am_norka.jpg
fox.jpg

Охота на пушного зверя

Барсук описание

Барсук (Meles meles L.) — крупный зверек из семейства куньих, внешне совершенно не похожий на ловких и стремительных сородичей — горностая, куницу, хорька. У барсука крепкое, приземистое, уплощенное сверху вниз тело, с короткой мускулистой шеей, морда вытянутая, клиновидная. Лапы короткие, мускулистые, с длинными притупленными на концах когтями, приспособленными к рытью. При ходьбе барсук опирается на стопу, а не на пальцы, как большинство хищных зверей.

В СССР барсук распространен на всей территории к югу от линии средняя Карелия — низовья Северной Двины — верховья Мезени и Печоры — г. Ханты-Мансийск — среднее течение Под- каменной Тунгуски — устье Витима и хребет Тукурингра. На Сахалине барсука нет. В пределах страны известно до 15 географических рас барсука, но Н. А. Бобринский и др., (1965) и И. М. Громов и др., (1963) выделяют лишь 4, а В. Г. Гептнер и др. (1967) — 8 подвидов. Наиболее крупные особи обитают в европейской части страны, самые мелкие — на Дальнем Востоке.

Барсук обитает в разнообразных ландшафтах, но везде связан с возвышениями, оврагами, речными долинами, где имеются места, пригодные для устройства нор. В степях и пустынях селится поблизости от воды. Это типичный норник, самостоятельно выкапывающий сложные лабиринты подземных ходов. В норе звери проводят светлую часть суток и зимнюю спячку.

Питается барсук преимущественно насекомыми и мышевидными грызунами, а также лягушками, ящерицами, змеями, птицами и их яйцами, ягодами, плодами, луковицами и зелеными частями растений. На севере ареала барсук более плотояден, чем на юге. Полезен в лесу тем, что уничтожает массу насекомых — вредителей леса. В некоторых районах юга иногда вредит бахчам, виноградникам и огородам.

Гон у барсуков происходит в марте-апреле, вскоре после родов, реже в мае — июле. Беременность с латентной стадией, длится 271—376 дней, иногда 14—15 месяцев. Молодняк (2—6, чаще 3—4 шт.) появляется до выхода родителей из нор, прозревают в 1-месячном возрасте. С 2,5—3,5 месяцев молодые переходят на самостоятельное питание, в конце лета отделяются от родителей, роют или занимают старую нежилую нору и начинают обособленную жизнь. Половой зрелости самки достигают на 2-й, а самцы на 3-й год жизни. Повсеместно, кроме юга, барсук впадает зимой в спячку, которая продолжается с октября-ноября по февраль-март. Перед спячкой звери сильно жиреют: средний вес летом 6—10 кг, к осени старые звери достигают 20—30 кг. Экология барсука изучена недостаточно: неизвестны половой и возрастной состав, естественная смертность в разных популяциях и др.

Барсук постоянно конкурирует из-за нор с лисицей и енотовидной собакой. В Литве 3% барсучьих колоний занимали лисицы, 17% - енотовидные собаки, 11% - колоний эти звери использовали совместно с барсуками.

Барсук, несмотря на малоценность шкурки, издавна служит объектом интенсивного промысла, так как барсучий жир применяется в медицине, мясо используется в пищу. Из остевых волос барсука делают высококачественные кисти.

Удельный вес шкурок барсука в общесоюзных заготовках пушнины незначительный. Несколько большее значение они имеют в Казахстане и Киргизии, дававших в 60-х годах 45— 57% шкурок.

Проведенные в некоторых республиках учеты барсука показали, что заготовки его шкурок намного ниже возможностей добычи. В Литве в 1948 г. было 1900, в 1961 г. — 10 тыс. барсуков, а заготовили в 1961 г. только 160 шкурок. В Эстонии в 1960—1963 гг. было учтено 5—6 тыс. барсуков, а заготовляли 186—250 шкурок в год. В Вологодской области в 1956 г. при запасе 2760 зверей заготовлено 469 шкурок. При таком низком использовании запасов (1 —17%) численность барсука должна возрастать. Судя по учетным данным, численность барсука увеличилась в Эстонии за 6 лет в 3 раза, в Литве за 10 лет с 4500 до 5000 шт.

В ряде мест добычу барсука можно увеличить без ущерба для воспроизводства запасов. Но во многих регионах заготовки шкурок не отражают добычи, а учетные данные отсутствуют или вызывают сомнения. Необходимо изучить численность отдельных популяций, их динамику и определить рациональные нормы использования поголовья. Существенный ущерб запасам барсука наносит непрекращающаяся, несмотря на запреты, практика раскопки нор. Она выводит из строя гнездопригодные участки, которые встречаются в угодьях не часто.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684