kaban.jpg
am_norka.jpg

Каменная куница

Каменная куница или белодушка (Martes foina Erxleben), похожа на лесную куницу. Основные различия заключаются в цвете и форме горлового пятна. Размеры тела и длина хвоста у каменной куницы несколько больше, чем у лесной. В СССР обитают два подвида.

Описание лесной куницы

Лесная куница, или желтодушка (Martes martes L.) — один из наиболее ценных пушных зверьков нашей фауны. У лесной куницы на горле и передней части груди большое желтое или оранжевое, редко светло-желтое или почти белое пятно. Общий окрас зимнего меха у желтодушки бурый с палевым оттенком. Уральские лесные куницы имеют песочный оттенок. Лучшие темные куницы обитают на западе и северо-западе страны. Самцы весят 1—1,5 кг, на 15—20% тяжелее самок. Желтодушка населяет преимущественно лесную зону европейской части России, леса Главного Кавказского хребта и Аджарии. По припойменным лесам проникает в лесостепь и лесотундру. За Уралом встречается до Оби и Иртыша, кое-где переходит на правобережье этих рек. На всей территории современная систематика выделяет пять подвидов лесной куницы. Внутри ареала зверек занимает сейчас все пригодные для обитания леса, тогда как к концу 30-х годов на большей части ареала встречались лишь единичные особи, а большие пространства среднетаежных лесов не были заселены.

Охота на куницу с лайкой

Лесная и каменная куницы — важные промысловые виды охотничьей фауны Украины. В 50-е годы в Украине ежегодно заготавливалось 6—9 тыс. шкурок этих зверьков. Сейчас заготовки резко снизились и составляют не более нескольких сотен в год.
Оба вида широко распространены на территории страны. Однако, если каменная куница встречается повсеместно, за исключением северных частей Крыма и полонин Черногорья в Карпатах, то ареал желтодушки (лесной куницы) — лесные массивы — она обитает в Карпатах и лесостепной зоне.

Куница

Куница – пушной зверь отряда хищных. Известно шесть видов куниц, но на территории СНГ встречается только три: лесная, каменная и харза.

Лесная куница

В европейской части СНГ куница обитает в лесной и лесостепной полосе. Ее практически невозможно встретить днем, потому что она ведет в основном ночной образ жизни. Добычей куниц становятся птицы, мышевидные грызуны, белки, ящерицы, рябчики, тетерева, насекомые, лягушки. Летом она также питается ягодами и плодами различных растений.

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684