ohota_na_kabana.jpg
moose.jpg

Описание речного бобра

Речной бобр (Castor fiber L.). На территории нашей страны, помимо этого аборигенного вида, обитает канадский бобр (С. canadensis Kuhl), который проник в Карельскую АССР из Финляндии.

Живут бобры семьями (чаще 4—8 особей) по берегам рек, стариц и озер, поросших древесно-кустарниковой растительностью, которая служит им пищей. В высоких берегах бобры роют норы, на низменных, затапливаемых во время паводков устраивают хатки.

Питаются бобры летом преимущественно травянистой растительностью, осенью, зимой и весной древесными кормами: корой, тонкими ветками и молодыми побегами. Бобры валят деревья разной толщины, в том числе крупные, с которых сгрызают ветки, разделывают их на части и утаскивают в норы. Излюбленный корм — ива, осина, тополь. На зиму запасают веточные корма, укладывая их в кучи на дне водоема, что позволяет этим грызунам, не впадающим в зимнюю спячку, жить подо льдом, не выходя на поверхность всю зиму.

Гон у бобров начинается в середине зимы и продолжается несколько месяцев. Беременность длится 105—107 дней. В выводке до 5 детенышей, в среднем 3. Бобрята родятся покрытые шерстью, зрячие. Через несколько дней они способны плавать, в 3—4-недельном возрасте начинают есть зеленую растительность. Лактационный период продолжается до 2 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Продолжительность жизни в неволе до 35 лет. Размножается бобр медленно, что связано с частым прохолостанием самок, небольшим количеством детенышей в помете и сравнительно поздним половым созреванием.

Около 300—400 лет назад речной бобр был широко распространенным промысловым зверем и обитал в Европе и Северной Азии, от лесотундры до зоны пустынь. На территории СССР бобры обитали на юге до устья р. Дуная, Днестра, Днепра, Дона, Кубани, Терека, Кумы, на р. Эмбе, в бассейне Или, в верховьях Иртыша, Енисея и Амура, а в более отдаленные времена в Закавказье.

Численность (запасы) бобра в СССР (по данным И. В. Жаркова, 1966)

Самые северные места обитания бобров известны на Кольском полуострове, в Сибири — в бассейнах pp. Северной Сосьвы, Казыма, Таза, Нижней Тунгуски. Бобр был широко распространен в бассейне р. Лены обитал в бассейнах Вилюя, Витима, Киренги, Алдана. Сохранились сведения о бобрах в бассейнах Колымы и Анадыря (на Чукотке). 

С незапамятных времен бобр был объектом постоянной охоты для многих народов Европы и Азии. В России в XVII в. бобров было еще много. В Западной Сибири ясачные сборы в 1629—1670 гг. давали до 2 тыс. бобровых шкур в год. Основную массу бобров добывали в европейской части в бассейнах Волги, Днепра, Дона, Северной Двины и других рек. В Восточной Сибири, судя по историческим документам, бобра добывали мало, возможно, потому, что численность его там была невелика.

Отлов бобров в СССР на шкурку и для расселения в 1963—1970 гг.

Интенсивный промысел бобров в погоне за ценной шкуркой и вкусным мясом и особенно за бобровой струей привел к быстрому истреблению этого крупного грызуна на большей части его ареала.

К советскому периоду бобр сохранился в ничтожно малом количестве на крошечных участках в нескольких местах. В 20-х годах в бассейне р. Днепра оставались 4 бобровых очага: в верховьях Березины, по pp. Сожу и Тетереву и по правым притокам р. Припяти. В бассейне Дона бобры сохранились в среднем течении р. Воронежа. В бассейне Оби существовал кондососьвинский бобровый очаг. Небольшие колонии остались в верховьях Енисея (Тувинская АССР) и в верховьях Иртыша по его притокам у границ с Монгольской Народной Республикой. До 30-х годов, единичные зверьки существовали в Семиречье по притокам р. Или.

Обыкновенный речной бобр был на грани полного уничтожения. Только решительные меры по его охране, принятые Советским правительством сразу после Великой Октябрьской революции, спасли зверька от гибели. Запрет охоты, организация заповедников, искусственное расселение, развернувшееся в широких масштабах начиная с 30-х годов,— это вновь сделало бобра широко распространенным по нашей стране видом. В 30-х годах в СССР насчитывалось всего около 1000, а в 1965 г. примерно 55 тыс. бобров. За это время из Воронежского заповедника и Белоруссии было расселено 9,5 тыс. бобров. Некоторое количество животных было отловлено для внутриобластного расселения в местных колониях других областей, краев и автономных республик страны. В настоящее время во многих местах имеются крупные бобровые колонии, в которых в 1963 г., помимо отлова живых зверей, начат промысел бобра на шкурку. Самый мощный бобровый очаг находится в верховьях Днепра (pp. Припять, Березина, Сож, Тетерев, Уж, Десна и др.). Немана и Западной Двины. Все эти реки сейчас соединены каналами в единую речную систему. Всего здесь насчитывается около 20 тыс. бобров, из них до 15 тыс. находятся на территории Белоруссии, около 2 тыс.— на Украине, более 2 тыс.— в Смоленской обл., 2 тыс.— в Брянской и Курской областях. Во втором по общей численности бобра очаге, в бассейне Оки, Волги и Камы, насчитывается примерно 12 тыс. бобров. Из них более 5 тыс. учтено в бассейне Оки. Сильно разросся северодвинский бобровый очаг. Широко распространенным видом бобр становится и в Западной Сибири, где в бассейнах Иртыша, Оби и Енисея насчитывается 8—9 тыс. бобров.

Успехи в расселении и наращивании численности бобров указывают на реальную возможность превращения этого вида из исчезающего в массовый, с высокопродуктивными популяциями. В нашей стране для этого имеются большие возможности, особенно на многочисленных реках необжитых пространств таежной зоны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить