kosyli_mnogo.jpg
utk.jpg

Питание бобра

Бобр – растительноядный грызун, поедающий травянистый и древесный корм, наземные и водные и полуводные растения. Бобры активно добывают пищу в течение всего года. Летом бобры питаются травянистыми растениями, у которых поедают сначала листья, верхушки побегов, а затем стебли, у других – и корни. Были случаи, когда бобры разбойничали на огородах, поедая овощи. Из древесной растительности  бобры поедают молодые побеги и кору деревьев.

Пищу бобров составляют те растения, которые растут вблизи поселений. Походы дальше 100 м бывают только осенью во время заготовки кормов.

Пожалуй, самым любимым «блюдом» у бобров являются молодые веточки ивы, меньше – осины, черемухи, которые бобры срезают примерно на высоте 20–25 см от основания и пучками переправляют ко входу в жилище. Там ветки погружают в воду срезанным концом к грунту и уминают в дно водоема. Таким способом запасается до 2 кубометров древесины. Зимой, когда встанет лед на водоеме, бобры смогут питаться подо льдом, не выходя на поверхность. Звери втаскивают веточки тальника в нору и там обгрызают кору. Часто зимой можно слышать в жилище бобра характерный хруст.

Осенью бобры заготавливают и более крупные ветки, перетаскивая их с поваленных деревьев поближе к жилью, поэтому не случайно в первую очередь запасаются корма недалеко от жилища, а по мере использования ближних деревьев корм добывается выше по течению. Размеры деревьев не имеют значения. Другое дело, что более тонкие используются полнее: самые тонкие ветки бобры съедают на месте, средние переправляют к жилищу, у толстых стволов на месте заготовки обгрызают неоп-робковевшую кору, а часть их попросту бросают.

Транспортировка кормов происходит по-разному. Если река близко, то животное, зажав толстый конец ветки зубами, пятится спиной к воде, а если место заготовок удалено от водоема, бобр тащит ветку по земле, держа ее сбоку. Во время осенних заготовок запасается до 30 кубометров древесины. В разделке дерева принимает участие вся семья: и молодые животные и старые. Бобры могут и не делать запасов, если водоем богат водной растительностью.

Первые выходы из жилищ зимой можно наблюдать в южных и средних частях ареала в конце февраля – начале марта. Сначала эти выходы нерегулярны и непродолжительны, а по мере потепления бобры все больше времени проводят на поверхности в поисках пищи. В это время они обгрызают и поедают на месте прутья ив и молодые побеги водных и околоводных растений. Иногда в это время бобры валят и крупные деревья, растущие около воды. Медленно перемещаясь вокруг ствола, бобр вгрызается в ствол все глубже и глубже. Спустя некоторое время, отдохнув, бобр продолжает работу до тех пор, пока дерево не сломается под собственной тяжестью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684