reddeer.jpg
los.jpg

Следы деятельности бобра

Какой бы скрытный образ жизни ни вел зверь, в любом случае он оставляет следы деятельности. Наличие бобров легче всего установить при обследовании прибрежной зоны.

Конечно, наземные постройки в виде хаток, плотин, каналов сразу бросаются в глаза, а вот если он живет в норах, входы в которые идут от воды, обнаружить бобра труднее. В этом случае поможет исследование прибрежной растительности, где бобр как растительноядное животное обязательно оставит следы добывания пищи. Осенью на это укажут поваленные деревья и пеньки с конусообразными вершинами. А вот если бобр перебрался на это место недавно (обычно это бывает весной), то следов лесоповала может и не быть, но зато в изобилии можно найт и низкие пеньки от тонких деревьев и кустов, срезанных, будто бритвой, острыми зубами.

Характер погрызов бобра очень своеобразен, на что много раз обращалось внимание, и спутать его с другими животными невозможно.Толстые деревья, растущие на ровном месте, бобр грызет вкруговую, получается срез в виде карандаша, а если дерево растет на склоне, то бобр грызет его со стороны склона в виде ямки. Стволики толщиной 5–6 см срезаются косым срезом «в один приклад» челюстей. На срезе хорошо различимы следы резцов.Верхние служат опорой, а двигаются в нужном направлении только нижние, оставляя следы в виде двух бороздок.Веточки толщиной примерно 1 см перегрызаются одним движением челюстей. Такой срез обычно гладкий и наклонный, так как была повернута голова животного.

Ширина резцов у бобров с возрастом увеличивается. Животные старше 1 года имеют зубы шириной порядка 8–9 мм для нижних резцов и 8,5–7,5 – для верхних. У молодых животных нижние резцы имеют ширину около 7,5 мм, верхние – 7,2 мм, полуторамесячные детеныши имеют верхние резцы шириной 2,5 мм, нижние – 2,6 мм.

Зная это, нетрудно определить возраст животных, делавших погрызы. Однако следует не забывать, что ширина следа на дереве и подлинная ширина зубов несколько отличаются из-за эластичности древесины.
Еще большая разница наблюдается на боковых погрызах, когда животные обгрызают кору, добираясь до камбия поэтому для определения возраста зверя по следам зубов принимают во внимание прежде всего самые широкие следы, так как при работе зубами один след накладывается на другой, лучше обращать внимание на поперечные срезы на более твердой древесине. Таким способом можно не только определить возраст зверя, но и число животных, принимавших участие в перегрызании дерева, а с этим делом часто дружно справляется вся бобровая семья.
Летом бобры питаются, как уже говорилось выше, в основном травянистой растительностью. Поэтому, обследуя берег водоема, нужно обращать внимание на растительность, находящуюся у самой кромки воды или нависающую над водой. Кончики веточек ивы, сочные крупные листья конского щавеля, ирисов, дягиля, молодые побеги рогоза и тростника бобр «стрижет» прямо из воды и в отличие от других полуводных животных съедает все полностью, если только не приносит их к норе, где можно найти остатки его пищи. У молодых веточек объедает кору до светлой древесины, такие белые палочки можно найти после бобровой трапезы.
Еще реже, чем постройки, можно обнаружить следы конечностей бобра.
Это возможно только на очень влажном грунте или снегу в начале или конце зимы, и часто вся дорожка следов бывает затерта волочащимся по земле хвостом, а на рыхлом снегу получается волнистая бороздка.
Лучше всего следы видны на льду у места выхода из воды, когда вместе с водой выносятся ил или глина.
След передних лап имеет звездообразную форму с явными углублениями на концах отпечатков пальцев, сделанными когтями (похож на след выдры).
Задние лапы оставляют веерообразный отпечаток более вытянутый, чем у передних лап с явным углублением от пятки. Пальчики растопыренные с когтями. Межпальцевая перепонка не отпечатывается.
На песке след отпечатывается очень слабо и напоминает след аиста или гуся. В отличие от следа выдры, у которой след имеет форму ломаной линии, у бобра след двухстрочный, т. е. правые и левые конечности образуют две линии. Передние лапы отпечатываются немного впереди и сбоку от задних, задние чуть-чуть налегают на передние, причем не на одной линии, а немного вкось, что связано с так называемой утиной походкой вперевалку.

Ходит бобр медленно, мелкими шажками, может иногда пробежать небольшое расстояние прыжками, но делает это крайне редко, обычно при какой-нибудь опасности.

Измеряя длину отпечатка ступни, можно примерно сказать, сколько животных и какого возраста прошли в данном месте.

Как показывают наблюдения, все дорожки следов бобра тянутся перпендикулярно берегу, вдоль берега дорожек нет.
Почти всегда там, где есть бобры, имеются и хорошо утоптанные, гладко расчищенные волочащимися ветками, часто вымазанные грязью дорожки, трава, растущая по бокам, также примята и вымазана грязью.
Такие дорожки иногда имеют длину несколько десятков метров, тянутся глубоко в лес к местам кормежки.
В воде, очень редко на суше можно найти помет бобра (пожалуй, определить его может только специалист).
Он имеет форму и размер грецкого ореха и состоит из непереваренных остатков пищи в виде опилок, чешуек, лубяных волокон.
След мочи можно увидеть на снегу, он буро-красного цвета.
Осенью или зимой заселенные хатки носят следы недавней работы бобра, на них натасканы свежие ветки, щели промазаны илом, и еще сохранились дорожки к вершине, по которым бобры затаскивали строительный материал.
Рядом с такой хаткой, как правило, зимний запас пищи.
Летом перед главным входом в хатку чистый плес, а если это нора в берегу, то под ней песчаная «подушка».

Если вода мелкая, то такая насыпь служит своеобразным кормовым столиком. На нем бобр разгрызает ветки, часть поедает тут же, а часть утаскивает в нору.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684