bear_polar.jpg
utki.jpg

Вальдшнеп птица

Вальдшнеп (Scolopax rusticola L.) — кулик, известный большинству охотников и любителей природы нашей страны, принадлежит к разряду лесной дичи. Не имея промыслового значения, вальдшнеп остается одним из самых привлекательных объектов любительской охоты. Его вес достигает 400 г, мясо обладает исключительно высокими вкусовыми качествами.

В нашей стране вальдшнеп распространен до северной границы лесолуговой и таежной зон, встречается от белорусских лесов на западе до о. Сахалина и южных, облесенных, Курильских островов на востоке. В СССР встречается только один подвид вальдшнепа, обитает он в густых смешанных и в хвойных лесах, обладающих достаточной густотой и влажностью нижнего яруса. На пролете он встречается и на открытых участках.

Весенний пролет вальдшнепов на большей части гнездового ареала продолжается с конца марта до середины мая. Для каждой местности сроки изменяются в зависимости от хода весны. Сразу же с прилетом вальдшнепа начинается тяга — своеобразное брачное токование, которое продолжается до конца июля. Вальдшнепы тянут на вечерних и утренних зорях, пролетая низко над лесом и издавая при этом характерные звуки. Тянут обычно самцы.

В апреле-мае в гнездо, представляющее из себя простую ямку с сухой травой, мохом и листьями, самка откладывает 4 яйца и насиживает их 22—24 дня. Самка самоотверженно охраняет птенцов, а при необходимости даже переносит их в другое место, прижимая вальдшнепенка цевками лап к груди.

Основной корм вальдшнепа — беспозвоночные животные, которых птица либо собирает с поверхности земли, либо достает из-под подстилки или из влажной почвы своим длинным клювом.
В конце лета подросшие молодые вальдшнепы занимают наиболее кормные опушки леса, местами образуя скопления, называемые высыпками. На осеннем пролете высыпки образуются не только в лесу, но и на открытых местах.

Биология вальдшнепа изучена недостаточно. Неизвестны все основные причины, определяющие состояние его численности, которая во многом зависит от условий зимовок и размножения. В густонаселеных районах численность вальдшнепа заметно сокращается, хотя охота здесь не может быть признана решающим фактором. В связи с запретами весенней охоты значение вальдшнепа, как объекта спортивной охоты, сократится, поскольку осенний отстрел на высыпках возможен не повсеместно и бывает успешным лишь с легавой собакой.

Кроме бекаса, дупеля и гаршнепа, из других многочисленных видов куликов нет почти ни одного, на которого бы регулярно охотились. Кроншнепов, веретенников, улитов, куликов-сорок, ржанок, турухтанов и др. охотники-любители добывают случайно на пролетах и, естественно, они не имеют в охоте самостоятельного значения. Соседство некоторых куликов в период размножения оказывается весьма полезным для водоплавающих птиц. Например, под защитой таких крикливых, наблюдательных и смелых куликов, как кулик-сорока, чибис, кроншнеп, успешно сохраняют кладки кряквы и шилохвости.

Бекас и дупель, в меньшей степени гаршнеп, относящиеся к болотной дичи, являются объектами исключительно любительской охоты. Осенью до отлета на них охотятся с собакой или с подхода. К болотной дичи относится также целый ряд птиц из пастушковых (погоныш, коростель, пастушок и камышница), добываемых охотниками-любителями случайно при охоте за водоплавающими и куликами. Охотники-промысловики в октябре часто используют этих птиц в пищу, вынимая их из капканов, поставленных на ондатру.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684