teterev.jpg
utka.jpg

Вальдшнеп - лесной кулик

Вальдшнеп замечательная, желанная для многих охотников птица. Именно этот лесной отшельник становится вестником окончания долгой зимы, и он же сообщает, что не за горами холода. Воспетый классиками русской охоты С.Т. Аксаковым, И.С.Тургеневым, Л.Н.Толстым, лесной кулик по сегодняшний день продолжает волновать сердце любого охотника. Когда эта длинноклювая птица лежит на ладони, с нескрываемым восторгом разглядываешь ее поразительную красоту. Дивишься длинному клюву, огромным угольночерным глазам и ладному телу, но больше всего поражаешься окраской этой птицы. Здесь нет ярких, четко очерченных цветов и линий, как у фазана или в брачном оперении крякового селезня. Наряд вальдшнепа соткан из черного, коричневого, серого и золотистого цветов, с металлической белизной подхвостья, а все вместе создают неповторимый, филигранный, графический узор из перьев.

Территория, где обитает привычный для российских охотников вальдшнеп, огромна: от Британских. Азорских и Канарских островов, стран Скандинавии проходит через всю Россию на восток, захватывает Китай, Корею и заканчивается в Японии. Именно Россия, включая Белоруссию, является основным местом гнездового ареала вальдшнепа. Сюда, в российские леса, стремится вальдшнеп, чтобы продолжить свой род, дать жизнь новым поколениям, и только надвигающаяся зима заставит покинуть лесных куликов родину.
Где живет вальдшнеп ? Вальдшнеп принадлежит к так называемым ближним мигрантам. Его зимовки находятся относительно недалеко в сравнении с другими видами куликов, многие из которых совершают далекие перелеты в жаркие страны Африки и Азии, долетая до Австралии. Европейский вальдшнеп отправляется зимовать в страны Западной Европы: Францию, Италию, Испанию, Англию, Балканские страны. Самые южные точки его зимовок на северном побережье Африки. Зимует европейский вальдшнеп и на Черноморском побережье России, в Абхазии, Грузии, а также в Азербайджане. Бывают годы, когда вальдшнеп остается на зимовку на береге Крыма. Все это подтверждено результатами кольцевания, которым занимаются как российские, так и западноевропейские, в первую очередь французские, орнитологи.
Сложнее определить места зимовок азиатской популяции вальдшнепа. Известно, что птицы, обитающие на территории Западной Сибири, отправляются на зимовку в страны передней Азии, вплоть до Индии. Вальдшнепы, гнездящиеся за Енисеем, улетают на зимовку в Китай, Корею. Японию, долетая до Больших Зондских островов и островов Новой Гвинеи.
Вряд ли кто из нас когда либо поохотится на этих птиц: некоторые из этих вальдшнепов редкие виды, да и земли, где они обитают, очень далеки от России. Чтобы провести некоторые сравнения с другими видами вальдшнепов, нашего лесного кулика будем называть северным вальдшнепом.
Согласно современной систематике, в мире существуют шесть видов вальдшнепов: Scolopax rusticola - северный вальдшнеп. Scolopax minor американский вальдшнеп. Scolopax mira амами. Scolopax celebensis - целебесский. Scolopax saturata - индонезийский, Scolopax rochussenii - молуккский.

Северный вальдшнеп (Scolopax rusticola)

Существует еще один вид, который носит название оклендский вальдшнеп Coenocorhypha aucklandica. Он обитает на Оклендских и других островах вблизи Новой Зеландии. Эти скрытные ночные птицы занимают промежуточное положение между вальдшнепами и бекасами. По образу жизни они очень резко отличаются от настоящих вальдшнепов. Так, оклендский вальдшнеп предпочитает гнездиться в норах, вырытых качурками и другими морскими птицами, то есть этот вальдшнеп тяготеет к морским береговым зонам, к птичьим базарам. Другая отличительная особенность этого вида вальдшнепа состоит в том, что в поисках корма он разгребает ногами верхний слой почвы или морских наносов, что вообще уникально и не типично для куликов.

Вальдшнеп амами (Scolopax mira)

Вальдшнеп амами Scolopax mira

Этот вид вальдшнепа обитает на юге Японии, на архипелаге Рюкю, в который входят острова Амамиотима, Окинава, Токуносима, Оки ноэрабу, Ихея. Эти острова омываются водами Восточно-Китайского моря и Тихого океана. Острова находятся южнее 30 градусов северной широты, где даже зимой температура не опускается ниже +17 градусов. Здесь, помимо субтропических лесов, произрастают леса из тропических видов: низкорослых пальм, бананов, фикусов, древовидных папоротников. С высотой они сменяются вечнозелеными дубами и тропическими хвойными: сосной акамацу, пихтой мами, тсугой. Именно в таких местах и обитает вальдшнеп амами. Оперение его более темное в сравнении с северным вальдшнепом, в нем практически отсутствуют серые тона. Ведя оседлый образ жизни, вальдшнеп амами не совершает длительных перелетов. вероятно, поэтому он имеет более округлые крылья. Его плюсны, пальцы и клюв длиннее и толще, он выглядит более грубоватым по сравнению с северным вальдшнепом.

Индонезийский вальдшнеп (Scolopax saturate)

Индонезийский вальдшнеп Scolopax saturate.
Встречается на крупнейших островах Малайского архипелага Яве, Суматре, а также на острове Новая Гвинея. Малайский архипелаг, являющийся самым крупным скоплением островов на земле, включает в себя около 10 тысяч островов, общей площадью около 2 миллионов кв. км, что равно всей территории Соединенных Штатов Америки. Многие из них затеряны в океане и даже не обозначены на морских картах, зато другие относятся к самым большим островам нашей планеты.
Острова Малайского архипелага располагаются в тропическом поясе, причем основная часть его находится в полосе экваториального климата, а северная и южная окраина в полосах субэкваториального (муссонного) климата северного и южного полушарий. Температура воздуха характеризуется незначительными колебаниями в течение года: от плюс 2326 у подножья гор до плюс 1517 на их вершинах. Рельеф преимущественно горный с высотами до 4101 метров. На островах преобладают дождевые вечнозеленые тропические леса с исключительно богатым и разнообразным видовым составом растительности, множеством эндемичных форм, массой лиан, эпифитов (растения паразиты). Дождевые леса низин, предгорий и нижних частей горных склонов выше переходят в горные дождевые тропические леса, тоже вечнозеленые. В них особенно много деревьев гигантов. Разамалы со стволами в виде огромных колонн выносят свои кроны на 60 метровую высоту. Такой же высоты достигает и яванский каштан. Не намного уступают им в величине фикусы, ликвидамбары. Эти леса также изобилуют лианами и эпифитами. Выше в горах, где почти всегда висят облака и кругом все окутано туманом, стволы и ветви деревьев одеты мхом. Здесь растут вечнозеленые дубы, лавры, встречаются заросли древовидных папоротников.
Расположенный между Азией и Австралией архипелаг представляет особый интерес. Большинство азиатских видов животных заселило архипелаг до Больших Зондских островов включительно, но какойто таинственный барьер помешал большинству из них проникнуть дальше. Равным образом австралийские виды словно остановились на островах Тасмания и Новая Гвинея. Еще один интересный факт: эти острова, лежащие на полдороге между Азией и Австралией, несмотря на такое выгодное географическое положение, располагают относительно бедной фауной. Подобную аномалию можно объяснить лишь признав существование определенных барьеров.
Действительно, изучение подводного рельефа этого района выявило, что поверхность океана покрывает две мелководные области, отделенные друг от друга глубокими впадинами желобов и окраинами морей. Одна из них соответствует южной части Южно-Китайского моря и Яванского моря, а вторая Арафурскому морю. Соответственно одна из них Суматру, Яву, Калимантан с Азией, а другая соединяет Новую Гвинею с Австралией.
Малайский архипелаг страна вулканов. Практически все острова с неровным, изрезанным рельефом, и если в континентальных частях Азии склоны гор поднимаются более или менее полого, то здесь горы встают почти вертикально от самого моря. Таков окружающий мир, где обитает индонезийский вальдшнеп. Он меньше, чем северный, и привязан к горным дождевым тропическим лесам, растущим на высоте от 1700 до 2500 метров над уровнем моря. Несмотря на то что Малайский архипелаг находится в самом сердце тропиков и большинство островов, где обитает индонезийский вальдшнеп, лежат либо непосредственно на экваторе, либо не более 10 градусов к северу или к югу от него, в районах, расположенных высоко над уровнем моря, климат прохладнее. На Яве, Суматре и Новой Гвинее на высоте, превышающей 1800 метров, ночью иногда бывают заморозки.

Молуккский вальдшнеп (Scolopax rochussenii)

Для горных лесов характерны разреженность лесного полога, подлесок из папоротников и кустарников с относительно хорошей освещенностью, более редко встречающиеся вьющиеся растения, эпифиты и мхи.
Количество осадков в горных тропических лесах больше, чем в низменных районах, но благодаря склонам вода быстро стекает, и внешне горные леса кажутся суше. Здесь нет удушающей влажности от постоянного испарения стоячей воды. Обязательным условием для присутствия индонезийского вальдшнепа являются поляны и опушки горного тропического леса.
Начиная с конца августа и сентября, индонезийский вальдшнеп совершает брачные полеты, которые сопровождаются звуками, напоминающими песню северных вальдшнепов. Гнездование приходится на февраль, март и апрель. Гнездо строится из растительных остатков на моховом покрове либо на земле. В кладке, в отличие от северного вальдшнепа, не четыре яйца, а два желтоватых с коричневоржавыми и серорозовыми крапинками яйца. Птенцы появляются с апреля.
Индонезийский вальдшнеп, как и северный, ведет вечерний и ночной образ жизни. В течение светлого времени суток он держится под покровом тропического леса, но вечером совершает вылеты на кормежку на открытые участки леса, поляны и возделываемые поля вблизи деревень. Основу его питания составляют дождевые черви, личинки тропических насекомых, иногда гусеницы, пауки и мелкие кузнечики. Индонезийский вальдшнеп ведет оседлый образ жизни, заселив острова архипелага; имеет ряд подвидов, которые незначительно отличаются друг от друга.

Целебесский вальдшнеп - (Scolopax celebensis)

Целебесский вальдшнеп - Scolopax celebensis
Остров Целебес, или Сулавеси, где обитает этот вид вальдшнепа, также входит в Малайский архипелаг в Индонезии. Площадь острова составляет около 170 000 кв. км. Остров сходен по природным условиям с другими островами стран Малайского архипелага, однако именно здесь обитает Целебесский вальдшнеп, который заметно отличается от индонезийского. Так, этот вид крупнее не только своего соседа индонезийского вальдшнепа, но и северного. Его клюв длиннее и толще у основания. В оперении спины преобладает черный цвет, который перемешан с темноржавыми пятнами; начиная с лопаток, к бокам появляются серооливковые полоски. Брюшное оперение цвета корицы, без поперечных полос. Клюв и лапы сероголубые.
Как и индонезийский вальдшнеп, этот вид оседлый. Он тоже предпочитает горные тропические леса на севере и в центре острова, где держится на высотах от 1700 до 2300 метров над уровнем моря. Целебесский вальдшнеп, как и индонезийский, имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга незначительными внешними признаками, например более коротким клювом.
Целебесский вальдшнеп еще более редок, чем его сосед по островам архипелага.
Молуккский вальдшнеп Scolopax rochussenii
В Индонезии, в восточной части Малайского архипелага, находятся Молуккские острова общей площадью около 84000 кв. км. Самые крупные из островов Хальмахера, Серам, Буру. Этот архипелаг, состоящий из гористых островов с высотами до 3000 метров, приютил наиболее загадочного вальдшнепа.
Этот вид по размерам близок к северному вальдшнепу, но длина его клюва, по описанию, достигает 100 мм. В оперении преобладают черные цвета на спине и крыльях, которые усеяны широкими рыжими пятнами; брюшко светложелтое. Бока желтого цвета с черными полосами.
Биология этого вальдшнепа наименее изучена. Практически ничего неизвестно ни о его поведении, ни об особенностях его размножения. Этот вид считается под угрозой исчезновения и внесен в список Международного союза по охране природы.
Американский вальдшнеп Scolopax minor
Этот вид на четверть меньше северного вальдшнепа. Его клюв составляет примерно 60 мм, лапы более короткие; глаза, как и у северного сородича, расположены высоко, крылья короткие и закругленные. В спинном оперении преобладает черная и коричневая окраска с двумя серыми продольными полосами. Брюшное оперение цвета корицы и не имеет поперечных полос. В отличие от северного вальдшнепа, пол которого практически невозможно определить при жизни, самца малого американского вальдшнепа можно отличить от самки.
Так, самки имеют больший вес (в среднем 210 граммов) по сравнению с самцами (165 граммов), а первичные маховые перья у самок более широкие, чем у самцов.
Американский вальдшнеп, как и северный, перелетный вид. Его основной гнездовой ареал располагается на юговостоке Канады и Соединенных Штатов Америки; в Канаде он проходит через Новую Шотландию до Онтарио, Квебек; также гнездится в провинциях Саскачеван и штат Манитоба Канада. На территории США он размножается в северовосточной части страны, от Новой Англии до Миннесоты. В центральновосточной части США вальдшнеп и гнездится, и зимует. Главными областями зимовок являются штаты Оклахома, юг Миссури, Теннесси, Виргиния и некоторые другие южные штаты, включая Флориду. Часть зимовки приходится на территорию северных штатов Мексики, в основном на побережье Мексиканского залива. Американский вальдшнеп никогда не отмечался в Евразии.
Самка выбирает место для гнездования поблизости от полян либо опушек леса, строя гнездо у стволов небольших деревьев или кустарников. Гнездо, как и у северного вальдшнепа, представляет собой небольшое углубление в почве с весьма скромным наличием листьев или сухих травинок. Кладка состоит из четырех яиц. Молодые птенцы покидают гнездо, как только обсохнут. Самка уводит птенцов в места, изобилующие кормами, и воспитывает выводок одна.
Места кладки и выращивания птенцов заметно отличаются друг от друга. В первом случае это место с хорошими защитными свойствами, а именно с густой и относительно высокой травой, без хорошо развитого кустарникового яруса, с сухой почвой. Для выращивания птенцов самка переводит выводок во влажные места, где изобилуют дождевые черви и кустарники создают хорошую защиту и укрытие от врагов. Птенцы очень быстро растут и, уже начиная с пятнадцатидневного возраста, способны перелетать на короткие расстояния. В тридцать дней они достигают размеров взрослой птицы и в возрасте пяти восьми недель становятся вполне самостоятельными.
С началом таяния снега малый американский вальдшнеп покидает зимовку и отправляется к местам гнездования. Перелет происходит ночью на небольшой высоте со скоростью 50 километров в час. Наиболее массовый пролет приходится на вторую половину апреля. Самцы прилетают раньше самок. Вальдшнепы отдают предпочтение угодьям с влажными почвами, которые богаты дождевыми червями, с наличием кустарников и деревьев, где можно надежно укрыться от глаз хищников. Здесь же обязательно должны был, участки, заполненные водой (лужи, колеи проселочных дорог) для чистки оперения. Больше всего соответствуют таким местам заброшенные, необработанные поля, зарастающие вырубки, лесонасаждения не старше тридцати лет с наличием прогалин, полян и сетью лесных дорог. К самым предпочитаемым американским вальдшнепом породам можно отнести ольховые и осиновые леса.
На каждом этапе годового цикла места, посещаемые этими птицами, немного отличаются. Весной и летом наиболее плотно заселены лиственные леса и окрестности заброшенных полей, где имеются наилучшие места для вальдшнепиных токов и выведения птенцов. Осенью вальдшнепы предпочитают молодые лиственные леса, с естественным возобновлением. Чистые ольховники и осинники наиболее излюбленные места пребывания американского вальдшнепа. Подобных мест в Северной Америке возникло достаточно после массового переселения сельского населения в города либо после разорения мелких фермерских хозяйств.
Основу питания малого американского вальдшнепа составляет дождевой червь. В питание также входят различные насекомые, особенно двукрылые и жесткокрылые и их личинки. В его меню также входят муравьи, пауки и пища растительного происхождения. Пожалуй, американский вальдшнеп еще более прожорлив, чем северный: за день он может съесть столько пищи, сколько весит сам.
Смертность американского вальдшнепа весьма велика, особенно в первый год жизни. Погодные катаклизмы могут повлечь за собой катастрофические последствия. Чаще всего погибают самцы, которые значительно раньше начинают миграцию к местам гнездования и могут быть застигнуты запоздалыми снежными бурями. Как и у северного вальдшнепа, огромное значение в жизни лесного кулика имеет весенний период. Сильные и продолжительные дожди, возврат холодов во время размножения могут существенно сказаться на состоянии популяции. Интересен тот факт, что в этот период молодые самцы лучше противостоят неблагоприятным условиям, чем самки. Продолжительность жизни американского вальдшнепа равна приблизительно пяти годам.,
К главным врагам американского вальдшнепа относятся лисица, скунс, американская ласка и домашние кошки. Именно эти хищные животные чаше всего становятся причиной гибели птиц.
Североамериканские биологи довольно длительное время пристально изучают популяцию своего вальдшнепа.
Уже с конца 30х годов были начаты весенние учеты токующих самцов, проведен анализ охотничьих таблиц, составленных на основе сбора крыльев. Путем многолетних наблюдений было выявлено, что за последние 25 лет наиболее сильно пострадала популяция американского вальдшнепа на востоке своего ареала. В течение этих лет ежегодно численность его уменьшается на 1,9%. В западной части ареала, да и в районе Квебека, она остается стабильной.
Североамериканское управление фауной особенно озабочено потерями мест обитания вида. Были проведены биотехнические мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для жизни американского вальдшнепа (в частности, проведение выборочных рубок с целью изъятия старых деревьев и омоложения лесов), а также на сохранение в нетронутом состоянии опушек лесов.
В последние десятилетия эта птица стала в Новом Свете очень популярным объектом спортивной охоты. Начиная с 60х годов, добыча ее американскими охотниками увеличивалась на 510% ежегодно. По числу добычи малый вальдшнеп идет вслед за столь популярным объектом охоты американцев, как утки. В США и в Канаде уже несколько лет существуют жесткие правила, регламентирующие охоту на вальдшнепа. Ежедневная норма добычи в США, в зависимости от штата, ограничивается двумя тремя птицами на одного охотника, в канадских провинциях эта норма выше и составляет от пяти до восьми.
Охота на малого американского вальдшнепа производится в основном двумя способами: стрельба на зорях вылетающих на кормежку птиц и охота с собаками.
Поведение птиц этого вида в период размножения поразительно отличается от поведения северного вальдшнепа. Особенно впечатляет для наблюдателей ток самцов.
Основоположник американского охотоведения Олдо Леопольд так описал токовое поведение малого американского вальдшнепа в штате Висконсин: “В апреле и в мае над моим лесом каждый вечер бывают танцы в небе. Балет начинается в первый теплый апрельский вечер точно в шесть часов пятьдесят минут. Затем изо дня в день занавес поднимается на минуту позже, чем накануне, и так до 1 июня, когда начало приходится на семь часов пятьдесят минут. Эту скользящую шкалу устанавливает тщеславие танцора: ему необходима романтическая сила света точно в 0,05 фуга свечи. Он согласен выступать только в открытом амфитеатре, среди леса или кустарника, и в центре сцены обязательно должна быть полоска мха или бесплодного песка, голая каменистая россыпь или голая середина тропы. Дело тут в особенностях его ног. Ноги у вальдшнепа короткие, и в густой траве или зарослях бурьяна он не мог бы выполнять свои па с блеском, да и его дама их просто не увидела бы.
Зная час и место, терпеливо ждете, вглядываясь в закатное небо, не появится ли вальдшнеп. Он прилетает из какой-нибудь ближней чаши, держась очень низко, опускается на голый мох и тотчас начинает увертюру, каждые две секунды испуская странные горловые звуки "цинк, цинк", очень похожие на летний крик козодоя.
Внезапно цыканье обрывается, и птица взмывает в небо, выписывая широкие спирали и музыкально посвистывая. Она поднимается все выше, спирали сужаются, становятся круче, а свист громче, и вот уже артист кажется темной точкой в небе. Затем он внезапно падает вниз, точно подбитый самолет, сопровождая свое падение нежными гармоничными трелями. Почти у самой земли он выравнивается, возвращается на сцену (обычно на то самое место, где начиналось представление) и вновь принимается цыкать.
Скоро настолько смеркается, что танцора на земле уже не видно, но за его полетами можно следить еще час обычное время представления. Однако в лунные ночи оно может с интервалами продолжаться до тех пор, пока луна не скроется. На рассвете балет повторяется заново”.
Звук вальдшнепа при пикировании, как показали специальные исследования, производят несколько маховых перьев на крыльях. На земле самец распушает свое оперение и топчется на месте, а иногда кружится вокруг своей оси, продолжая издавать голосовые звуки. Самец столь увлечен демонстрацией своих достоинств, что позволяет наблюдателю приблизиться к себе на дистанцию пять метров. Однако наступающая темнота не дает возможности увидеть, как ведет себя самец в присутствии самки. Только ночь становится свидетельницей того, что происходило и будет происходить с этими птицами на всем протяжении существования этих видов куликов.
Люди и птицы населяют одну планету. Еще с Аристотеля птицы стали предметом пристального изучения, иначе и быть не могло ведь именно они принадлежат к самым красивым и бросающимся в глаза объектам живой природы. Одни радуют наши взоры своим оперением, другие наш слух пением, третьи кормили человечество на протяжении сотен тысяч лет.
Биология птиц относится к тем областям знания, когда любители природы, а первые из них охотники, вносили и продолжают вносить существенный вклад в изучение еще неизвестных страниц жизни того или иного вида птиц.
В современных условиях еще в большей степени проявляется сложный комплекс вопросов, связанных с разумным использованием популяций видов охотничьих птиц, а к ним относится и вальдшнеп. Особенно серьезны проблемы охраны в местах гнездования, зимовок и отдыха на пролетах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684