los.jpg
rolfes.jpg

Охота на пушного зверя

Норка американская описание

Норка американская (Mustela vison Brisson). Акклиматизация этого вида в естественных условиях начата в СССР с 1933 г. До этого ее разводили на зверофермах. Этот зверек несколько крупнее европейской норки, имеет более пышный, темный и густой волосяной покров и более длинный хвост. Главный отличительный признак — белое пятно, занимающее у американской норки только нижнюю губу и подбородок, у европейской захватывающее и верхнюю губу.

Американская норка была выпущена и успешно акклиматизировалась в большинстве областей, краев и автономных республик Сибири и Дальнего Востока, а также в Башкирской, Карельской и Татарской АССР, Белорусской и Киргизской ССР. Стации обитания и питание обоих видов норки в основном совпадают. Американская норка лучше, чем европейская, осваивает быстрые горные реки.

Гон проходит в феврале — начале апреля, зависит от широты местности, продолжается в течение 1—1,5 месяцев. Щенки родятся в мае после 36—72-дневной беременности с латентной стадией. Продолжительность беременности зависит от продолжительности латентного периода, который может длиться от 1—2 до 46 дней. Американская норка плодовитее европейской: в выводке бывают 1—12, иногда до 17, в среднем 4—6 щенков.

В Иркутской области в выводке из 4 щенков к осени осталось 3 (Владимиров, 1940). Среди 2316 зверьков, отловленных живыми на Алтае, оказалось 48,2% самцов и 51,2% самок (Терновский, 1958). Соотношение полов среди новорожденных норок неизвестно. В Иркутской области в январе и феврале норки ведут бродячую жизнь (Владимиров, 1940), но в оптимальных условиях обитания они оседлы весь год (Терновский, 1958). В местах совместного обитания европейской и американской норок последняя вытесняет аборигенный вид, вызывает снижение его численности (Попов, 1949; Асписов, Григорьев, 1960 и др.).

Американская норка в Сибири и на Дальнем Востоке стала важным объектом пушного промысла. В 60-е года доля американской норки в заготовках увеличивается и составляет примерно 40—60% годовых заготовок шкурок норок в стране. Запасы в Сибири и на Дальнем Востоке позволяют брать больше норки, чем добывается охотниками. Численность норки в этих районах выше, чем в европейской части страны. В дальнейшем ареал, запасы и добыча этого зверька в стране могут быть увеличены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684