reddeer.jpg
kosyla.jpg

Бобр речной

Находясь долгое время под охраной закона, бобр значительно расширил свой ареал, расселился на достаточно обширной территории Житомирской, Киевской, Черкасской и Черниговской областей, а в ряде мест своего постоянного жительства (поймы Десны, Припяти, бассейны рек Тетерев, Ирша и вдоль среднего течения Днепра) несколько увеличил количество своего поголовья.

Но несмотря на то, что еще с 90-х годов прошлого века на Украине фактически прекратилась добыча бобров, темпы роста численности этого ценного зверя увеличиваются чрезвычайно медленно. Во многих районах своего жительства он остается почти неизменным, а отдельные колонии, дожившие до наших дней (по долинам рек Турее, Стоходе, Стыре и Горыни), погибли уже в последние десятилетия.
В наше время, когда вся система охоты на Украине подверглась коренной реконструкции, такое положение поголовья бобров на территории Украины - исконной родины этого замечательного, очень ценного охотничьего зверя - терпеть нельзя.
Пришло время по-настоящему поставить вопрос о рациональном воспроизведения бобров на Украине, раскрыть те объективные причины, в результате которых бобры не стали объектами дополнительных доходов народного хозяйства страны.
Среди главных недостатков ведения бобрового хозяйства на Украине является почти полное отсутствие вмешательства человека в процесс расселения бобров.
В поисках заморских зверей мы забыли о своем одном из самых ценных пушных зверей - отечественного бобра - и покинули его на произвол судьбы. Если не считать двух запусков бобров, завезенных из Беларуси в охотничье государственное хозяйство Ушомир (Житомирской области) и Белозерское (Киевской области), где для этих зверей создали хорошие условия существования (посажено кормовые растения, построены гидросооружения и т. п.), заготовительные организации совсем не заботятся о возможности улучшить существование бобров. Они пассивно ждут, пока единичные бобры, которые стихийно расселились по водоемам, создадут большие производительные колонии, чтобы начать эксплуатацию.
Как известно, среди многих охотничьих животных бобр отмечается одной своеобразной особенностью. Заселяя определенную небольшую территорию, он быстро уничтожает на ее площади древесно-кустарниковую растительность и этим меняет условия среды, причем в сторону ухудшения. Прорыты бобрами многочисленные норы, лазы и канавки вызывают изменение растительного комплекса, способствуют заболачиванию угодий, меняют гидрологический режим водоема, в ряде случаев даже нарушаются интересы лесного хозяйства. Все эти изменения в свою очередь очень негативно сказываются на состоянии бобровой колонии: с годами здесь ухудшается и уменьшается кормовая база, все больших усилий приходится прилагать бобрам, чтобы восстановить размытые наводнением и разрушены скотом норы и гнездовые камеры. Все это создает одну из основных причин самостоятельных путешествий бобров, которые вынуждены периодически менять места своего жительства.
Практика повышения производительности охотничьего хозяйства в других странах показала, что бобры в первые годы поселения на новой территории хорошо размножаются, поголовье их быстро растет, но, достигнув определенного максимума, дальнейший рост их численности прекращается.
Факты свидетельствуют, что проведением ряда мероприятий - обеспечение хорошей кормовой -базы, вылов, переселение, убой определенных возрастных и половых категорий бобров на шкуру - можно добиться постоянного роста популяции в бобровых колониях.
Следовательно, обязательным условием количественного увеличения бобров должно быть активное хозяйственное вмешательство человека.
Только этим можно объяснить, почему, несмотря на 40-летнюю охрану бобров в нашей стране, численность их еще не велика, а бобровые кожи, до сих пор, не фигурируют в государственных планах пушных заготовок.
Нет сомнения, что на территории Украины есть все возможности для получения больших прибылей от бобровых хозяйств. Но для этого нельзя повторять ошибок прошлого; надо изменить отношение к этому ценному зверю, значительно увеличить масштабы хозяйств.
Правильность этого мнения подтверждается прекрасным примером с канадской действительностью. В 1932 было начато организацию бобровой хозяйства на Гудзон-Баи, под которое отвели территорию в 7200 кв. миль и выпустили всего 25 бобров. Уже через 8 лет здесь начали эксплуатацию бобров и за 15 лет существования, в этом хозяйстве добыли 23000 бобров.
По нашему мнению, из двух направлений, которыми могут развиваться бобровые хозяйства - за Воронежским полусвободным клеточным содержанием или канадским способом разведения бобров в бобровых угодьях - в условиях Украины есть все основания отдать предпочтение второму способу - создание крупных бобровых хозяйств со свободным содержанием .
С этой целью нужно:
I. Создать в нескольких пунктах, лучше на местах существующих прочных колоний, бобровые хозяйства, в которых проводить все биотехнические и мелиоративные мероприятия, обеспечивать весь комплекс условий, необходимых для жизнедеятельности животных: расчистка пойменных водоемов от ила и завалов, построение запруд, рытье каналов, котлованов в пересыхающих водоемах, построение искусственных хранилищ, подкормка и т. д.
II. По мере исчерпания прибрежных и водных кормовых запасов регулярно пополнять их подсадки различными мягкими лиственными породами - ивняка, осины, тополя, березы и т. д.
III. Систематически пополнять поголовье бобровых хозяйств за счет бродячих бобров, что стихийно расселяются по пойменных водоемах Десны и Днепра, попали в неблагоприятные условия, живут поодиночке, обычно не образуют колоний и не дают потомства.
IV. Через местные охотничьи организации обеспечить постоянный уход за существующими бобровыми колониями, создавая им лучшие условия существования (кормовая база и т.д.). Категорически запретить бессистемную вырубку береговых кустарниковых ивняков и древесной растительности. В тех колониях, где нет минимума кормовых запасов, одновременно с подсадки мягких лиственных пород вылавливать бобров на племя для бобровых хозяйств.
V. Усилить охранные мероприятия, направленные на борьбу с разрушением жилых нор бобров и их домиков, с проведением сенокоса вдоль прибрежной линии до самого уровня воды и с браконьерством.
VI. Систематически проводить среди населения разъяснительную работу о значении реакклиматизации бобров, о способах их охраны и улучшения условий существования.
В заключение следует подчеркнуть, что бобр - это вовсе не вымирающий зверь, каким его считали раньше. Это очень жизнестойкой вид, который может существовать в самых разнообразных условиях, где есть только достаточная кормовая база и соответствующие водоемы.
Питаясь исключительно дешевой растительностью (бобр требует для своего содержания несравнимо меньше затрат, чем любой другой пушной зверь) и имея способность достаточно быстро размножаться, бобр относится к перспективным пушным зверям Украины. В недалеком будущем он прочно войдет в число объектов плановой охоты и даст значительные доходы народному хозяйству.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684