moose.jpg
kaban.jpg

Серая куропатка описание

Серая куропатка (Perdix perdix L.), несмотря на громадный ареал, простирающийся от Белого моря до Крыма на западе и от низовьев Иртыша до Алтая на востоке, почти не встречается в заготовках дичи. Она житель степей, лугов и полей, перемежающихся зарослями кустарников, бурьяна и лесополосами. По мере развития сельского хозяйства этот вид, с одной стороны, проникал на север а с другой, в связи с ликвидацией меж и чересполосицы на юге ареала терял привычные стации обитания и численность его сокращалась. На севере ареала суровые и многоснежные зимы затрудняют обитание серых куропаток, периодически приводят к сокращению численности и даже полной гибели птиц на отдельных территориях. Лучшие природные условия для этого вида имеются в степи и лесостепи.

Серая куропатка очень плодовита (15—20 яиц в кладке и даже до 24), при наличии ремизов и охране в гнездовой период уживается в культурном ландшафте. Вместе с тем годичный прирост, несмотря на высокую плодовитость, к осени составляет 100—200%. По-видимому, незначительные размеры прироста зависят от большой смертности молодняка и гибели кладок. Это объясняется тем, что, населяя сельскохозяйственные угодья, серая куропатка сильно страдает от хозяйственной деятельности человека. Значительный ущерб ей наносят бродячие собаки и кошки.

Серая куропатка — один из основных видов пернатой дичи в Западной Европе, особенно в таких странах, как Венгрия и Чехословакия, где достигнуты большие успехи в разведении куропатки в угодьях. Перспективна эта птица и для юго-западных районов России. В многоснежные зимы куропатки нуждаются в подкормке. В лесной зоне, по-видимому, высокая численность этой птицы без более обширных биотехнических мероприятий невозможна. В охотничьих хозяйствах, разводящих эту птицу, необходимо бороться с четвероногими и пернатыми хищниками — врагами куропатки.

Серая куропатка ценна не только как объект охоты. Она уничтожает многие виды вредных для сельского хозяйства насекомых, поедает семена сорных трав.

Серую куропатку выпускали в угодья центральной полосы, на Северном Кавказе и в других районах, рассчитывая на значительный рост ее численности. Однако выпуски не дали заметного эффекта. Почти повсюду птицы исчезали из района выпуска и нигде не стали объектом массовой охоты. Причины неудач заключаются в том, что после выпусков нигде не принимали мер к созданию для куропаток благоприятных условий, а естественных ремизов и кормов не хватало, особенно в зимний период.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684