sobol.jpg
bild.jpg

Лиса обыкновенная

Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes) — широко распространенный в нашей стране зверь. Разновидностью лисы является корсак. Он отличается от истинной лисы большими ушами и кончиком хвоста, который окрашен в черный или темно-бурый цвет. У лисы длина тела 60—90 см, длина хвоста 40—60 см. Вес самки лисицы колеблется от 3,5 до 6 кг, самца — 4—7 кг. Мех лисицы подразделяется на 37 кряжей, различается цветом, оттенками и качеством. 


Течка у лисиц проходит в феврале—марте. Пары подбираются путем выяснения отношений среди самцов, причем строгий разговор незаметно переходит в хорошую драку. Сильнейший лис становится отцом нового поколения. Продолжительность беременности лисицы — 52—56 дней. В помете 4—5 щенят, иногда 13. Живут и выращивают свое потомство лисы в норах.
В воспитании лисят принимают участие оба родителя — мама и папа. Лисята рождаются слепыми, с закрытыми ушками, но крепкими, покрытыми пушистой бурой шерсткой, белой на конце хвостика. Лиса кормит малышей молоком в течение полутора месяцев.
К 20-му дню жизни лисята смотрят, шерсть у них желтеет, и они уже вылезают из норы. Быстро подрастающих лисят родителям все сложнее прокормить. Они уже требуют больше пищи, и, для того чтобы лисята приспособились выживать в лесу, родители начинают их обучение. Приносят недодушенных птиц, лягушек, мышей, мелких зверей. И лисята самостоятельно с ними разбираются. К этому времени лисята отбегают от норы уже на приличное расстояние: ловят жуков, кузнечиков и к августу, если спаривание их родителей произошло в начале весны, лисята вырастают настолько, что могут жить самостоятельно.
Лисица в годовалом возрасте уже способна к размножению. Ведет лисица ночной образ жизни, но встречаются и такие, которые спят ночью, а утром и днем промышляют в поисках пищи. Охота за такими бродягами сложна, так как они не сидят на месте. Флажками их не окружишь, а гончих собак они уводят далеко и надолго.
Лисица всеядна. Она осторожна, и малейшие изменения на ее привычной тропе заставляют ее менять направление движения. Территория лисьих охотничьих угодий по кругу примерно составляет 5—6 км. Лисий хвост служит хорошим помощником в отвлечении гончих собак. Махнет хвостом в одну сторону перед носом собаки, а сама побежит в другую. 
Лисица в непогоду активно охотится. Метель, вьюга — ее любимая погода. Лиса себя чувствует увереннее. В голодные времена лиса часто ходит около дорог, собирая отбросы, посещает свалки, дерется со своими собратьями за кусочек падали. В глухих лесных районах бродит по тропам зайцев и подкрадывается к ним, когда они грызут ветки. Грызущий заяц хуже слышит и менее осторожен. Лиса может появиться около полыньи, где плавают задохнувшиеся рыбки. Охотится на мышей. В степных районах лиса подсматривает места, где промышляют совы, они оставляют внутренности мышей, и этим лиса довольствуется. Устраивается лиса на отдых на верхушке скирды и оттуда наблюдает за всем, что движется. Охотнику подобраться к этому месту отдыха на расстояние верного выстрела практически невозможно.
Как она расправляется с ежами! Закатит его в воду, еж развернется, и она его быстренько «приватизирует». В общем лиса никогда не упустит момент поживиться всем, что плохо лежит, даже если это крохи с чужого стола. Хитрый зверь и осторожный, и, чем он осторожнее, тем охота на него интереснее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить