ohota_na_kabana.jpg
kosulya.jpg

Куница

Куница – пушной зверь отряда хищных. Известно шесть видов куниц, но на территории СНГ встречается только три: лесная, каменная и харза.

Лесная куница

В европейской части СНГ куница обитает в лесной и лесостепной полосе. Ее практически невозможно встретить днем, потому что она ведет в основном ночной образ жизни. Добычей куниц становятся птицы, мышевидные грызуны, белки, ящерицы, рябчики, тетерева, насекомые, лягушки. Летом она также питается ягодами и плодами различных растений.

Брачный сезон у лесных куниц начинается в июле, и через 8-9 месяцев (март-апрель) самка приносит от одного до шести слепых детеныша.

Потомство быстро развивается и уже в августе начинает вести самостоятельную жизнь. Воспитание детенышей полностью лежит на самке. Мех куниц, обитающих в центральных районах СНГ, созревает в ноябре и держится до весны.

Каменная куница

Распространена на Украине, в горах Кавказа, Средней Азии, в Молдавии и на Алтае. Селится как в лесистой и гористой местности, так и рядом с человеком. Выводилась в Рязанской области. От лесной куницы отличается более длинным и темным хвостом, грубым мехом, белым цветом горлового пятна и беловатой подпушью.

Размножается, линяет и питается так же, как лесная куница.

Харза

Крупный (до 80 см) зверь с длинным хвостом. Обитает в лесистых районах Приморского края.

Охотится за зайцами, белками и другими мелкими животными, а также за птицами и косулями. Щенята остаются с матерью до следующего года и вместе с ней принимают участие в добывании пищи. В отличие от меха лесной и каменной куниц мех харзы не представляет особой ценности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить