evro_norka.jpg
ohota_na_kabana.jpg

Добыча лисицы

Лисица — хитрый и осторожный зверь, умеющий оставить в дураках даже бывалого охотника. А поэтому охота на лисиц признается интересной и престижной. Лисицу добыть — это не зайца задавить, считают старые охотники. Но, как говорится, на всякого мудреца довольно простоты. Так получается и с лисицей. Зная хорошо повадки этого хищника, убеждаешься, что его хитрости часто становятся его слабостями. Возьмем, к примеру, повышенную осторожность лисицы. Она боится всего, что не вписывается в привычную ей природную обстановку. И неожиданное появление новых, непонятных предметов наводит на нее страх. На этом, в частности, и основана охота на лисиц с флажками.

Лисица загадка — такой хищник, который, как и ее близкий родственник — волк, убивает посильных ей животных не столько, сколько ей нужно для поддержания жизни, а сколько может убить.
Основным кормом лисицы служат мышевидные грызуны. Охотится лисица за ними с увлечением, прямо-таки с самозабвением. Мне не раз приходилось наблюдать, как наевшаяся лисица, уже идущая на дневной отдых, не проходит мимо мыши, которую может убить. А убив, зароет ее в снег или просто бросит и пойдет дальше. На этой особенности поведения лисицы основана охота на нее с манком.
В годы урожая мышевидных грызунов лисица кормится ночью и на зорях. В мягкую погоду рано утром охотник, надев для маскировки белый халат, выходит в угодья, где обычно мышкуют лисицы. Продвигаясь по кромке поля, просматривает местность, стараясь первым обнаружить лисицу. Если лисица заметит охотника, то, как правило, уйдет без выстрела.
Перед охотником стоит первостепенная задача: сблизиться на такую дистанцию, чтобы лисица услышала мышиный писк. В тихую погоду мне удавалось подманивать лисицу с 300—350 метров, в ветреную — с меньших дистанций. Приблизиться к лисице на такую дистанцию по открытой местности — дело не простое, но вполне возможное. Во время охоты на мышевидных лисица, передвигаясь, опускает голову вниз и внимательно следит, что делается под снегом. Этот момент и надо использовать для сближения. Когда лисица поднимает голову для обзора местности, следует немедленно остановиться.
Сближаться с лисицей приходится по-разному. Если заметишь, что лисица, хотя и мышкует, но идет определенным курсом, то надо попытаться пересечь ее путь. Бывает и так, что она идет от тебя, тогда приходится ее догонять. Мне удавалось и то, и другое, умело используя поведение лисицы. Лисица опустила голову — подходи, подняла — замри. А сблизившись на дистанцию, с которой лисица может услышать мышиный писк, надо залечь и тогда только давать голос.
Услышав мышиный писк, лисица остановится и прислушается. В таких случаях надо помолчать, а потом, когда лисица начнёт двигаться, дать еще голос, и тогда она, как правило, быстро пойдет на мышиный писк. Если лисица хорошо расслышала мышиный писк, она сразу идет махами на него. Но когда подзываешь лисицу издали, она, пройдя некоторое расстояние, останавливается и прислушивается. Если охотник не уверен, что он с точностью подражает писку мыши, то манить нужно лишь тогда, когда лисица двигается. Я, например, никогда не пользуюсь манками, а маню лисиц губами. Писк мыши, воспроизводимый губами, мягче и естественнее, а поэтому и лисица на такой писк идет смелее. При подманивании лисицы надо помнить еще одну заповедь: не пищите часто. Чтобы подманить лисицу с дальней дистанции, достаточно пропищать 3—4 раза, а с малых расстояний не более 2—3 раз.
В годы неурожая мышевидных охота на лисиц с манками ещё добычливее. В такие годы лисицы бодрствуют большую часть суток, ложась на короткий отдых лишь в середине дня.
Не менее интересна и добычлива охота на этих хищников с подхода. В угодьях, богатых мышевидными, но далеко находящихся от лесных массивов, лисица часто ложится близ мест жировок. Для этого она выбирает бугорок с редкой растительностью, например, реденький ивовый куст, заросли полыни, а в поймах рек — тростника и осоки. С таких возвышенных точек при редкой растительности у нее великолепный обзор местности и она чувствует себя в безопасности. Но лисица, намаявшись, засыпает так крепко, что в мягкую погоду к ней можно подойти на выстрел.
Техника подхода к спящей лисице проста. Надев белый халат и прочесывая места наиболее вероятных ее лёжек, внимательно просматриваешь бугорки, одиноко стоящие кустики и вдруг видишь на снегу подобие клока сена. Заходишь из-под ветра и смело во весь рост двигаешься в том направлении. Вскоре убеждаешься, что это не клок сена, а лисица. Готовишь ружье и продолжаешь движение, стараясь не раскачиваться. В случае, если лисица подняла голову, надо немедленно замереть, не меняя позы, и ждать, когда она опять опустит голову и успокоится. И тогда только продолжить движение. В случае, если лисица опять подняла голову, а потом опустила, дальнейшее сближение с нею надо проводить пригнувшись и даже ползком.
В ветреную с позёмкой погоду лисица спит крепко, и к ней можно подойти легко. В такую погоду звери иногда лежат на отдыхе в густой осоке, тростниках, зарослях травы, и отыскивать их приходится по следу троплением.
Ранее, когда в деревнях было много лошадей, успешно охотились на лисиц с подъезда. В те времена мышкующие лисицы часто видели лошадей, везущих воз сена, дров или пустые розвальни с человеком, и, поскольку селяне им не причиняли вреда, звери не боясь подпускали охотника на верный выстрел.
Охота с подъезда ведётся следующим образом. Увидев идущую лисицу, ездовый направляет лошадь на пересёк, стремясь сблизиться на верный выстрел. Лучше делать это так: в розвальни садятся 2—3 охотника, которых ездовый по мере приближения к лисице сбрасывает в засаду в местах наиболее вероятного хода лисицы. После этого ездовый (он же охотник) смелее едет на сближение с лисицей, стремясь направить ее на затаившихся охотников. Часто лисица разрешала подъехать на верный выстрел и становилась добычей ездового.
Но, пожалуй, самая интересная и добычливая охота на лисиц — с флажками. Они могут быть разные: красные, синие и даже ярко-зеленые и желтые. Размеры — тоже разные, но практичнее 12Х18 см и нашитые на тонкую нитку на расстоянии 1,5—2 метров друг от друга. Наматывают флажки по-разному: на клубок, рогульку, рамку или катушку. Наматывали флажки сперва на рамку, а потом на катушки, с которыми охотились два поколения. Общая длина шнура наших флажков 3200 метров (на лисиц можно ограничиться 1,5—2,0 тыс. метров). Они свободно умещались на двух катушках весом не более 16 кг каждая. Однако я далек от мысли, что наши флажки наиболее совершенны. В последние годы флажки делают крупнее и только из красной материи, нашивают на толстую нитку через каждый метр и носят в мотках. Однако и из таких флажков лисицы иногда уходят.
При охоте на лисиц с флажками важно быстро отыскать место лёжки зверя, зафлажить, грамотно подвесить флажки и еще грамотнее гнать зверя, стоять на номере и бить зверя. Охота с флажками начинается с выпадением снега. Но в наше время, когда
развелось охотников видимо-невидимо и в выходные дни идет охота на копытных, охота с флажками в первой половине зимы практически невозможна. Но зато, когда закроется охота на зайцев и копытных, лучшего времени с флажками не придумаешь.
Как же быстрее отыскать лёжку лисицы? Там, где открытые поля перемежаются перелесками и сфагновыми болотами, густо поросшими сосной и другой древесной растительностью, нет нужды ходить по следу лисицы.
Участки леса, где предполагаются лёжки лисицы, обходили сразу с двух сторон, заранее наметив место встречи. С момента начала обхода каждый считает входные и выходные следы, с особой тщательностью проверяя заячьи тропы и следы других животных, по которым любит ходить лисица. Встретившись, подводим итоги. Если входов больше, чем выходов, и если при равном количестве входов и выходов след свежее, считается, что зверь в окладе. Если первый обход был велик, его рассекали на два-три участка и, уточнив место лёжки лисицы, начинали распускать флажки. Линию флажков старались провести с таким расчетом, чтобы выходивший из оклада зверь мог их увидеть заранее. Замкнув круг, шли обратно подправлять флажки, стараясь подвешивать их на уровне глаз зверя, то есть чтобы шнур был на высоте 30—40 см, а флажки чуть выше снега. Многолетняя практика показала, что чаще лисицы уходили из флажков, когда они были подвешены слишком высоко, подныривая под шнур. А некоторые, оставленные во флажках на ночь, даже вырывали в снегу под шнуром целые траншеи и уходили. Перескочить нитку, на которой трепетали флажки, лисицы, как правило, не решались.
Подвесив флажки, один охотник становился на номер, другой шел в загон.
Лучшее место для номера — след, где ранее входила или выходила лисица. Выбор места для номера во многом зависит от направления ветра. Если ветер дует в оклад, то и на выходном следу можно не дождаться лисицу. Становиться на номер надо не далее 30—40 метров от линии флажков; желательно, чтобы корпус тела был скрыт от зорких глаз лисицы. Стоять надо смирно, не топтаться на месте и не двигать резко головой. Всю эту работу должны выполнять глаза. Увидев лисицу, не хватайтесь сразу за ружье. Надо выбрать момент, когда она скроется за куст, пень, дерево, и тогда осторожно поднять ружье. Лучшая дистанция для выстрела 30—40 метров. В случае, если видите, что лисица идет далеко от вас и нахально прет на флажки, надо стрелять крупной дробью перед ее носом. Свист дроби, болезненные щелчки дробин по телу навсегда отобьют охоту у лисицы приближаться к флажкам.
Стреляная, тем более раненая лисица забивается в гущу леса, и ее бывает очень трудно выставить на номер. В таких случаях один из стрелков молча идет метрах в 150—200 от загонщика и, выбрав место, где не раз проходила лисица, затаивается. Лисица, зная, что там, где кричат, опасности нет, идет по следу загонщика и очень скоро набегает на стрелка.
При промысловой охоте на лисиц нет нужды собирать большую бригаду. Двух — трех охотников вполне достаточно для того, чтобы обложить и убить лисицу в тот же день. Успех охоты во многом зависит от правильной организации загона. Если удалось обложить лисицу и подправить флажки до того, как она поднялась с лёжки, то на отстрел ее с момента начала гона даже в большом окладе (2500—3000 м в окружности) уходит не более 30 минут, а то и меньше. В мягкую и глухую погоду охотник и загонщик идут на свои места порознь.
Гон начинается через определенное, согласованное время так, чтобы у стрелка осталось до начала гона хотя бы 5—10 минут. В установленное время загонщик сперва молча идет в оклад к местам, где обычно ложатся лисицы, и, углубившись, начинает покрикивать и постукивать палкой по деревьям, делая заходы вправо и влево, постепенно тесня лисицу в сторону стрелка. Увидев свежий след, загонщик маневрирует в зависимости от хода зверя. Бывает, что и возвращается обратно, заходит то с одной, то с другой стороны, но ни в коем случае не спешит. Поспешность может привести к тому, что лисица окажется между флажками и загонщиком и, прижатая к стенке, может выйти из флажков. При мягком гоне, при легком покрикивании лисица ходит спокойно и непременно выйдет на стрелка.
Стрелять лисицу надо дробью № 3—1, а в чащах можно применять дробь и помельче.
При охоте с флажками немаловажную роль играет погода. Если часто выпадают пороши и заметают старые следы, то охотиться с флажками можно каждый день. Можно охотиться на лисицу с флажками и по многоследице. При такой погоде держат под контролем несколько участков, обходя которые ежедневно, затирают все заячьи и лисьи следы, так что появление на следующий день нового следа говорит о присутствии зверя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить