reddeer.jpg
evro_norka.jpg

Охота на пушного зверя

Белка летяга обыкновенная

Летяга обыкновенная (Pteromys volans L.)

Среди грызунов отечественной фауны выделена в самостоятельное семейство вследствие больших экологических и морфологических особенностей.

Зверек сумеречный и ночной, зимой бывает активен и в светлое время суток. Приспособлен к жизни на деревьях, на землю спускается редко. В древесных кронах передвигается не так ловко и проворно, как белка, но зато благодаря кожным складкам между передними и задними конечностями может совершать планирующие прыжки до 50 м длиной.

У летяги нежный шелковистый мех серой расцветки. Она могла бы с успехом конкурировать с шиншиллой, если бы ее мех не имел существенных изъянов (непрочность волосяного покрова и мездры).

Биология зверька мало изучена. Питается он в основном вегетативными частями растений (почками, побегами, хвоей пихты, корой и семенами). Размножается один раз в году, в приплоде до четырех детенышей. Несмотря на широкое распространение, летяга почти всюду малочисленна, за исключением отдельных районов Западной и Восточной Сибири. На северо-востоке Якутской АССР в отдельные годы ее численность бывает выше численности белки. Летяга занимает ее гнезда и живет в них. Хозяйственное значение невелико. Добывается попутно, спросом не пользуется.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684