utki.jpg
utki.jpg

Охота на бобра с ружьем

По поводу применения ружья в охоте на бобра по сей день ведется множество споров. Всегда, конечно, существовали, существуют и будут существовать две категории охотников: те, которые живут охотой, и другие, воспринимающие охоту как отдых. Для первой категории главное в промысле – добычливость, т. е., количество и качество зверей, которое может добыть человек за единицу времени. А для второй категории это, по сути дела, развлечение, результат которого – некоторое количество охотничьих трофеев.

Хотя настоящий охотник умеет пользоваться всеми способами охоты, используя в разных условиях разные приспособления (капканы, сетки, силки, ловушки и пр.), для людей, знакомых с охотой только по художественной литературе, слово «охотник» означает «мужик с ружьем». От этого никуда не денешься. Обсуждая проблемы ружейного промысла, нельзя не остановиться на некоторых параметрах ружей, их общей характеристике. Кроме того, как не обсудить проблему выбора оружия, его содержания. Естественно, в этой главе нельзя не поговорить и об основных методах и приемах охоты на бобров.

Но, прежде чем обсуждать этот вопрос, следует поставить читателя в известность, что охота на бобра с ружьем может оказаться банальным истреблением животных без всякой пользы для природы в целом и для себя в частности. Дело в том, что бобр при любой опасности сразу ныряет в спасительную воду под ближайшую корягу, в родную нору или хатку. А если при этом зверь оказывается легко ли, смертельно ли раненым, он уже не всплывет, а просто утонет. Добор подранка бобра практически невозможен, именно поэтому согласно «Правилам охоты на территории России», чтобы охотиться на бобра с ружьем необходимо получить специальное разрешение, иначе такая охота считается браконьерством.
Теперь, поговорим, о том, какие же преимущества дает охотнику ружейный промысел.
Во-первых, относительная простота подготовки к охоте. Ведь опытный зверолов, добывающий бобра при помощи капканов или сетей, должен знать все их повадки, досконально изучить место, где водится зверь, понять его поведение в этом месте. Это не так-то просто и занимает очень много времени. Кроме того, большое количество времени уходит и на изготовление самоловов, их установку. Даже снаряжение капканов занимает не один вечер. Ружье в этой ситуации оказывается более практичным, ведь в настоящее время охота редко длится больше 1–2 дней.
Во-вторых, ружье, несмотря на свою замысловатую конструкцию, очень просто в обращении. При правильном уходе за оружием охотнику не приходится думать ни о чем, кроме своевременного нажатия на курок. Да и весит оно немного, а вот оборудование капканщика гораздо более громоздкое. Подумайте сами, чтобы добыть одного зверя приходится ставить до десятка капканов, средний вес которых может приближаться к килограмму. Это получается 10 кг, тогда как вес ружья редко переваливает за 4–5 кг.
В-третьих, подумаем, какой зверь может попасться в капкан? Старый или молодой, матерый или неопытный, кормящая самка или детеныш, впервые выходящий из норы – практически любой. Причем вероятность попадания в капканы для всех зверей приблизительно одинакова. А ведь у молодого бобра нет ни хорошего меха, ни большого количества мяса, поэтому трофеем он считаться никак не может. А жизнь его уже оборвалась. Поэтому третье преимущество ружейного промысла – охотник всегда имеет возможность видеть свою жертву. Дело в том, что при грамотной организации охоты бобры совершенно не чувствуют присутствия человека на водоеме, поэтому за ними можно и понаблюдать, и выбрать трофей подостойнее. Наверное, такая организация охоты несколько идеализирована, однако именно она позволяет человеку, изымающему животное из природной среды, оставаться в гармонии с нею. Итак, охотник увидел жертву. Что это дает? Наметанный взгляд промысловика сразу оценит состояние животного и качество его меха. А если он еще вооружены и биноклем, то все изъяны в шерстном покрове сразу же станут заметными. Охотник-спортсмен или просто коллекционер сразу сможет оценить размер добычи. Ведь не будет же он гордо демонстрировать своим друзьям чучело бобренка, сопровождая показ рассказом о долгом выслеживании зверя, о его хитрости, о том, сколько сил и времени потребовалось на добычу!
В-четвертых. Как ни крути, охота с ружьем (повторяю, если бобр не в воде, а на тропе, а стрелок – профессионал) получается более гуманной, чем охота с капканами. Если порассуждать, то границей между жизнью и смертью животного служит меткий выстрел, поэтому в восприятии животного смерть оказывается чем-то вроде щелчка выключателя света. Кто-то нажал на него, и свет погас. Зачастую зверь даже не успевает почувствовать боли, чего не скажешь о капканном промысле. Человек поставил капкан, вечером в него попадается бобр, но хозяин придет только на следующее утро, чтобы положить конец страданиям животного, а впереди у него долгая бессонная ночь в холодной мокрой норе, с железякой на ноге, болью и, главное, страхом. Да, не боль сильнее всего воздействует на психику животного, а именно страх. Ведь зверь всегда был хозяином своей жизни и волен был решать, что делать, куда идти, какое дерево грызть. Именно страх и заставляет животных отгрызать себе лапу, попавшую в капкан, кусать охотника и т. п.

Теперь настало время обсудить основные методы охоты на бобра с ружьем. Все они основаны на особенностях поведения животного и возможностях охотника. Рассмотрим первое. Вспоминая видовой очерк о бобре, повторим, что бобр – животное сумеречное, иногда тяготеющее даже к ночному образу жизни. Внешне все бобровые поселения кажутся пустующими, когда охотники осматривают их днем. Максимум, что удается заметить, – это следы жизнедеятельности животных: погрызенные деревья, сучья в воде, грязные тропинки. Конечно, иногда бобры выходят из нор и среди дня, однако надеяться на это не стоит. Это скорее исключение, нежели правило. А вот ближе к вечеру они оживают. Слышится шорох травы и плеск воды. Действуй, охотник!
Что касается органов чувств, то лучше всего у бобра, как у большинства зверей, развиты обоняние и слух. Поэтому никогда не следует подходить к бобровьему заливу с той стороны, откуда дует ветер. Засада должна находиться на противоположном берегу. Несмотря на хорошо развитый слух, бобры редко пугаются знакомых звуков. Животное может насторожиться, если вдруг раздастся всплеск, когда кто-то неосторожно ступил в воду, но если оно не услышит ваших ругательств по этому поводу, то успокоится.
Следует также помнить о том, что вода, являясь средой гораздо более плотной, чем воздух, быстрее и лучше передает звуковые колебания. Если где-то на старице появились два разговорчивых охотника, все бобры сразу попрячутся в норы. То же произойдет, если охотник станет подплывать к протоке на моторной лодке. Пусть даже двигатель работает очень тихо, пусть газ минимален, животное услышит приближение человека еще до того момента, когда он приготовит ружье. Таким образом, охота на бобра с подхода не будет иметь серьезного успеха. Неопытный охотник может решить, что вот сейчас он быстро минует прибрежные кусты, увидит, как ошарашенные бобры направляются к воде, момен-таль-но сориентируясь, в кого выстрелить, вскинет ружье.
Пока закончилось это предложение, бобр уже убежал, нырнул в воду, поплавал, заплыл в нору и залез в самый отдаленный уголок жилой камеры. Он услышал приближение охотника и максимум, что тому удастся увидеть, стоя на берегу, это расходящиеся по воде круги. А если очень повезет, то заметит и всплеск хвостом.
Итак, приходим к выводу, что охота на бобра в основном должна быть засадной, т. е., пока бобры неактивны, охотнику требуется искусно замаскироваться где-либо, дождаться наступления вечерних сумерек или зари, когда животные выходят кормиться, и далее полагаться на меткость глаза и твердость руки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684