ohota_na_kabana.jpg
oleni.jpg

Барсук

Барсук - хищное млекопитающее животное семейства куньих, в роде барсуков представляет единственный вид. Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя его можно увидеть и в светлое время суток, утром до 8, вечером после 18 часов.

Длина тела 62-92 см, длина хвоста 19-25 см; масса тела до 25 кг, осенью, набирает вес перед спячкой до 35 кг. Форма массивного тела представляет собой обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой морды. Шея очень короткая. Ноги массивные и короткие. Пальцы мощные, приспособлены к рытью земли, имеют длинные тупые когти.

Мех барсука довольно грубый. Окраска - серо-бурая с серебристым оттенком, ближе к животу более темная, почти черная. На морде у барсука две тёмные симметричные полосы, идущие от ушей к носу. Шкура барсука малоценна, барсучья шерсть используется для изготовления кистей, щеток. Жир барсука используется в медицине, обладает целебными свойствами, мясо можно употреблять в пищу.

Барсук единственный представитель куньих, который спит зимой. В северных районах барсук уже в октябре- ноябре залегает в спячку до марта-апреля, а в южных районах, где зимы мягкие и не продолжительные, барсук активен круглый год.

Населяет он почти всю Европу (кроме севера Скандинавии, Финляндии и европейской части России), Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Японию.

Барсуки моногамны, осенью они образуют пары, но оплодотворение происходит в разные сроки, поэтому продолжительность беременности разная с длительной латентной стадией. Беременность длится от 272 дней (летнее спаривание) до 455 дней (зимнее спаривание барсуков). "Барсучата" рождаются в феврале-апреле. Спустя несколько дней самки могут оплодотворяются снова. Детёныши прозревают на 30—45 день, а в 3 месяца уже самостоятельно кормятся. Выводки распадаются осенью, перед спячкой. Половозрелыми самки становятся на втором году жизни, самцы - на третьем. На воле барсуки живут 10-13 лет, в неволе 16-18.

Барсук водится в смешанных лесах, на юге встречается в степях и полупустынях. Предпочитает места у водоемов, у болотистых низин, где богаче кормовая база.

Живет барсук в норах, которые сам роет по склонам балок, песчаных холмов, лесных оврагов. Барсуки придерживаются излюбленных мест, барсучьим городкам может быть не один десяток лет. Одиночные особи используют простые норы, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища - сложное многоярусное подземное сооружение с множеством (до 30-50) входов и вентиляционными отверстиями, длинными (3-15 м) туннелями, ведущими в выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м от поверхности. Гнездовые камеры располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию грунтовых вод и дождевых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Часто барсучьи норы занимают другие звери - лисы, енотовидные собаки.

Барсук всеядный! Питается он мышами, ящерицами, лягушками, мелкими птицами, лакомится их яйцами, ест насекомых и личинки, моллюски, дождевые черви, грибы, ягодами, орехами и даже траву. Уничтожая насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Во время охоты барсук обходит большие территории, обшаривает поваленные деревья, отдирая кору пней в поисках червей и насекомых. Барсук за одну охоту может добывать 40-60 лягушек, сотни червей и насекомых. В сутки барсук съедает около килограмма пищи, а к осени отъедается и нагуливает жир, который в зимней спячке служит ему источником питания. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684