kosyli_mnogo.jpg
kabanshik.jpg

Охота на пушного зверя

Корсак описание

Корсак (Vulpes corsac L.) относится к мелким представителям рода лисиц (вдвое меньше обыкновенной лисицы). Населяет степи и пустыни Средней Азии и Казахстана. По северному побережью Каспия доходит до окрестностей Махачкалы, где его выводки нам приходилось встречать на Сулакском полуострове. Широко распространен этот хищник в Терско-Кумском междуречье (Ногайские степи) и в целинных калмыцких степях между Манычем, Кумой и Волгой. Корсак доходит до Ростова-на-Дону и по побережью Азовского моря проникает в Запорожскую область Украины.

Во время миграций они заходят глубоко в лесостепные районы (до Саратова, Белорецка, Шадринска, Макушино, Тюкалинска, Тары, Венгерово и Барабинска). Из Казахстана северная граница распространения уходит в Китай и в Монголию, откуда вновь появляется на территории СССР в Тувинской АССР, затем в южном Прибайкалье и юго-восточном Забайкалье.

Корсак — типичный обитатель равнинных полупустынь и сухих степей с низкой и разреженной растительностью. Степи и пустыни он населяет с меньшей плотностью. Корсак исчезает в местах распашки целинных земель, объясняется физическим вытеснением его лисицей. В основе его, по-видимому, лежат происходящие изменения в угодьях — смена стаций, типичных для корсака, стациями лисицы (распаханными землями). При этом сокращается численность степных пеструшек, общественных и других полевок, сусликов, тушканчиков, т. е. основной пищи корсака.

Большое значение, несомненно, имеет разрушение при распашке нор корсака, которыми зверь пользуется не только в период размножения. Имея несовершенную терморегуляцию, корсак проводит в норах самую жаркую часть дня, а во время холодов в одной норе собираются по нескольку зверьков (групповая терморегуляция). Норы корсак обычно роет в равнинных местах с широким обзором окрестностей, поэтому распашка целины лишает его гнездовых стаций. На смену корсаку приходит лисица, устраивающая свои норы по балкам, оврагам и другим неудобным землям.

В зимний период между лисицей и корсаком не наблюдается антагонизма. У падали часто собираются по нескольку корсаков и лисиц одновременно. Летом лисица иногда загрызает корсака, подошедшего близко к лисьей выводковой норе.

В полупустынях северо-западного Прикаспия корсак хорошо уживается с лисицей. При этом каждый из них занимает свои гнездовые стации: корсак — равнинные участки, лисица — балки, обрывистые берега речек и холмистые пески.

Питание корсака составляют мелкие грызуны и воробьиные птицы (жаворонки, каменки и др.) В степных районах значительный удельный вес в питании имеет степная пеструшка, в пустыне — тушканчики, песчанки, суслики. В большом количестве корсак поедает насекомых, ящериц, черепах и змей, включая ядовитых.

В зимний период, когда птицы улетают к югу, а пресмыкающиеся и многие грызуны залегают в спячку или становятся труднодоступными под уплотненным снегом, корсаки испытывают большой недостаток кормов. Это приводит к массовым миграциям на расстоянии 400—600 км. Корсаки идут вслед за стадами антилоп, питаясь их трупами, скапливаются у крупных населенных пунктов, где поедают отбросы. В неблагоприятные по кормовым условиям зимы много корсаков гибнет, вследствие чего резко снижается их численность. В питьевой воде корсак не нуждается, поэтому распределение его не связано с водо-емами. Интенсивность размножения этого зверя зависит от кормовых условий. В благоприятные годы в выводке бывают до 16 щенков, средний размер выводка, так же как и лисицы, 5—6 молодых.

Из меха корсака шьют шапки, пользующиеся большим спросом в Казахстане и Средней Азии, крашеные шкурки идут на воротники и другие изделия.

В 1860-х годах в России скупали 40—50 тыс. шкурок корсака в год. Несколько меньшее количество корсака (33—44 тыс.) заготавливали в 1924—1926 гг. Из них 20—23 тыс. добывали в Казахстане, 7—12 тыс. в Туркмении, 6—8 тыс. в Узбекской и Таджикской ССР и около 1 тыс. шт. в Западной Сибири и в Забайкалье. В 1950—1965 гг. заготавливали 8—20 тыс. шкурок в год, из которых 5—15 тыс. добывали в Казахстане). Запасы корсака недоиспользуются. Годовую добычу можно не только довести до прежнего уровня (50 тыс. шт.), но и значительно превысить его.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop