severolen.jpg
los.jpg

Плотины и каналы бобров

Во многих местах обитания бобров, кроме описанных нор и хаток, имеется еще система каналов (о них упоминалось выше), служащих путями сообщения между жильем и местом жировок.

Первичной формой бобрового канала является обычная тропа, проложенная на болотистой почве. От постоянного передвижения она постепенно углубляется и, если почва достаточно влажная, наполняется водой. Дальше дело за бобрами. Они их углубляют, расширяют путем рытья. Ширина таких каналов примерно 0,5 м, глубина же достигает 70 см и достаточна не только для плаванья, но и для ныряния. Как правило, каналы сходятся к жилищу бобров. Некоторые каналы, проложенные вблизи хаток, бывают иногда перекрыты сверху настилом из прутьев и ветвей, так что на известном протяжении как бы спрятаны.

Особенно активно бобры роют новые, а также углубляют и расширяют старые каналы и канавы во второй половине лета, когда уровень воды сильно понижается.
Зимой при сильном промерзании водоема, когда между льдом и дном остается мало места для того, чтобы свободно плавать, бобры выгребают на дне каналы, ведущие от хатки или норы к местам запасов.

Другим типом сложных бобровых сооружений являются возводимые ими плотины в пересыхающих или сильно мелеющих водоемах, на канавах, речках с целью удержания необходимого уровня воды. Плотины всегда возводятся ниже по течению, чем места заготовок пищи и расположения жилья. Место для плотины выбирается почти всегда самое узкое или укрепленное. При повреждении плотины последняя упорно возводится вновь и чинится, если это необходимо. Это проводится бобрами из года в год, так как наносимый течением ил задерживается плотиной, откладываясь постоянно на дне, глубина водоема становится меньше, а уровень воды выше, из-за чего плотину приходится постоянно наращивать. Скорость, с которой работают бобры, поразительна. Они могут восстановить полутораметровую плотину за одну ночь.
Плотины строятся в основном в период наибольшего спада воды, т. е. в конце лета – начале осени, когда скорость течения, а следовательно, и напор воды бывают минимальными.
Наиболее просто устроенные плотины представляют собой грязевые валики, нарытые бобрами поперек небольших каналов-речек. Если течение более сильное, плотина укрепляется палками, ветками. В ход идет любой материал, который приносит сама река. В предгорных массивах используются камни, причем довольно тяжелые. Но, несмотря на кажущуюся разумность действий, все они исключительно рефлекторные. Поднять уровень воды у бобров получается, а вот понижается он только при прорыве самой плотины. Упоминались случаи о том, что где-то в Канаде бобры разбирали плотины для санитарной чистки прудов, но это вызывает большие сомнения. Перед паводком бобры почему-то не разбирают плотины, а строят весенние норы либо спасаются на кучах хвороста. Как знать, может это разумнее, чем попасть в водоворот быстрого течения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684