kosyla.jpg
olen.jpg

Бобровая струя

Об этом органе стоит рассказать немного подробнее, так как вся трагическая история бобрового племени связана не только с неуемной добычей этого зверя из-за ценнейшего меха, но и с не менее, а порой во много раз более дорогой частью тела бобра – бобровой струи.

Бобровая струя представляет собой парные мешочки грушевидной формы, которые долгое время считали мускусными железами бобра. Как показали исследования, эти органы не имеют железистой структуры, а являются сильно сморщенными соединительно-тканными образованиями эпителиального происхождения. Физиологическая функция бобровой струи до конца не изучена. Известно, однако, что она участвует в кальциевом обмене. Попадающая в эти мешочки моча подвергается ферментации и используется в дальнейшем для мечения территории. Бобровая струя имеется и у самцов, и у самок, и, хотя по химическому составу она отличается незначительно, не исключено, что она связана с половой деятельностью (мечение для привлечения особей противоположного пола, взаимное обнюхивание самцов и самок). Есть некоторая разница и в свойствах: так, при сушке содержимое мешочков самок теряет в весе от 5 до 15 %, а у взрослых самцов – до 30 %.

Вес бобровой струи взрослого животного – 170–200 г, у молодых бобров меньше. Существенной разницы между самцами и самками по весу мешочков нет. Бобровая струя канадских бобров меньше по весу и отличается по составу в сравнении с европейскими бобрами. В Средние века лекарями особенно ценилась русская, или сибирская, бобровая струя.

Химический состав и свойства струи довольно сложны и изучены недостаточно. Известно, что содержимое струи растворяется и экстрагируется в спирте и эфире. В воде растворяется плохо, в ацетоне и бензине не растворяется. В состав содержимого бобровой струи входят эфирные масла, придающие характерный запах вымоченной ивовой коры, смолистые вещества, касторин, холестерин, углекислый аммоний, углекислый кальций, фосфорнокислый кальций, салициловая кислота, бензойная кислота, фенол и другие вещества.
В медицине бобровая струя используется с давних времен. Долгое время она считалась чуть ли не панацеей от всех болезней. Ее упоминают в своих трудах Гиппократ, Гален, Авиценна, Мариус и др. Особенно ценилась бобровая струя на Востоке. В средневековых лечебниках касториум (главное действующее начало бобровой струи) рекомендовали применять при гинекологических заболеваниях, аменорее и особенно при различных нервных заболеваниях как противосудорожное и успокоительное средство.
Некоторые северные народы шкуры бобра практически не использовали, зато в большой цене у них была именно бобровая струя, которую они использовали в различных ритуалах и отправлениях религиозных культов.
Славянские народы также применяли бобровую струю для лечения заболеваний горла, грудных болезнях и др. К сожалению, многие рецепты народной медицины утеряны. Известно, что содержимое мешочков способствует быстрому заживлению ран, а раствор в спирте за несколько дней вылечивает нарывы и фурункулы. О бактерицидных свойствах струи говорит и тот факт, что сами мешочки бобровой струи могут годами храниться, не подвергаясь никаким изменениям, не поражаясь бактериями гниения, плесневыми грибками и даже клещами.
В настоящее время и современная медицина не отрицает лечебных свойств бобровой струи. Салициловая кислота, являющаяся основой многих современных препаратов, первоначально была выделена именно из коры ивы, а, как нам известно, она является главной составляющей питания бобров. Но в силу дороговизны препаратов из натуральной бобровой струи и возможной подделки на черном рынке надежнее все-таки использовать промышленные лекарственные средства.
Более широкое применение в настоящее время бобровая струя имеет в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов самых дорогих духов и придает им своеобразный «животный» запах. Начатый в 1963 г. организованный промысел бобра тогда еще в СССР позволил отказаться от импорта бобровой струи и обеспечил отечественную парфюмерную промышленность собственным сырьем.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить