severolen.jpg
olen1.jpg

Охота на пушного зверя

Корсак описание

Корсак (Vulpes corsac L.) относится к мелким представителям рода лисиц (вдвое меньше обыкновенной лисицы). Населяет степи и пустыни Средней Азии и Казахстана. По северному побережью Каспия доходит до окрестностей Махачкалы, где его выводки нам приходилось встречать на Сулакском полуострове. Широко распространен этот хищник в Терско-Кумском междуречье (Ногайские степи) и в целинных калмыцких степях между Манычем, Кумой и Волгой. Корсак доходит до Ростова-на-Дону и по побережью Азовского моря проникает в Запорожскую область Украины.

Во время миграций они заходят глубоко в лесостепные районы (до Саратова, Белорецка, Шадринска, Макушино, Тюкалинска, Тары, Венгерово и Барабинска). Из Казахстана северная граница распространения уходит в Китай и в Монголию, откуда вновь появляется на территории СССР в Тувинской АССР, затем в южном Прибайкалье и юго-восточном Забайкалье.

Корсак — типичный обитатель равнинных полупустынь и сухих степей с низкой и разреженной растительностью. Степи и пустыни он населяет с меньшей плотностью. Корсак исчезает в местах распашки целинных земель, объясняется физическим вытеснением его лисицей. В основе его, по-видимому, лежат происходящие изменения в угодьях — смена стаций, типичных для корсака, стациями лисицы (распаханными землями). При этом сокращается численность степных пеструшек, общественных и других полевок, сусликов, тушканчиков, т. е. основной пищи корсака.

Большое значение, несомненно, имеет разрушение при распашке нор корсака, которыми зверь пользуется не только в период размножения. Имея несовершенную терморегуляцию, корсак проводит в норах самую жаркую часть дня, а во время холодов в одной норе собираются по нескольку зверьков (групповая терморегуляция). Норы корсак обычно роет в равнинных местах с широким обзором окрестностей, поэтому распашка целины лишает его гнездовых стаций. На смену корсаку приходит лисица, устраивающая свои норы по балкам, оврагам и другим неудобным землям.

В зимний период между лисицей и корсаком не наблюдается антагонизма. У падали часто собираются по нескольку корсаков и лисиц одновременно. Летом лисица иногда загрызает корсака, подошедшего близко к лисьей выводковой норе.

В полупустынях северо-западного Прикаспия корсак хорошо уживается с лисицей. При этом каждый из них занимает свои гнездовые стации: корсак — равнинные участки, лисица — балки, обрывистые берега речек и холмистые пески.

Питание корсака составляют мелкие грызуны и воробьиные птицы (жаворонки, каменки и др.) В степных районах значительный удельный вес в питании имеет степная пеструшка, в пустыне — тушканчики, песчанки, суслики. В большом количестве корсак поедает насекомых, ящериц, черепах и змей, включая ядовитых.

В зимний период, когда птицы улетают к югу, а пресмыкающиеся и многие грызуны залегают в спячку или становятся труднодоступными под уплотненным снегом, корсаки испытывают большой недостаток кормов. Это приводит к массовым миграциям на расстоянии 400—600 км. Корсаки идут вслед за стадами антилоп, питаясь их трупами, скапливаются у крупных населенных пунктов, где поедают отбросы. В неблагоприятные по кормовым условиям зимы много корсаков гибнет, вследствие чего резко снижается их численность. В питьевой воде корсак не нуждается, поэтому распределение его не связано с водо-емами. Интенсивность размножения этого зверя зависит от кормовых условий. В благоприятные годы в выводке бывают до 16 щенков, средний размер выводка, так же как и лисицы, 5—6 молодых.

Из меха корсака шьют шапки, пользующиеся большим спросом в Казахстане и Средней Азии, крашеные шкурки идут на воротники и другие изделия.

В 1860-х годах в России скупали 40—50 тыс. шкурок корсака в год. Несколько меньшее количество корсака (33—44 тыс.) заготавливали в 1924—1926 гг. Из них 20—23 тыс. добывали в Казахстане, 7—12 тыс. в Туркмении, 6—8 тыс. в Узбекской и Таджикской ССР и около 1 тыс. шт. в Западной Сибири и в Забайкалье. В 1950—1965 гг. заготавливали 8—20 тыс. шкурок в год, из которых 5—15 тыс. добывали в Казахстане). Запасы корсака недоиспользуются. Годовую добычу можно не только довести до прежнего уровня (50 тыс. шт.), но и значительно превысить его.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684