kosulya.jpg
kosyla.jpg

Нора бобра

Говоря о сооружении хаток, не стоит забывать, что это не основной вид жилища бобра. Все-таки бобр, как и все грызуны, животное норное. Именно норы являются первичным видом жилищ и убежищ.
Бобр строит хатки только в том случае, если нет условий для строительства норы. Как правило, это бывает на низких, заболоченных берегах.

Простейшая бобровая нора представляет собой прямолинейный подземный ход, который начинается ниже уровня воды, углубляется в берег и заканчивается расширенной камерой, где зверь устраивает логово. Вход в нору расположен на глубине до 2 м, обычно под нависшими над водой ветками или под корнями прибрежного дерева. Если уровень воды в водоеме сильно понижается, бобры делают новый вход ниже первоначального, но обязательно в воде. Иногда, правда, вода так быстро спадает, что бобр не успевает выкопать новый вход и пользуется старым над водой.

Признаком, что нора жилая, является кучка грунта на дне под норой. Это результат работы бобра. Зверь периодически проводит «генеральную уборку» и вычищает логово, в котором накапливаются остатки еды: объеденные прутики, кусочки древесины, которые он вместе с грунтом выгребает в воду. Даже если дно илистое, ил не удерживается под входом в нору и постоянно взмучивается плавающими животными. От этого дно под норой обычно светлее, чем вокруг.
Нора от воды очень полого поднимается вверх, поэтому в нижней части она затоплена водой.
Подземное расширение, где бобр делает логово, представляет собой камеру около 1 м в диаметре и высотой до 40 см. Старые подземные логова, выведенные близко к поверхности земли, со временем могут провалиться, образуя так называемые бобровины. Повредить свод такого логова может и пасущийся на берегу скот. Если разрушается жилая нора, бобр бросается ее чинить, наваливая кучи хвороста и веток сверху. Это еще одна примета бобровых нор на берегу. Бобры очень верны своему дому. Даже если часть семьи отловлена, оставшиеся бобры восстанавливают жилище и живут здесь дальше, очень редко покидая его.
Норы имеют два входа-выхода: один в воде, другой на поверхности земли, вдали от берега. Им бобры пользуются ночью в случае опасности, когда нужно быстро и незаметно ретироваться с места кормежки. В середине хода имеется расширение, где животное может развернуться и убежать назад в воду, если его что-то испугало. Днем в таких норах бобры не остаются. Для дневного сна используются более сложные норы, которые включают логово с отходящими от него коридорами, ведущими к воде (их бывает 3–5), тупиковыми ходами, которые могут заканчиваться расширенными камерами, имеющими отдушины, а также ходами, ведущими на луг к месту жировки, либо спрятанными в кустах. Как правило, камера с логовом располагается под корнями деревьев, которые являются дополнительной защитой.
Все входы-выходы на поверхности тщательно замаскированы густой растительностью. Только осенью, когда трава блекнет, они чернеют зияющими провалами под кустом или каким-нибудь старым пнем. Только примятая трава говорит о присутствии хозяина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить