kosyli_mnogo.jpg
autumn_hunter.jpg

Описание лесной куницы

Лесная куница, или желтодушка (Martes martes L.) — один из наиболее ценных пушных зверьков нашей фауны. У лесной куницы на горле и передней части груди большое желтое или оранжевое, редко светло-желтое или почти белое пятно. Общий окрас зимнего меха у желтодушки бурый с палевым оттенком. Уральские лесные куницы имеют песочный оттенок. Лучшие темные куницы обитают на западе и северо-западе страны. Самцы весят 1—1,5 кг, на 15—20% тяжелее самок. Желтодушка населяет преимущественно лесную зону европейской части России, леса Главного Кавказского хребта и Аджарии. По припойменным лесам проникает в лесостепь и лесотундру. За Уралом встречается до Оби и Иртыша, кое-где переходит на правобережье этих рек. На всей территории современная систематика выделяет пять подвидов лесной куницы. Внутри ареала зверек занимает сейчас все пригодные для обитания леса, тогда как к концу 30-х годов на большей части ареала встречались лишь единичные особи, а большие пространства среднетаежных лесов не были заселены.

Наилучшие угодья для куницы на севере — ельники-зелено-мошники, в средней части лесной зоны — ельники с липой в подросте, на юге и юго-западе — дубравы и смешанные леса с примесью широколиственных пород. На Кавказе она предпочитает буково-грабовые леса.


Пищей куницы

служат разнообразные животные и растительные корма: на европейском севере—15 видов млекопитающих, до 10 видов птиц, 5—7 видов растений; на Северном Кавказе— 13 видов млекопитающих, 7 видов птиц, ягоды и плоды 15 видов растений. Хищник поедает рептилий, амфибий, моллюсков, насекомых, мед.

Несмотря на такой обширный список кормов, основу питания хищника почти повсеместно составляют мышевидные грызуны, главным образом серые и рыжие полевки. Только на Кавказе, на Украине и в Молдавии осенью и в начале зимы куница поедает преимущественно плоды и ягоды, на Северном Урале в отдельные зимы — преимущественно белку. В среднетаежной и северо-таежной частях ареала обеспеченность куницы пищей зависит от наличия полевок, рябчика, белки, в ряде мест и от урожая рябины.

Когда у куницы гон ?

Гон лесной куницы бывает в июле. Наблюдать его в природе крайне трудно, поэтому до сих пор неизвестно, бывают ли драки между самцами за самку или зверьки в это время живут парами. Беременность имеет латентную стадию, длится примерно 9 месяцев. Молодые родятся преимущественно в апреле. В выводке 1—8, чаще 3—5 щенков. У самок, размножающихся впервые, щенков родится меньше, чем у взрослых. Отход молодняка за гнездовой период точно не установлен. По имеющимся сведениям, он не превышает 25%. Когда распадаются выводки, точно неизвестно, но в сентябре молодняк живет самостоятельно. К этому времени молодые почти достигают размеров взрослых. Рост же и развитие заканчиваются в 1—1,5-летнем возрасте, когда молодняк становится половозрелым. Самки приносят первое потомство в возрасте 2, иногда 3 лет. С размножением связано и явление ложного гона, отмечаемого у соболя и куницы. 

Враги и конкуренты незначительно влияют на лесную куницу. Из болезней, выявленных в природных популяциях, пока известны гельминтозы. Наибольшее влияние на куницу оказывают филяроидозная и скрябингилезная инвазии. Паразиты ослабляют организм больных зверей и в отдельных случаях приводят к их гибели. Чаще гибнут взрослые самки. Обе инвазии широко распространены у куницы северо-запада, севера и северо-востока ареала. Наибольшая экстенсивность и интенсивность инвазии отмечается в Архангельской и Вологодской областях.

Динамика заготовок шкурок в СССР в 1924—1970 гг. (по промысловым сезонам): 1 — лесной и каменной куниц; 2 — европейской и американской, норок

Численность лесной куницы в СССР претерпевала значительные изменения. В послевоенный период, даже в годы, когда сохранялась тенденция роста заготовок шкурок, они имели спады и подъемы. Это вызывалось изменениями численности зверька в связи с экологическими условиями существования, главным образом обилием кормов и распространением глистных инвазий. При малочисленности основных кормов зверьки в снежный период года не восполняют их недостатка за счет других видов корма и истощаются. Истощенные звери чаще заражаются гельминтами, что еще более ухудшает их состояние. Часть лесных куниц погибает в течение зимы, у самок падает интенсивность размножения: часть зародышей гибнет и рассасывается, увеличивается смертность молодняка в гнездовой период, часть самок не спаривается во время гона. После неблагоприятной в кормовом отношении зимы среди добытых куниц число сеголеток уменьшается до 37—43%, тогда как в благоприятных условиях их бывает 50—70%. За счет пропустования и прохолостания части самок последствия голодной зимы сказываются и на 2-й год. По нашим данным, на севере страны не размножаются примерно 20% самок в возрасте старше 1,5 лет, после неблагоприятных кормовых условий — до 40%.

Влияние этих факторов на численность куницы более сказывается в северных популяциях. В центральной и южной частях ареала кормовая база богаче, недостаток кормов ощущается) реже и в меньшей степени.

На численность куницы

повсеместно сильно влияют промысел и интенсивные концентрированные рубки леса. Л. И. Красовский (1970) установил, что в Архангельской, Кировской и других областях существует прямая корреляция между рубками леса и заготовками шкурок лесной куницы. Был сделан вывод, что рубки обогощают стации обитания лесной куницы, так как на вырубках больше мышевидных грызунов — основного корма хищника. Однако Д. И. Асписов (1959) на примере Татарской АССР показал, что на зарастающих молодым лесом вырубках плотность населения куницы в 6 раз, в средневозрастных насаждениях в 1,5 раза ниже, чем в старом высокоствольном лесу. Б. Б. Лебле (1956), изучавший влияние рубок леса на охотничью фауну в Архангельской области, отмечал, что на возобновляющихся вырубках до 10-летнего возраста следы куницы не встречаются, в 10—20-летних молодняках следов насчитывается в 2 раза меньше, чем в старых еловых лесах.

Концентрированные рубки оголяют громадные лесные площади, делают их совершенно или почти непригодными для жизни куницы, так как на вырубках отсутствуют многие корма зверька и гнездопригодные участки. В небольших островах леса, остающихся кое-где на вырубках в неудобных для вывозки местах, зверьков очень быстро выбивают охотники. Вновь эти острова куница заселяет редко. В то же время рубки вначале способствуют росту добычи куницы вследствие концентрации зверьков в сохранившихся угодьях, а также за счет проникновения охотников при помощи лесовозного транспорта в отдаленные и ранее почти недоступные угодья.
С увеличением площади вырубок общие запасы куницы снижаются. В результате наступает такой период, когда потери в численности куницы уже не компенсируются за счет освоения новых угодий и мест временных концентраций зверьков. Начинается спад добычи и заготовок шкурок куницы. Этот процесс уже отмечался в Марийской, Чувашской и Татарской АССР. Потребуются многие годы, прежде чем на местах современных вырубок поднимется новый лес, обеспечивающий лесную куницу не только мышевидными грызунами, но и всеми другими необходимыми условиями для обитания.


Неумеренный промысел может быстро привести к уничтожению лесной куницы. К 1914 г. куница в России была выбита настолько, что добыча лесной и каменной куниц составила всего 24 тыс. шт. В промысловом сезоне 1923/24 г. в СССР заготовили 66,7 тыс. шкурок. Затем заготовки стали падать и к 1936 г. вновь оказались на низком уровне. В большинстве районов страны добыча куницы была запрещена. В 1946 г. повсеместно, кроме республик Закавказья, был введен лицензионный промысел лесной куницы, в результате которого добыча строго нормировалась. Численность зверька начала расти. К I960 г. лесная куница достигла оптимальной численности, заселив все пригодные для обитания леса. Заготовки ее шкурок поднялись до такого высокого уровня, какого не было в стране уже 80— 100 лет. В последующие годы численность куницы и заготовки ее шкурок стабилизировались, затем начали снижаться. Удельный вес шкурок куницы (в заготовках шкурки каменной и лесной куниц не разделяют) среди пушнины, добытой охотой, за 1960—1964 гг., когда заготовки шкурок куницы были наивысшими, составил 4,5%, а в северных и северо-восточных областях страны возрос еще больше (Свердловская область—13%, Карельская АССР — 47 %).

В популяциях лесной куницы сеголетки составляют примерно 35—40%. Прирост меняется по годам, в связи с этим надо добывать 25—40% осеннего запаса куницы, в год ухудшения кормовой базы — до 40% запаса, а на следующий год уменьшать добычу до 25%. В период нарастания численности, который длится 2—3 года, добычу следует вести на среднем уровне, изымая около 30—35% популяции. Для осуществления подобного нормирования регулярно учитываются запасы куницы и ее основных кормов, интенсивность размножения, соотношение полов и возрастных групп в популяциях зверька, анализируются тушки зверьков, добытых охотниками.

Лесная куница

— основной промысловый вид таежной подзоны европейской части России, определяющий экономическую заинтересованность охотников в пушном промысле. Некоторый ущерб, наносимый хищником охотничьей фауне, значительно компенсируется ценностью шкурок куницы. В связи с этим численность куницы в дальнейшем целесообразно держать на высоком уровне.

На Северном Урале ареал лесной куницы совпадает с ареалом соболя. В этих местах известны зверьки со смешанными признаками куницы и соболя, которых местные жители считают помесью этих видов и называют кидасом или кидусом - это гибрид соболя и лесной куницы. В 30-х годах были получены два помета гибридов в Ростовском зоопарке и Пушкинском зверосовхозе. Самка кидуса спаривалась с самцами соболя и куницы и от последнего дала помет.

Неизвестно, может ли дать потомство пара кидусов. Гибридизация в природе весьма редкое, даже исключительное явление, а за гибридов обычно принимают куниц или соболей с аномалиями в окрасе и строении тела. Наши наблюдения за двумя гибридными пометами, полученными на биостанции ВНИИОЗ от самки лесной куницы и уральского соболя, свидетельствуют о том, что внешний вид гибридов сходен с имеющимися описаниями кидусов, добытых охотниками. В брачном поведении самок и самцов соболей и куниц нет заметной разницы, которая препятствовала бы гибридизации на воле. Имеются основания считать, что гибриды соболя и лесной куницы в природе нередки, и самки кидусов способны размножаться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684