reddeer.jpg
hunting_dogs.jpg

Охота на пушного зверя

Бурундук описание животного

Бурундук (Eutamias sibiricus Laxmann)

Населяет в СССР лесные районы Дальнего Востока (кроме Камчатки), Сибири, северо-восточного Казахстана и северо-востока европейской части страны. Это мелкий представитель беличьих, обитающий преимущественно на земле, в норах, но прекрасно лазающий по деревьям. Вдоль спины у него проходят пять темных параллельных полос, которые четко отличают его от других представителей семейства. В пределах СССР выделяют 5 подвидов бурундука, различающихся главным образом оттенками в окрасе.

Бурундук обитает преимущественно на опушках, в перелесках и кустарниковых зарослях по долинам рек и вдоль полей, где питается зерном. В тайге кормом ему служат семена хвойных пород, особенно кедровые орехи, которые он запасает (по 3-4 кг) в своих норах. Охотно поедает ягоды, семена травянистых растений и насекомых. Активен и днем, при этом часто попадается человеку на глаза. Зиму проводит в спячке в норе. Пробуждается в марте — начале апреля, и вскоре начинается гон, во время которого самцы по нескольку штук собираются на голос самки. Этим пользуются охотники: подражая голосу самки, они привлекают самцов, которых отлавливают волосяной петлей, укрепленной на конце удилища.

У бурундука величина выводков (от 4 до 10 детенышей в каждом), смертность молодняка и взрослых зверьков зависит от условий обитания и бывает в разные годы различной, что обусловливает изменение численности популяций бурундука по годам. Однако динамика численности этого вида, ее причины и взаимообусловленность изучены недостаточно.

В охотничьем хозяйстве страны бурундук — второстепенный летний пушной вид из-за малых размеров шкурки с низким и сравнительно редким волосяным покровом. Несмотря на сравнительно крепкую мездру и оригинальную расцветку, заготовительная стоимость шкурок низкая и не окупает затрат охотника на боеприпасы, даже при отстреле зверька из малокалиберной винтовки. Бурундука добывают в основном волосяной петлей или другими безружейными активными способами (капканчиком на шесте, вершами, из лука и т. п.).

В 20-х годах, когда в хозяйственный оборот начали вовлекаться весенне-летние виды малоценной пушнины, не использовавшиеся ранее в России, заготовки шкурок бурундука быстро начали расти. В 1921 г. добыли 31 тыс. шкурок бурундука, в 1931 г.— 1452 тыс., в 1932 г.— 4,3 млн. шт. Заготовки его шкурок в конце 50-х годов, не превышали 0,5 млн., а в конце 60-х годов — нескольких десятков тысяч штук в год. В ряде мест бурундук является вредителем сельского хозяйства. Промысел его в таких местах необходим тем более, что запасы бурундука в отдельные годы значительны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop