kosulya.jpg
utki.jpg

Описание лесной куницы

Лесная куница, или желтодушка (Martes martes L.) — один из наиболее ценных пушных зверьков нашей фауны. У лесной куницы на горле и передней части груди большое желтое или оранжевое, редко светло-желтое или почти белое пятно. Общий окрас зимнего меха у желтодушки бурый с палевым оттенком. Уральские лесные куницы имеют песочный оттенок. Лучшие темные куницы обитают на западе и северо-западе страны. Самцы весят 1—1,5 кг, на 15—20% тяжелее самок. Желтодушка населяет преимущественно лесную зону европейской части России, леса Главного Кавказского хребта и Аджарии. По припойменным лесам проникает в лесостепь и лесотундру. За Уралом встречается до Оби и Иртыша, кое-где переходит на правобережье этих рек. На всей территории современная систематика выделяет пять подвидов лесной куницы. Внутри ареала зверек занимает сейчас все пригодные для обитания леса, тогда как к концу 30-х годов на большей части ареала встречались лишь единичные особи, а большие пространства среднетаежных лесов не были заселены.

Наилучшие угодья для куницы на севере — ельники-зелено-мошники, в средней части лесной зоны — ельники с липой в подросте, на юге и юго-западе — дубравы и смешанные леса с примесью широколиственных пород. На Кавказе она предпочитает буково-грабовые леса.


Пищей куницы

служат разнообразные животные и растительные корма: на европейском севере—15 видов млекопитающих, до 10 видов птиц, 5—7 видов растений; на Северном Кавказе— 13 видов млекопитающих, 7 видов птиц, ягоды и плоды 15 видов растений. Хищник поедает рептилий, амфибий, моллюсков, насекомых, мед.

Несмотря на такой обширный список кормов, основу питания хищника почти повсеместно составляют мышевидные грызуны, главным образом серые и рыжие полевки. Только на Кавказе, на Украине и в Молдавии осенью и в начале зимы куница поедает преимущественно плоды и ягоды, на Северном Урале в отдельные зимы — преимущественно белку. В среднетаежной и северо-таежной частях ареала обеспеченность куницы пищей зависит от наличия полевок, рябчика, белки, в ряде мест и от урожая рябины.

Когда у куницы гон ?

Гон лесной куницы бывает в июле. Наблюдать его в природе крайне трудно, поэтому до сих пор неизвестно, бывают ли драки между самцами за самку или зверьки в это время живут парами. Беременность имеет латентную стадию, длится примерно 9 месяцев. Молодые родятся преимущественно в апреле. В выводке 1—8, чаще 3—5 щенков. У самок, размножающихся впервые, щенков родится меньше, чем у взрослых. Отход молодняка за гнездовой период точно не установлен. По имеющимся сведениям, он не превышает 25%. Когда распадаются выводки, точно неизвестно, но в сентябре молодняк живет самостоятельно. К этому времени молодые почти достигают размеров взрослых. Рост же и развитие заканчиваются в 1—1,5-летнем возрасте, когда молодняк становится половозрелым. Самки приносят первое потомство в возрасте 2, иногда 3 лет. С размножением связано и явление ложного гона, отмечаемого у соболя и куницы. 

Враги и конкуренты незначительно влияют на лесную куницу. Из болезней, выявленных в природных популяциях, пока известны гельминтозы. Наибольшее влияние на куницу оказывают филяроидозная и скрябингилезная инвазии. Паразиты ослабляют организм больных зверей и в отдельных случаях приводят к их гибели. Чаще гибнут взрослые самки. Обе инвазии широко распространены у куницы северо-запада, севера и северо-востока ареала. Наибольшая экстенсивность и интенсивность инвазии отмечается в Архангельской и Вологодской областях.

Динамика заготовок шкурок в СССР в 1924—1970 гг. (по промысловым сезонам): 1 — лесной и каменной куниц; 2 — европейской и американской, норок

Численность лесной куницы в СССР претерпевала значительные изменения. В послевоенный период, даже в годы, когда сохранялась тенденция роста заготовок шкурок, они имели спады и подъемы. Это вызывалось изменениями численности зверька в связи с экологическими условиями существования, главным образом обилием кормов и распространением глистных инвазий. При малочисленности основных кормов зверьки в снежный период года не восполняют их недостатка за счет других видов корма и истощаются. Истощенные звери чаще заражаются гельминтами, что еще более ухудшает их состояние. Часть лесных куниц погибает в течение зимы, у самок падает интенсивность размножения: часть зародышей гибнет и рассасывается, увеличивается смертность молодняка в гнездовой период, часть самок не спаривается во время гона. После неблагоприятной в кормовом отношении зимы среди добытых куниц число сеголеток уменьшается до 37—43%, тогда как в благоприятных условиях их бывает 50—70%. За счет пропустования и прохолостания части самок последствия голодной зимы сказываются и на 2-й год. По нашим данным, на севере страны не размножаются примерно 20% самок в возрасте старше 1,5 лет, после неблагоприятных кормовых условий — до 40%.

Влияние этих факторов на численность куницы более сказывается в северных популяциях. В центральной и южной частях ареала кормовая база богаче, недостаток кормов ощущается) реже и в меньшей степени.

На численность куницы

повсеместно сильно влияют промысел и интенсивные концентрированные рубки леса. Л. И. Красовский (1970) установил, что в Архангельской, Кировской и других областях существует прямая корреляция между рубками леса и заготовками шкурок лесной куницы. Был сделан вывод, что рубки обогощают стации обитания лесной куницы, так как на вырубках больше мышевидных грызунов — основного корма хищника. Однако Д. И. Асписов (1959) на примере Татарской АССР показал, что на зарастающих молодым лесом вырубках плотность населения куницы в 6 раз, в средневозрастных насаждениях в 1,5 раза ниже, чем в старом высокоствольном лесу. Б. Б. Лебле (1956), изучавший влияние рубок леса на охотничью фауну в Архангельской области, отмечал, что на возобновляющихся вырубках до 10-летнего возраста следы куницы не встречаются, в 10—20-летних молодняках следов насчитывается в 2 раза меньше, чем в старых еловых лесах.

Концентрированные рубки оголяют громадные лесные площади, делают их совершенно или почти непригодными для жизни куницы, так как на вырубках отсутствуют многие корма зверька и гнездопригодные участки. В небольших островах леса, остающихся кое-где на вырубках в неудобных для вывозки местах, зверьков очень быстро выбивают охотники. Вновь эти острова куница заселяет редко. В то же время рубки вначале способствуют росту добычи куницы вследствие концентрации зверьков в сохранившихся угодьях, а также за счет проникновения охотников при помощи лесовозного транспорта в отдаленные и ранее почти недоступные угодья.
С увеличением площади вырубок общие запасы куницы снижаются. В результате наступает такой период, когда потери в численности куницы уже не компенсируются за счет освоения новых угодий и мест временных концентраций зверьков. Начинается спад добычи и заготовок шкурок куницы. Этот процесс уже отмечался в Марийской, Чувашской и Татарской АССР. Потребуются многие годы, прежде чем на местах современных вырубок поднимется новый лес, обеспечивающий лесную куницу не только мышевидными грызунами, но и всеми другими необходимыми условиями для обитания.


Неумеренный промысел может быстро привести к уничтожению лесной куницы. К 1914 г. куница в России была выбита настолько, что добыча лесной и каменной куниц составила всего 24 тыс. шт. В промысловом сезоне 1923/24 г. в СССР заготовили 66,7 тыс. шкурок. Затем заготовки стали падать и к 1936 г. вновь оказались на низком уровне. В большинстве районов страны добыча куницы была запрещена. В 1946 г. повсеместно, кроме республик Закавказья, был введен лицензионный промысел лесной куницы, в результате которого добыча строго нормировалась. Численность зверька начала расти. К I960 г. лесная куница достигла оптимальной численности, заселив все пригодные для обитания леса. Заготовки ее шкурок поднялись до такого высокого уровня, какого не было в стране уже 80— 100 лет. В последующие годы численность куницы и заготовки ее шкурок стабилизировались, затем начали снижаться. Удельный вес шкурок куницы (в заготовках шкурки каменной и лесной куниц не разделяют) среди пушнины, добытой охотой, за 1960—1964 гг., когда заготовки шкурок куницы были наивысшими, составил 4,5%, а в северных и северо-восточных областях страны возрос еще больше (Свердловская область—13%, Карельская АССР — 47 %).

В популяциях лесной куницы сеголетки составляют примерно 35—40%. Прирост меняется по годам, в связи с этим надо добывать 25—40% осеннего запаса куницы, в год ухудшения кормовой базы — до 40% запаса, а на следующий год уменьшать добычу до 25%. В период нарастания численности, который длится 2—3 года, добычу следует вести на среднем уровне, изымая около 30—35% популяции. Для осуществления подобного нормирования регулярно учитываются запасы куницы и ее основных кормов, интенсивность размножения, соотношение полов и возрастных групп в популяциях зверька, анализируются тушки зверьков, добытых охотниками.

Лесная куница

— основной промысловый вид таежной подзоны европейской части России, определяющий экономическую заинтересованность охотников в пушном промысле. Некоторый ущерб, наносимый хищником охотничьей фауне, значительно компенсируется ценностью шкурок куницы. В связи с этим численность куницы в дальнейшем целесообразно держать на высоком уровне.

На Северном Урале ареал лесной куницы совпадает с ареалом соболя. В этих местах известны зверьки со смешанными признаками куницы и соболя, которых местные жители считают помесью этих видов и называют кидасом или кидусом - это гибрид соболя и лесной куницы. В 30-х годах были получены два помета гибридов в Ростовском зоопарке и Пушкинском зверосовхозе. Самка кидуса спаривалась с самцами соболя и куницы и от последнего дала помет.

Неизвестно, может ли дать потомство пара кидусов. Гибридизация в природе весьма редкое, даже исключительное явление, а за гибридов обычно принимают куниц или соболей с аномалиями в окрасе и строении тела. Наши наблюдения за двумя гибридными пометами, полученными на биостанции ВНИИОЗ от самки лесной куницы и уральского соболя, свидетельствуют о том, что внешний вид гибридов сходен с имеющимися описаниями кидусов, добытых охотниками. В брачном поведении самок и самцов соболей и куниц нет заметной разницы, которая препятствовала бы гибридизации на воле. Имеются основания считать, что гибриды соболя и лесной куницы в природе нередки, и самки кидусов способны размножаться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop