utka.jpg
bear_polar.jpg

А стоит ли, охотится на бобра?

В настоящее время основными объектами охоты в Украине стали заяц, кабан, лось. Очень популярна охота на водоплавающих птиц. А вот охотиться на крупных грызунов (барсуков, бобров) или мелких хищных (например, куницу) согласны немногие. Дело в том, что охота эта по большей части сильно индивидуализирована. Кроме того, экономическая выгода ее очень сомнительна. Под индивидуализацией я подразумеваю следующее. Охота все время была делом своего рода наследственным. В семьях, где никто никогда не брал в руки ружья, ей не придают особого значения, а вот если и отец, и дед, и прадед ходили на зверя, то судьба сына уже предрешена. Стоит один раз попробовать, и не оторвешься. Так вот, такой потомственный охотник всегда имеет в своем арсенале определенные секреты, оборудование и тактику.

Вряд ли он захочет с кем-то ими поделиться. Вот и получается своеобразный охотник-одиночка, если хотите, индивидуалист. Несколько слов об экономической выгоде. По моему убеждению, относительно высокие материальные затраты, которые несет человек, отправляющийся на охоту, сильно ограничивают количество отстреливаемых животных, что благоприятно сказывается на численности их популяции. Если бы это занятие было выгодно, давно бы не осталось ни одного зверя, учитывая и так относительно небольшое их количество.     

Возвращаясь к бобру, надо сказать следующее. Даже у Л. П. Сабанеева написано, что охота на этого зверя запрещена. Вспомните, как популярны были бобровые шубы. Материал очень хорошо защищает от влаги, удерживает тепло и практически не повреждается молью, вследствие чего значительно сократилась численность бобра. После проведения ряда охранных мероприятий она стала восстанавливаться и, хотя и не достигла на настоящий момент былых значений, продолжает неуклонно расти.


      

Действительно, если рассматривать охоту как возврат человека к гармонии с природой, то поимка бобра – как раз подходящее занятие. Она не всегда подразумевает выстрел, но требует детального изучения повадок этого животного, знания его образа жизни и даже определенных способностей от охотника, таких как внимание, находчивость, ловкость и, конечно, любовь к природе. Как это ни парадоксально, не любя природу, нельзя ничего взять у нее, будь то рыба, зверь или птица. Невнимательным, черствым, самонадеянным людям она не отдает ничего. Простой пример. Самые «крутые» охотники и рыболовы любят порой для красного словца рассказать о небывалой добыче или крупной рыбе. Но вспомните, где бы они ни рассказывали эту увлекательную историю, она все время звучит одинаково. Да и чего же тут ожидать? Случай-то был один-единственный. Больше, как ни старались они, добыть чего-то стоящего так и не сумели. Нет, эти люди совсем не плохие, просто инстинкт охотника проявляется в них не так, как того требует их сущность. Для них восхищение друзей может оказаться намного важнее, нежели радость добычи зверя. Лишите их внимающей аудитории, и они поставят ружье в шкаф и забудут о нем, как об игрушке, которую давно переросли. Но может случиться и так, что, уйдя от дружеской суеты и стремления соревноваться в охотничьей удаче, такой человек начнет понимать и любить природу, и это чувство будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь. Нет ничего невозможного. В этом случае охота на бобра станет для него необходимым времяпрепровождением.
      Европейский (Castor fiber)

Кто же такой бобр? Для начала оговорюсь, что существуют два вида бобров: европейский (Castor fiber) и канадский (Castoreanadensis). Вот какое описание дается этому животному в определителе.
     Длина тела бобра составляет от 75 до 100 см. Конечно, встречаются как более мелкие, так и более крупные экземпляры. Все это зависит от местности, где они проживают, условий их питания и существования. В медленно текущих реках бобры будут относительно крупнее, так как встречают при перемещении меньшее лобовое сопротивление воды. В речушках с быстрым течением, напротив, гораздо выгоднее иметь меньшие размеры. В густонаселенных местах, характеризующихся высокой численностью этого грызуна, размеры каждой особи будут меньше – сказывается конкуренция за ресурсы среды. Молодые бобры также значительно мельче старших собратьев.
Канадский (Castoreanadensis)

Высота животного в холке достигает 30–35 см. Таким образом, тело имеет цилиндрическую форму и обтекаемые контуры. Такое сложение наиболее оптимально для перемещения в водной среде.

      Официально бобр признан самым крупным грызуном Европы. Действительно, его вес может достигать 18–30 кг. При этом он превосходно плавает и ныряет.
      Мех этого зверька очень жесткий. Цвет темно-коричневый. Хвост (характерная особенность бобра) лишен шерсти, сплющен в горизонтальном направлении и покрыт своеобразными чешуйками (ничего общего с рыбьей чешуей они не имеют). Уши у него очень небольшие. Да разве можно представить себе ушастое водоплавающее животное?! Они бы просто мешали ему. Это типичный норный зверь, а в норе всякие уши – серьезная помеха передвижению. Глаза тоже маленькие. Несмотря на последнее обстоятельство, зрение у бобров достаточно острое.
      Удивительное эволюционное приспособление представляют собой лапы бобра. Задние снабжены перепонками, напоминающими перепонки водоплавающих птиц. Это очень удобно. Получается, что зверек как бы обут в ласты. Именно за счет перепонок в значительной степени ускоряется плавание и облегчается ныряние. А вот строение передних лап совершенно другое. Дело в том, что специфика питания и других процессов жизнедеятельности бобра подразумевает частое манипулирование ветками деревьев. Это необходимо и при строительстве хаток, и при запасании корма на зиму. В результате большой палец противопоставляется всем остальным. Это серьезный шаг к прогрессу – в эволюции он появляется только у приматов (обезьян и человека). Благодаря этому облегчается захват различных предметов. Действительно, попробуйте-ка поднять с земли палку, не используя большого пальца. Не получается или очень неудобно? А каково было бы бобру, когда ветки – это стол и дом! Все пальцы снабжены сильными мощными когтями. Они не очень остры и предназначены для того, чтобы грызун мог передвигаться по скользкой поверхности берега.
      Несколько слов о местах обитания. В России бобры распространены практически во всех крупных реках, а также речках и речушках. В Европе из-за достаточно сильного антропогенного прессинга встречаются только в самых диких и безлюдных местностях. В диком состоянии отмечены только в Рейне, Эльбе, реках южной части Норвегии, Финляндии, Польше. Между тем не так давно бобров можно было в изобилии встретить на всей территории Европы и России. Они даже были завезены в Англию в XIII в. В настоящее время в силу предпринятых охранных мероприятий бобры вновь появились в реках Франции, Швеции и на юге Германии.
      Обитают большей частью в стоячих или медленно текущих водоемах. Как уже говорилось, силы грызуна не хватает для преодоления быстрого течения.
      Это один из факторов, определяющих строительство бобрами плотин. Эта преграда позволяет из быстрой речушки сделать отличный стоячий пруд.
      Бобры ведут активный сумеречный или ночной образ жизни. Возможно, этим обусловлен тот факт, что встречей с бобром может похвастаться далеко не каждый охотник. Увидеть это животное в дневное, а тем более в утреннее время достаточно сложно, хотя бывают и исключения. В основном нестандартным поведением отличаются бобры в очень глухих и безлюдных местах. Действительно, к чему скрываться и прятаться, когда охотников поблизости нет. Ведь природных хищников, питающихся ими, не существует. Напротив, в тех местах, где людей по берегам водоемов достаточно много, а также там, где активно используются моторные лодки, бобров практически не видно, и их присутствие определяется по следам жизнедеятельности.
      Бобры однолюбы: пара создается на всю жизнь, но живут они чаще всего семейными группами. Почему так происходит, расскажем несколько позже.
      Естественно, бобр неразрывно связан с водой. Хотя исходная среда обитания большинства грызунов наземная, многие перешли к водному образу жизни. Бобры – ярчайший тому пример. Они превосходно плавают и хорошо ныряют. До мировых рекордов китов им, конечно, далеко, но на 15 мин они свободно задерживают дыхание.
      У бобров есть два типа жилищ. Это норы и хатки. Нора выкапывается в обрывистом речном берегу. Это жилище и строить проще, да и у какой реки не найдется обрывистого берега. Однако, если такое все-таки случается, животные строят сложное техническое сооружение – хатку. Она делается из толстых веток и стеблей околоводной растительности. Чаще всего вход в нору или хатку располагается под поверхностью воды. Это влечет за собой ряд трудностей, особенно в зимний период, но незаменимо с точки зрения безопасности. К сожалению, в наше время уровни большинства рек регулируются, их колебания в течение суток могут достигать нескольких метров, поэтому вход в нору может то закрываться водой, то находиться над ее поверхностью. Естественно, это не очень нравится бобрам, и такие места они предпочитают покидать.
      Основную пищу бобров летом составляют зеленые части околоводных растений, кора молодых деревьев и другие растительные корма. Зимой, когда зеленые части растений отмирают, бобры питаются корой запасенных ветвей деревьев. Дело в том, что деревья они валят не только для строительства плотин, но и для получения корма. В холодной воде подо льдом такие ветки находятся как бы в холодильнике, не теряя своей питательности. Излюбленной породой деревьев в России являются типичные для поймы белые тополя, осины и ивы. Их древесина очень мягкая, ее легко грызть, да и пожевать в качестве пищи в тяжелое зимнее время тоже можно.
      Размножение бобров приурочено к зиме, как это ни странно. Брачный сезон начинается в январе-феврале. В спячку эти грызуны не впадают. Беременность длится до 15 недель. В помете бывает от 1 до 5 бобрят. Детеныши рождаются вполне самостоятельными. Бобрята почти сразу же могут видеть, и они полностью покрыты мехом. Это вполне объяснимо, ведь будь то нора или хатка, внутри нее очень высокая влажность. Без теплой шубки можно и простудиться. Плавать и нырять бобрята могут уже в возрасте нескольких дней. Несмотря на такую самостоятельность, вскармливание молоком может продолжаться до двух месяцев, а с родителями молодые бобры остаются два-три года. Вот поэтому и образуется достаточно большая семейная группа. Такой образ жизни имеет ряд преимуществ. Во-первых, подходящих для проживания бобров мест не так уж и много, поэтому их расселение часто может быть затруднено. Во-вторых, далеко не сразу молодые бобры научатся строить плотины и хатки. Это ведь целое искусство. Наконец, в-третьих, чем больше количество грызунов на какой-либо территории, тем эффективнее они могут запасать корм. Поистине после удачного сезона размножения грызущая активность семейства бобров поразительна. Следует учитывать и тот факт, что взрослый бобр может свалить дерево до 80 см диаметром, молодой, соответственно, – несколько меньшее. Поэтому на берегах, где обитает счастливая семейка, не остается ни одного ненадгрызенного дерева. Существуют местности, где деятельность бобров приводит к серьезным неудобствам для человека. Из-за их плотин могут оказаться подтопленными прибрежные поселки, на реках затрудняются ледоход и течение. В таких местах люди часто выходят на борьбу с грызунами, взрывая плотины.
      Помимо ценного меха, охота на бобров велась и из-за особого секрета из желез, получившего название бобровой струи. Каждый самец бобра имеет по две таких железы в основании хвоста. Их секрет (маслянистая желтоватая жидкость) имеет специфический, густой, но достаточно приятный запах. Это свойство активно использовалось в парфюмерной промышленности и традиционной медицине.
      Отдельно несколько слов стоит сказать о хатке бобра. Это целое инженерное сооружение, хотя внешне напоминает груду веток, принесенных паводком. Делается оно целиком из веток деревьев и грунта. В основание закладываются наиболее массивные ветки с таким расчетом, чтобы выдержать вес одного или нескольких животных, находящихся внутри. Далее над этим плотом, который, хотя и имеет под собой основу в виде заломов камыша, тростника или рогоза, является по большей части плавучим, сооружается крыша. Таким образом, получается жилая камера, в которой и прячется животное. В эту камеру ведут обычно несколько ходов. Как уже говорилось выше, все они находятся под водой. Основным преимуществом хатки по сравнению с норой является то, что, каким бы ни был уровень воды, вход всегда будет надежно замаскирован.
      Ветки и сучья надежно цементируются грунтом. Исключение составляют только те ветки, которые находятся непосредственно над жилой камерой. Это не просчет архитектора, это своеобразная вентиляция. Без доступа воздуха бобр не смог бы долго находиться в небольшом замкнутом пространстве жилого помещения, а тут, пожалуйста, кондиционер! Зная эту особенность, охотники зимой могут легко отличить жилую хатку от нежилой. Дело в том, что около вентиляционной «шахты» снег подтаивает и образуются небольшие сосульки.
      Материал для строительства бобры собирают по ночам на берегах водоемов. Как показывают эксперименты, своими длинными резцами они перегрызают ствол толщиной 8 см в течение всего лишь 5 мин, а что уж говорить о совсем молодых побегах в зарослях ивы! Большие деревья отнимают гораздо больше времени. Дело, собственно, не в том, что приходится больше работать, а в том, что их очень неудобно грызть. Часто такое дерево обрабатывают сразу несколько бобров, затрачивая на это более недели. По следам зубов на дереве можно достаточно точно определить возраст бобра, чем очень часто пользуются охотники при выборе добычи.
      Зубы бобров, как и других грызунов, растут в течение всей жизни. Несмотря на свою прочность, они стачиваются во время работы. Кроме того, они постоянно заостряются.
      Вот такими удивительными особенностями обладают бобры. Представьте себе, сколько удивительных вещей можно заметить, понаблюдав за этими замечательными животными. Стоя с ружьем в ожидании зверя, как не подумать: «А стоит ли?»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684