olen.jpg
oleni.jpg

Охота на пушного зверя

Биология кротов

Кроты. В СССР встречаются три вида кротов рода Talpa, из которых обыкновенный и алтайский являются важными охотничье-промысловыми видами. Малый крот (Т. herzegoviensis Bolkay), обитающий спорадично на Западном Кавказе, сравнительно малочислен и самостоятельного промыслового значения не имеет.

Алтайский крот (Talpa altaica Nikolsky)

заселяет Западную и среднюю Сибирь к востоку от линии озеро Зайсан — с. Убинское — г. Семипалатинск — пос. Тара и Сургут до восточной границы по pp. Селенге, Верхней Лене (до Усть-Кута) и верхней части бассейна р. Вилюя.

Крот обыкновенный (Talpa europea L.)

населяет к западу от левых притоков Нижней Оби и правых притоков Иртыша.
Оба вида не живут в сухих степях, полупустынях, пустынях, в глухой тайге и на водораздельных ландшафтах тайги, в лесотундрах и тундрах. На громадной территории нашей страны по размерам и другим особенностям строения выделены пять подвидов обыкновенного и два подвида алтайского кротов.

Алтайский крот

крупнее крота обыкновенного, с более прочной шкуркой. Кроме того, он отличается тем, что имеет латентную стадию беременности, которая длится около 9 месяцев (с июня по май). У обыкновенного крота спаривание бывает в марте-апреле. Детеныши (3—9 шт., в среднем 4) родятся с конца апреля до первой половины июня. Срок беременности точно не установлен (по разным данным, от 30—32 до 50— 60 дней). На Украине у крота бывают два пика попадания молодняка в капканы: в июне и октябре, что говорит о двух периодах размножения. В остальном образ жизни и экология кротов этих видов очень сходны. Питаются они дождевыми червями и почвенными насекомыми.

В местах обитания кротов почва изрыта сложным лабиринтом поверхностных и более глубоких ходов, при прокладке которых зверьки делают выбросы земли на поверхность (кротовины). На дорожках и других участках уплотненной почвы можно видеть валикообразно приподнятые следы подземных переходов крота. В таких переходах охотники и ловят кротов, устанавливая проволочные кротоловки или деревянные кулемки. В одном переходе в течение сезона отлова добывают 10 и более зверьков, в богатых кротом угодьях черноземной полосы по нескольку десятков кротов.

Численность кротов обоих видов неодинакова в разных частях их ареалов. С наибольшей плотностью кроты заселяют хорошо увлажненные, богатые гумусом и почвенной фауной районы черноземной и причерноземной полосы страны, участки предгорий и речные поймы. В зоне широколиственных лесов и подзоне южной тайги крота значительно больше, чем в типичных для вида стациях северной тайги.

Численность крота в пределах одного района сильно меняется по годам. Главная причина этих изменений заключается в глубине промерзания почвы зимой. В малоснежные морозные зимы много кротов гибнет. Немногочисленные зверьки сохраняются только в наиболее благоприятных, защищенных скопившимся снегом местах. После таких зим численность крота падает настолько, что целые географические районы на 1—2 года теряют свое промысловое значение по этому виду.

Размеры смертности крота в зимний период не установлены. Но заготовки после неблагоприятных зим снижаются очень резко. Например, в Кировской области в 1949 г. было заготовлено около 200 тыс. шкурок крота, а в 1951 г. после двух неблагоприятных зим заготовки снизились в 4 раза. Это вызвано тем, что зимой 1950/51 г. почва промерзла на 150—170 см, а с осени был продолжительный гололед. В Калининской области после глубокого промерзания почвы в 1954 и 1964 гг. заготовки шкурок крота падали примерно на одну треть. Глубокие спады заготовок известны для Южного Урала и Приуралья, а также Западной Сибири и Алтая. В этих районах, кроме зимнего промерзания почвы, на численность крота влияют весенние и летние засухи.

Данные о плотности населения крота на единицу площади получить трудно, так как недостаточно сведений об использовании территории особями, расселении молодняка и значении миграций в жизни популяций. О численности кротов судят по количеству ходов на 1 км маршрута, по данным отлова кротов в пересчете на ловушко-сутки и по общей продуктивности промысла на отдельных участках. Однако всегда неясно, с какой площади отловлены кроты и насколько интенсивно опромышлена территория, условно принятая за учетную. Правда, в ряде мест получены конкретные цифры запаса кротов на единицу площади. Например, в Тульских засеках летом насчитывали 200—250 кротов на 100 га старолесья.

Чаще всего о численности крота судят по выходу шкурок с единицы кротовых угодий, хотя он зависит еще от развития кротового промысла. Максимальный выход шкурок в Слободском районе Кировской области в среднем за 11 лет (1948—1959 гг.) составил 58 шт. с 1 тыс. га лесной площади. На Украине за 16 лет (1950— 1965 гг.) среднегодовой выход по областям составил от 50 (Черниговская область) до 1000 кротов (Львовская, Виницкая, Хмельницкая, Тернопольская области) с 1 тыс. га. В Калининской области среднегодовой выход шкурок в 60-х годах изменялся по районам от 76 до 3071 шт. на 1 тыс. га. В 1937—1939 гг. по Кемеровской области добывали от 28—30 до 960—1700 кротов с 1 тыс. га свойственных виду угодий.

Промыслом крота до революции в России не занимались. Он начал развиваться в 20-х годах. В 1924/25 г. было впервые заготовлено 2100 шт., но уже в 1935 г. заготовили рекордное количество— 33 млн. кротовых шкурок (рис. 7). В послевоенный период заготовки сильно снизились. Это было вызвано главным образом упадком промысла вследствие малой материальной заинтересованности охотников в добыче крота. Запасы его используются слабо. Добыча может быть резко увеличена, хотя, возможно, и не до такого высокого уровня, как в 30-х годах. Сейчас около 94% шкурок кротов дает РСФСР, примерно 5% Украина и Белоруссия, 1 % — Прибалтийские республики. В остальных союзных республиках крота не добывают или добывают единицы.

Дальневосточные кроты

могеры представлены в СССР двумя видами: средняя могера (Mogera woguraTemmuninck) и большая могера (Mogera robusta Nehring). Первый вид найден на крайнем юге советского Приморья (обитает в Японии и Корее), второй — в южном Приморье на север до р. Иман, Уссури и до бухты Светлой на Японском море. От кротов рода Talpa эти кроты отличаются отсутствием нижних клыков, а большая могера — и более крупными размерами. Она населяет широколиственные леса и долины рек, питается дождевыми червями и насекомыми. Более плодовита, чем европейский и сибирский кроты, дает один-два выводка по 8—10 детенышей в каждом. Шкурка большой могеры вдвое больше и прочнее, чем у алтайского крота. Промысел этого крота не развит и не имеет перспектив для развития, так как численность могеры в нашей стране невелика, районов с промысловой плотностью ее населения мало.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop