всего лишь капля в море по сравнению с ее пользой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684