ohota_na_kabana.jpg
ohota_na_kabana.jpg

Способы маскировки при охоте на бобра

Бобры, обладая хорошим обонянием и слухом, задолго до появления охотника начинают чувствовать его присутствие.

Подходить к водоему и устраивать засаду всегда следует со стороны наветренного берега. При этом необходимо учитывать, что вовсе не обязательно, что при северо-восточном ветре наветренным окажется юго-западный берег. Как правило, по берегам стариц и бобровых проток растут высокие деревья. Благодаря их наличию над водной гладью часто создаются завихрения воздушных потоков, поэтому запах охотника всегда может дойти до животного. В подобных местах ветер, как правило, дует не поперек водного препятствия, а вдоль него, поэтому в зависимости от его направления следует сориентироваться, выше или ниже по течению надо стоять.

Кстати, о запахе. Следует обходиться без использования различных репеллентов. Действительно, это достаточно серьезная проблема, ведь на любой старице или протоке, особенно в весенне-летнее время, очень много комаров. Так и хочется намазаться чем-нибудь, ведь долго стоять неподвижно просто не получается. Запах любого репеллента очень хорошо распространяется. Небольшое дуновение ветерка – и зверь насторожится, начнет принюхиваться и точно определит местоположение человека. Этого нельзя сказать о запахе дыма. Хоть и распространяется столь же хорошо и вызывает такую же настороженную реакцию у животного, но он не является чем-то новым, звери не ассоциируют его с серьезной опасностью. Поэтому можно смело надеть ту же одежду, в которой вечером сидели у костра.
Предположим, выбрано место соответственно направлению ветра. Дальше необходимо выбрать то место, где будет располагаться собственно засада. Оно может находиться вблизи поверхности воды или быть несколько приподнятым над нею. Первое оказывается достаточно выгодным, если стрелять по животным, находящимся на берегу, второе – если предполагаемая жертва будет находиться в воде. Почему? На то есть несколько причин.
Первое.Если бобр плывет, то на поверхности воды видна только часть его головы. Разумеется, попасть в столь небольшую мишень крайне сложно. Если же охотник находится над поверхностью воды (например, на стоящем на берегу дереве), он видит все тело бобра. В этом случае вероятность меткого выстрела резко увеличивается.
Второе.Вблизи поверхности воды часто создаются небольшие завихрения воздушных потоков, которые могут оказать существенное влияние на меткость выстрела. Да и небольшое волнение дает тот же самый эффект. Ведь одно-единственное касание дробины или пули поверхности воды – и траектория ее полета резко изменяется. Тут уж не до меткого попадания. А если бобр находится на берегу, это практически идеальный вариант, так как даже подраненный он не сможет скрыться в норе.
Третий плюсвысокого расположения охотника. У бобра практически нет врагов, которые могли бы нападать на него с воздуха. Поэтому эволюционно у него не выработалось никаких механизмов защиты от нападения сверху. Дело даже не в механизмах защиты, а в том, что бобр просто не смотрит вверх.
Однако далеко не всегда оказывается, что бобр – именно сумеречное животное.
Способность адаптации этих животных таковы, что они легко могут перейти к ночному образу жизни.
Это особенно часто случается в тех местах, где животных часто беспокоят (например в окрестностях крупных городов, сел, деревень).
Здесь бобра увидеть крайне сложно, но присутствие его выдают-таки погрызенные деревья.
Как действовать в этих случаях?
Способ есть, однако от охотника он потребует немалой сноровки.
Нужно вставать так, чтобы выплывающий из норы или хатки бобр попадал в лунную дорожку. Здесь и прицелиться можно достаточно точно, да и животное хорошо видно.
В такой ситуации можно и самому создавать своеобразную световую завесу при помощи мощного фонаря.
Охота с лодки – дело для терпеливых людей, не любящих спешки, в определенной мере романтиков, большое значение для которых, помимо охотничьих трофеев, играет единение с природой, наблюдение за ней.
Лодки используются следующим образом. Выше мы уже говорили о том, что мотор на охоте практически неприменим, поэтому его можно использовать только для подъезда к предполагаемому месту охоты (например, протоке).
В дальнейшем придется предоставить инициативу в передвижении вашего судна ветру и течению.
Для скептиков скажем, что в протоках это не так уж сложно: и ветер дует вдоль водной глади, и течение всегда есть.
Как правило, протоки, где живут бобры, не бывают шире 50 м, т. е. до любого из берегов будет около 25 м – идеальное расстояние для выстрела, пусть даже и ночного.
Итак, из оборудования нужны лодка, ружье, автомобильная фара и аккумулятор.
Именно последнее определяет то, что ночью на бобров часто охотятся именно с лодки: попробуйте-ка стрелять из засады на дереве, затащив туда аккумуляторную батарею весом килограммов, эдак, двадцать!
Еще хорошо, если вместе охотятся несколько человек. Это очень удобно – один направляет фару на животное, другой стреляет.
При этом оба охотника остаются практически неподвижными, что очень важно.
Итак, главный принцип охоты с лодки – не шуметь!
Конечно, выстрел сам по себе является шумом, но специфика охоты на животных, живущих группами, и состоит в том, что убить больше одного зверя удается редко.
Не следует считать, однако, что единственный выстрел способен закончить всю охоту на протоке.
Ведь мы уже говорили, что если бобр поселился на речке, то все ее берега будут изрыты норами, т. е., выстрелив в одном месте, следует продолжать движение: возможно, уже через 200–300 м вновь покажется зверь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684