bild.jpg
kabanshik.jpg

Охота на пушного зверя

Колонок описание

Колонок (Mustela sibirica Pallas) размерами и формой тела напоминает хорька. Длина его тела 25—39 см, длина хвоста 180 13,5—18 см. Самки меньше самцов. Зимой у колонка блестящий светло-рыжий средней длины мех, на брюшке более бледный с песочным оттенком. На морде темно-бурое пятно, захватывающее нижнюю часть лба, глаза, переносицу и часть щек. Наиболее ярко-рыжие колонки обитают на Дальнем Востоке, наиболее светлые — в Западной Сибири.

Западносибирский колонок

В СССР отмечены три подвида колонка. Зверек широко распространен в средней и южной тайге Сибири и Дальнего Востока, в лесостепи Западной Сибири и Казахстана, в европейской части страны обычен в Приуралье. Единичные зверьки встречаются в бассейнах pp. Камы и Ветлуги, в лесостепи — к юго-западу до Оренбурга.

Колонок — обитатель горной и равнинной тайги, тяготеющий к долинам рек и ручьев, лесным и кустарниковым участкам по берегам озер и окрайкам болот. В лесостепи селится по колкам и тростниковым зарослям на берегах озер. Питается преимущественно мелкими грызунами, в основном водяной крысой, иногда нападает на белку и даже на зайца-беляка. Изредка ловит птиц, земноводных. Летом и осенью поедает плоды и ягоды.

Гон проходит в марте-апреле. Самки приходят в течку неодновременно, продолжительность течки 3—5 дней. Около одной самки собираются несколько самцов, между которыми бывают драки. Самка спаривается поочередно с несколькими самцами. Беременность длится 28—34 дня. Самка рожает 2—12 беспомощных и слепых детенышей. Прозревают они на 28-й день, после чего растут и развиваются гораздо активнее, чем в первое время. Самка кормит их молоком до 2 месяцев. В период лактации слабые детеныши погибают. Самцы в воспитании молодых не участвуют. В 2-месячном возрасте детеныши с самкой покидают гнезда и живут в случайных убежищах. В выводках, покинувших гнездо, остаются 4—7 щенков. Распадаются выводки в начале осени. К этому времени молодые почти достигают размеров взрослых зверьков. Часть из них погибает осенью и зимой. По-видимому, в первый год жизни гибнет около 50% молодняка. Половозрелыми становятся в 10—11 месяцев.

Половая и возрастная структура популяций и размеры смертности взрослых не установлены. Известно, что зверьки гибнут от более крупных хищников, в первую очередь от соболя, который преследует и уничтожает колонка на своем участке обитания.

У колонка обнаружено до 16 видов гельминтов. Наиболее опасна скрябингилезная инвазия, вызывающая при бескормице гибель зверьков.

Численность колонка непостоянна. Основной причиной этих изменений служат корма: при благоприятных кормовых условиях колонок жиреет и резко снижает свою активность, зимой, в морозную погоду, неделями не выходит из убежища. При недостатке кормов колонок более активен, проходит в поисках пищи большое расстояние, тратит много энергии, которая не восполняется при скудном питании. Ослабленные частым недоеданием зверьки гибнут от болезней, уцелевшие плохо размножаются весной: самки холостают или приносят малочисленное потомство. Повышается смертность молодняка в период лактации, так как у самок не хватает молока для кормления всех детенышей. После голодной зимы численность колонка падает.

Активность колонка в зимний период служит хорошим показателем состояния популяции и предстоящего изменения ее численности. После зимы, во время которой колонок был неактивен и не брал пищевые приманки в самоловах, численность его возрастает. Зато после зимы, когда колонок при большой численности охотно брал приманки в самоловах, численность его резко снижается. На Дальнем Востоке — основном районе промысла колонка в стране — заготовки шкурок в двух смежных промысловых сезонах изменяются в 3—5 раз, в Восточной и Западной Сибири в 1,5—2 раза. На Дальнем Вотоке пики численности обычно имеют 3—4-летнюю периодичность. Спад от максимума к минимуму происходит в течение 1 года, численность нарастает обычно в течение 2, реже, 3 лет. В Западной Сибири циклы более продолжительные. 

Среднегодовой выход шкурок колонка с 1 тыс. га лесных угодий в основных районах промысла за период полного цикла динамики численности

В других районах Сибири и Приуралья заготовки шкурок колонка были в последние годы низкие.
На долю шкурок колонка приходится сейчас 1—1,5% заготовительной стоимости пушнины, добытой охотниками. В 20—30-х годах удельный вес колонка достигал 2—3% (Пилитович, 1963). Удельный вес шкурок снизился вследствие изменения видового состава пушных заготовок и падения промысла колонка в ряде основных районов его добычи. В лесостепи Западной Сибири этот вид заметно утратил свое промысловое значение в связи с появлением ондатры, промысел которой экономически выгоднее для охотников. В ряде районов этой зоны произошло снижение численности колонка, причины которого недостаточно ясны. В местах совместного обитания с соболем численность колонка снизилась в результате вытеснения его более сильным пищевым конкурентом.

В большинстве районов страны запасы колонка используются недостаточно. На Дальнем Востоке добычу этого вида можно увеличить на 30—60% без ущерба для воспроизводства (Войлочников, 1965). Есть резервы для роста добычи колонка и заготовки его шкурок в Восточной и Западной Сибири, в Красноярском крае. Возможно, что интенсивное опромышление запасов этого зверька в некоторых районах будет полезно для популяций и вызовет некоторый рост их численности. Увеличение объемов лесоэксплуатации в Сибири также будет способствовать созданию стаций обитания этого хищника.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop