severolen.jpg
los.jpg

Охота на пушного зверя

Барсук описание

Барсук (Meles meles L.) — крупный зверек из семейства куньих, внешне совершенно не похожий на ловких и стремительных сородичей — горностая, куницу, хорька. У барсука крепкое, приземистое, уплощенное сверху вниз тело, с короткой мускулистой шеей, морда вытянутая, клиновидная. Лапы короткие, мускулистые, с длинными притупленными на концах когтями, приспособленными к рытью. При ходьбе барсук опирается на стопу, а не на пальцы, как большинство хищных зверей.

В СССР барсук распространен на всей территории к югу от линии средняя Карелия — низовья Северной Двины — верховья Мезени и Печоры — г. Ханты-Мансийск — среднее течение Под- каменной Тунгуски — устье Витима и хребет Тукурингра. На Сахалине барсука нет. В пределах страны известно до 15 географических рас барсука, но Н. А. Бобринский и др., (1965) и И. М. Громов и др., (1963) выделяют лишь 4, а В. Г. Гептнер и др. (1967) — 8 подвидов. Наиболее крупные особи обитают в европейской части страны, самые мелкие — на Дальнем Востоке.

Барсук обитает в разнообразных ландшафтах, но везде связан с возвышениями, оврагами, речными долинами, где имеются места, пригодные для устройства нор. В степях и пустынях селится поблизости от воды. Это типичный норник, самостоятельно выкапывающий сложные лабиринты подземных ходов. В норе звери проводят светлую часть суток и зимнюю спячку.

Питается барсук преимущественно насекомыми и мышевидными грызунами, а также лягушками, ящерицами, змеями, птицами и их яйцами, ягодами, плодами, луковицами и зелеными частями растений. На севере ареала барсук более плотояден, чем на юге. Полезен в лесу тем, что уничтожает массу насекомых — вредителей леса. В некоторых районах юга иногда вредит бахчам, виноградникам и огородам.

Гон у барсуков происходит в марте-апреле, вскоре после родов, реже в мае — июле. Беременность с латентной стадией, длится 271—376 дней, иногда 14—15 месяцев. Молодняк (2—6, чаще 3—4 шт.) появляется до выхода родителей из нор, прозревают в 1-месячном возрасте. С 2,5—3,5 месяцев молодые переходят на самостоятельное питание, в конце лета отделяются от родителей, роют или занимают старую нежилую нору и начинают обособленную жизнь. Половой зрелости самки достигают на 2-й, а самцы на 3-й год жизни. Повсеместно, кроме юга, барсук впадает зимой в спячку, которая продолжается с октября-ноября по февраль-март. Перед спячкой звери сильно жиреют: средний вес летом 6—10 кг, к осени старые звери достигают 20—30 кг. Экология барсука изучена недостаточно: неизвестны половой и возрастной состав, естественная смертность в разных популяциях и др.

Барсук постоянно конкурирует из-за нор с лисицей и енотовидной собакой. В Литве 3% барсучьих колоний занимали лисицы, 17% - енотовидные собаки, 11% - колоний эти звери использовали совместно с барсуками.

Барсук, несмотря на малоценность шкурки, издавна служит объектом интенсивного промысла, так как барсучий жир применяется в медицине, мясо используется в пищу. Из остевых волос барсука делают высококачественные кисти.

Удельный вес шкурок барсука в общесоюзных заготовках пушнины незначительный. Несколько большее значение они имеют в Казахстане и Киргизии, дававших в 60-х годах 45— 57% шкурок.

Проведенные в некоторых республиках учеты барсука показали, что заготовки его шкурок намного ниже возможностей добычи. В Литве в 1948 г. было 1900, в 1961 г. — 10 тыс. барсуков, а заготовили в 1961 г. только 160 шкурок. В Эстонии в 1960—1963 гг. было учтено 5—6 тыс. барсуков, а заготовляли 186—250 шкурок в год. В Вологодской области в 1956 г. при запасе 2760 зверей заготовлено 469 шкурок. При таком низком использовании запасов (1 —17%) численность барсука должна возрастать. Судя по учетным данным, численность барсука увеличилась в Эстонии за 6 лет в 3 раза, в Литве за 10 лет с 4500 до 5000 шт.

В ряде мест добычу барсука можно увеличить без ущерба для воспроизводства запасов. Но во многих регионах заготовки шкурок не отражают добычи, а учетные данные отсутствуют или вызывают сомнения. Необходимо изучить численность отдельных популяций, их динамику и определить рациональные нормы использования поголовья. Существенный ущерб запасам барсука наносит непрекращающаяся, несмотря на запреты, практика раскопки нор. Она выводит из строя гнездопригодные участки, которые встречаются в угодьях не часто.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop