oleni.jpg
evro_norka.jpg

Охота на пушного зверя

Колонок описание

Колонок (Mustela sibirica Pallas) размерами и формой тела напоминает хорька. Длина его тела 25—39 см, длина хвоста 180 13,5—18 см. Самки меньше самцов. Зимой у колонка блестящий светло-рыжий средней длины мех, на брюшке более бледный с песочным оттенком. На морде темно-бурое пятно, захватывающее нижнюю часть лба, глаза, переносицу и часть щек. Наиболее ярко-рыжие колонки обитают на Дальнем Востоке, наиболее светлые — в Западной Сибири.

Западносибирский колонок

В СССР отмечены три подвида колонка. Зверек широко распространен в средней и южной тайге Сибири и Дальнего Востока, в лесостепи Западной Сибири и Казахстана, в европейской части страны обычен в Приуралье. Единичные зверьки встречаются в бассейнах pp. Камы и Ветлуги, в лесостепи — к юго-западу до Оренбурга.

Колонок — обитатель горной и равнинной тайги, тяготеющий к долинам рек и ручьев, лесным и кустарниковым участкам по берегам озер и окрайкам болот. В лесостепи селится по колкам и тростниковым зарослям на берегах озер. Питается преимущественно мелкими грызунами, в основном водяной крысой, иногда нападает на белку и даже на зайца-беляка. Изредка ловит птиц, земноводных. Летом и осенью поедает плоды и ягоды.

Гон проходит в марте-апреле. Самки приходят в течку неодновременно, продолжительность течки 3—5 дней. Около одной самки собираются несколько самцов, между которыми бывают драки. Самка спаривается поочередно с несколькими самцами. Беременность длится 28—34 дня. Самка рожает 2—12 беспомощных и слепых детенышей. Прозревают они на 28-й день, после чего растут и развиваются гораздо активнее, чем в первое время. Самка кормит их молоком до 2 месяцев. В период лактации слабые детеныши погибают. Самцы в воспитании молодых не участвуют. В 2-месячном возрасте детеныши с самкой покидают гнезда и живут в случайных убежищах. В выводках, покинувших гнездо, остаются 4—7 щенков. Распадаются выводки в начале осени. К этому времени молодые почти достигают размеров взрослых зверьков. Часть из них погибает осенью и зимой. По-видимому, в первый год жизни гибнет около 50% молодняка. Половозрелыми становятся в 10—11 месяцев.

Половая и возрастная структура популяций и размеры смертности взрослых не установлены. Известно, что зверьки гибнут от более крупных хищников, в первую очередь от соболя, который преследует и уничтожает колонка на своем участке обитания.

У колонка обнаружено до 16 видов гельминтов. Наиболее опасна скрябингилезная инвазия, вызывающая при бескормице гибель зверьков.

Численность колонка непостоянна. Основной причиной этих изменений служат корма: при благоприятных кормовых условиях колонок жиреет и резко снижает свою активность, зимой, в морозную погоду, неделями не выходит из убежища. При недостатке кормов колонок более активен, проходит в поисках пищи большое расстояние, тратит много энергии, которая не восполняется при скудном питании. Ослабленные частым недоеданием зверьки гибнут от болезней, уцелевшие плохо размножаются весной: самки холостают или приносят малочисленное потомство. Повышается смертность молодняка в период лактации, так как у самок не хватает молока для кормления всех детенышей. После голодной зимы численность колонка падает.

Активность колонка в зимний период служит хорошим показателем состояния популяции и предстоящего изменения ее численности. После зимы, во время которой колонок был неактивен и не брал пищевые приманки в самоловах, численность его возрастает. Зато после зимы, когда колонок при большой численности охотно брал приманки в самоловах, численность его резко снижается. На Дальнем Востоке — основном районе промысла колонка в стране — заготовки шкурок в двух смежных промысловых сезонах изменяются в 3—5 раз, в Восточной и Западной Сибири в 1,5—2 раза. На Дальнем Вотоке пики численности обычно имеют 3—4-летнюю периодичность. Спад от максимума к минимуму происходит в течение 1 года, численность нарастает обычно в течение 2, реже, 3 лет. В Западной Сибири циклы более продолжительные. 

Среднегодовой выход шкурок колонка с 1 тыс. га лесных угодий в основных районах промысла за период полного цикла динамики численности

В других районах Сибири и Приуралья заготовки шкурок колонка были в последние годы низкие.
На долю шкурок колонка приходится сейчас 1—1,5% заготовительной стоимости пушнины, добытой охотниками. В 20—30-х годах удельный вес колонка достигал 2—3% (Пилитович, 1963). Удельный вес шкурок снизился вследствие изменения видового состава пушных заготовок и падения промысла колонка в ряде основных районов его добычи. В лесостепи Западной Сибири этот вид заметно утратил свое промысловое значение в связи с появлением ондатры, промысел которой экономически выгоднее для охотников. В ряде районов этой зоны произошло снижение численности колонка, причины которого недостаточно ясны. В местах совместного обитания с соболем численность колонка снизилась в результате вытеснения его более сильным пищевым конкурентом.

В большинстве районов страны запасы колонка используются недостаточно. На Дальнем Востоке добычу этого вида можно увеличить на 30—60% без ущерба для воспроизводства (Войлочников, 1965). Есть резервы для роста добычи колонка и заготовки его шкурок в Восточной и Западной Сибири, в Красноярском крае. Возможно, что интенсивное опромышление запасов этого зверька в некоторых районах будет полезно для популяций и вызовет некоторый рост их численности. Увеличение объемов лесоэксплуатации в Сибири также будет способствовать созданию стаций обитания этого хищника.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684