kosyla.jpg
utki.jpg

Каменная куница

Каменная куница или белодушка (Martes foina Erxleben), похожа на лесную куницу. Основные различия заключаются в цвете и форме горлового пятна. Размеры тела и длина хвоста у каменной куницы несколько больше, чем у лесной. В СССР обитают два подвида.

Каменная куница

распространена на Кавказе и в Закавказье, в горах Средней Азии, на Тарбагатае и Южном Алтае, на Украине, в Крыму и Молдавии. Одиночные звери встречались в Прибалтике, Белоруссии и на юго-западе РСФСР, в том числе в Московской и Ивановской областях. В результате естественного расселения белодушка появилась в Ростовской области.

Каменная куница населяет перелески, каменистые балки, овраги, поймы рек. Часто селится вблизи жилья человека: в городских парках, на кладбищах, в нежилых постройках, лесопосадках. В ряде мест обитает по соседству с лесной куницей, однако стации этих зверей различны.

Экология этого вида изучена недостаточно. По характеру питания и биологии размножения белодушка сходна с лесной куницей южных популяций. В южном Приднепровье основное место в питании белодушки занимают растительные корма, меньшее — грызуны, беспозвоночные и птицы.

Среднегодовая заготовка шкурок куницы за 1960—1964 гг.

Динамика численности и запасы каменной куницы в СССР изучены недостаточно. Количественный учет ее почти не проводится. По подсчетам П. Б. Юргенсона (1932), в 20-х годах на долю каменной куницы приходилось 10—12% шкурок от общего количества куницы, заготовленной в СССР. В 50-х годах в СССР ежегодно добывали 10—15 тыс. каменных куниц. В 1960—1964 гг. в СССР заготовляли в среднем за год 14 тыс. шкурок каменных куниц, что составляет 16% общих заготовок шкурок куницы в стране.

Абсолютные цифры запаса белодушки имеются по Украине, где, по расчетам В. И. Абеленцева (1961), обитало примерно 35 тыс. каменных куниц, по Азербайджану— 17—18 тыс. В этих республиках запасы каменной куницы недоиспользуются.

В Узбекистане численность каменной куницы несколько снизилась из-за усиленного промысла. В горных районах Таджикистана численность куницы в 1965 г. была очень высокой и запасы ее недоиспользовались. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684