kaban.jpg
kosyli_mnogo.jpg

Биология лисицы

Лисица (Vulpes vulpes L.) — широко распространенный по всему Советскому Союзу вид, которого нет только на самом Крайнем Севере. Этот типичный представитель открытых пространств приспособился в то же время к жизни в лесной зоне, поселяясь по поймам рек и небольшим участкам полей, отвоеванным человеком у тайги. Лисицу можно отнести к видам культурного ландшафта, численность ее постоянно увеличивается помере хозяйственного освоения человеком новых территорий тайги, тундры и пустыни.

Сооружение артезианских колодцев и каналов в пустынях, освоение целины, полезащитное лесоразведение, проведенное в нашей стране в огромных масштабах, рубки лесов — все это улучшает кормовую базу (повышает численность мышевидных грызунов), увеличивает площадь, занимаемую лисицей, и плотность ее населения.

С ростом численности лисицы увеличилась и добыча ее шкурок. Если в 1924—1932 гг. в СССР заготовляли в среднем за год 350 тыс., максимум 420 тыс. лисьих шкурок, то в 1939—1963 гг. среднегодовые заготовки возросли до 612 тыс., при максимуме 650 тыс. шт. В последние годы заготовки шкурок сократились главным образом вследствие сокращения промысловой охоты.

Питается лисица преимущественно мышевидными грызунами, песчанками, сусликами, хомяками. В различных ландшафтных зонах страны эти грызуны в питании лисицы составляют 75—100%. Только когда мышевидных грызунов мало или они недоступны под глубоким снежным покровом, лисица переключается на другие виды корма: ловит зайцев, охотится на птиц, поедает падаль, всевозможные отбросы и даже силос. Летом лисица поедает также насекомых, рептилий, амфибий, ловит птенцов мелких воробьиных птиц, иногда переходит на растительную пишу (ягоды эфедры, тутового дерева и др.) Насекомоядных (землероек, кротов, ежей) лисица поедает редко (1—5%).

Численность лисицы непостоянна, значительно колеблется по годам (с периодичностью в 3—5 лет) в зависимости от кормовых условий. Существенное влияние на численность лисицы оказывают и эпизоотии. На Северном Кавказе мы неоднократно наблюдали резкие спады численности лисиц от эпизоотий. Возбудитель заболеваний остался невыясненным, но у некоторых павших лисиц удалось выделить культуры туляремийного микроба. При широко разлитых эпизоотиях туляремии на полевках, видимо, какое-то количество лисиц гибнет от этой инфекции.

В европейской части СССР массовый характер приобретают заболевания лисиц чесоткой, от которой гибнут многие зверьки. Шкурки от чесоточных лисиц нередко приходится выбрасывать, так как они частично лишены волос. В южных районах страны среди лисиц наблюдаются случаи бешенства.

В зависимости от кормовых условий изменяется интенсивность размножения лисицы. В благоприятные годы у некоторых самок нам приходилось встречать до 13 хорошо развившихся (перед самыми родами) эмбрионов. В выводках нередко насчитывали по 8—10 лисят. В малокормные годы выводки бывают малочисленными: по 2—4 лисенка в каждом, лисята развиваются плохо, часть их погибает. Выкармливают потомство, как правило, самец и самка.

Продолжительность жизни лисиц в природных условиях достигает 7 лет. В районах с интенсивным промыслом 70% зверей доживают только до 2 лет.

Общая численность лисицы зависит от площади свойственных ей угодий и от плотности ее населения. Общее представление о плотности населения лисицы дает выход ее шкурок с единицы площади свойственных ей угодий (пашни, луга, выгоны, целинные земли, а в лесостепной и степной зонах — и леса).

Продуктивность свойственных лисице угодий в СССР за 1956—1970 гг.

В таблице выше, в большинстве лесных, лесостепных, степных и пустынных районов продуктивность колеблется незначительно 0,9—1,3 шкурки с 1 тыс. га. Понижается она в восточном и северном направлениях: до 0,3 на Дальнем Востоке и 0,4 — на европейском севере. Значительно повышается выход лисьих шкурок на Кавказе и Украине (до 1,6—2,2 шт. с 1 тыс. га) и резко падает в пустынях Казахстана и в лесотундре Магаданской и Камчатской области (до 0,1 — 0,2 шкурки с 1 тыс. га).

Площади свойственных лисице угодий в таежной зоне Сибири, Урала и севера европейской части СССР составляют 2,3—12% общей площади всех угодий. В соответствии с этим в районах добываются только 10% всех заготавливаемых в СССР шкурок. С небольшой погрешностью можно сказать, что здесь сосредоточено около 10% промыслового запаса лисиц в СССР, а во всей лесной зоне около 20%, в лесостепи и степи около 54%, в пустынях Средней Азии —около 17%.

Запасы лисицы используются у нас не полностью. Во многих степных и пустынных районах, слабо населенных человеком, лисица почти неопромышляется (ногайские, астраханские, калмыцкие степи). Особенно большой недопромысел лисицы наблюдается в Казахстане, где выход шкурок очень низок, а плотность лисицы местами так высока, что отдельные охотники добывают до 350 лисиц за сезон. Слабо развита охота на лисиц и в густонаселенных районах европейской части СССР. Промышляют лисицу в основном сельские охотники, лесники, которые держат притравленных по лисице гончих собак и добывают до 75 лисиц за сезон. Среди них есть и любители норной охоты с фокстерьерами. Совершенно не применяется добычливая облавная охота, широко практикуемая в западных странах. На наш взгляд, необоснованно запрещена охота с борзыми на Северном Кавказе и в других степных районах.

Чрезмерно размножившаяся лисица стала наносить местами существенный ущерб не столько охотничьему хозяйству, сколько птицеводству. Некоторые колхозы и совхозы в связи с этим вынуждены разорять лисьи выводки и уничтожать лисиц в летнее время. Нельзя считать нормальным объявление лисицы вне закона в Украинской и Грузинской ССР, где ее уничтожают круглый год. В этих республиках много охотников, энергию которых можно направить на добычу лисиц с ценной зимней шкуркой.

Сокращается добыча лисицы в лесостепной зоне Западной Сибири, где издавна существует капканный промысел, требующий высокой квалификации.

Усиление промысла лисиц всеми способами в тот период, когда зверек имеет полноценную шкурку,— одна из важных задач охотничьего хозяйства нашей страны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684