olen.jpg
kabanshik.jpg

Охота на пушного зверя

Лесной хорек

Лесной хорек (Mustela putorius L.) заселяет в основном лесостепную и южные районы лесной зоны европейской части СССР, проникает на восток до сибирских склонов Среднего Урала. Он встречается под Архангельском, в Карелии до ее средней части (Сегежский район), в Коми АССР приблизительно до Сыктывкара. Южная часть ареала лесного хорька совпадает с ареалом степного.

Лесной хорек — типичный обитатель разреженных лесов, перелесков, заболоченных речных пойм и лугов. Он избегает больших лесных массивов, так же как и распаханных земель. Часто поселяется в близком соседстве с человеком: скотных дворах, амбарах и даже в подпольях и на чердаках жилых домов. В качестве убежищ и для устройства гнезд зверек использует естественные укрытия в кучах хвороста, кладки дров, под пнями, в дуплах, под мостами, в подпольях, иногда брошенные лисьи и барсучьи норы. Лесной хорек питается мелкими животными: мышевидными грызунами, амфибиями и птицами.

Биология размножения степного и лесного хорьков приблизительно одинакова. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте около 10—11 месяцев. Гон проходит в феврале-марте. Беременность продолжается 36—40 дней. В помете 4—14 детенышей (чаще 8—10). Степные хорьки иногда приносят 15 и даже 18 детенышей. С 1,5—2-месячного возраста молодые хорьки вместе с матерью начинают охотиться на грызунов. Часто выводок не распадается до осени.

Численность хорьков в зависимости от количества грызунов значительно изменяется по годам. В 20—30-х годах в СССР в среднем добывали по 1290,6 тыс. зверьков обоих видов хорей в год. Максимальные заготовки в отдельные годы доходили до 1750 тыс., при этом добывали в среднем по 2 хоря с 1 тыс. га. Выход шкурок степного хоря в Поволожье и на Урале часто достигал 6—9 шт., а лесного в западных и центральных областях— 3—6 шт. с 1 тыс. га. Плотность населения хорей в типичных для них угодьях значительно превышает эти цифры.

В последние годы промысел хорей резко сократился, что связано с низкой ценой на их шкурки и со значительным уменьшением количества охотников-промысловиков в южных и центральных районах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop