olen1.jpg
fox.jpg

Вальдшнеп

Вальдшнеп птица среди многочисленных куликов — единственная, живущая в лесу. Он относится к отряду куликов, семейству ржанок, роду вальдшнепов. В разных регионах называют вальдшнепа по-разному: березовый кулик, боровой кулик, ратай, долгоносый виклюк, ольшняк, зорник, вальшня, курпист, слука, шабашка, хорпуша, пахарь, хуркун, сломка, слонка, слаква, хаква, кряхтун. Происхождение некоторых названий берет свое начало от характерного звука, который издает вальдшнеп во время полета на тяге.


Вальдшнеп (scolopax rusticola)

Окрас вальдшнепа ржаво-бурого тона. Передняя часть головы серая. Верхняя часть, затылок и зашеек окрашены попеременно четырьмя черно-бурыми и ржаво-желтыми поперечными полосами. Остальная часть верхнего оперения тела испещрена ржавыми, ржаво-серыми, ржаво-желтыми, серо-бурыми и черными пятнами. Горло беловатое. Очень большие и далеко отставленные назад, к затылку, глаза. Ноги короткие. Клюв длинный и прямой, обычно 69—85 мм. Молодые птицы темнее взрослых. Взрослая птица весит около 400 г.
Жизнь вальдшнепа изучена плохо. В основном эти знания относятся к чисто промысловой практике. Вальдшнеп — перелетная птица. В основном она зимует за пределами нашей страны. Некоторая часть остается на зиму на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии и иногда в районе Алтая. Ночных перелетов вальдшнепов никто не видел. Возраст вальдшнепа определяется по крепости, клюва, почти как у глухаря. На наружных опахалах первого махового пера у молодых особей ржавые тройные пятна. У взрослой птицы в этом месте имеется светлое пятно. У основания крыльев вальдшнепа имеются короткие, стреловидной формы маховые перья первого порядка: жесткое перышко — стрельчатое, и перышко живописное, названное так потому, что оно очень ценится художниками. Этим перышком можно наносить тонкие линии. Только при очень внимательном рассмотрении это перышко можно заметить. 
Гнезда вальдшнепы устраивают на больших участках леса с густым подростом и толстым почвенным покровом. Гнездо представляет собой мелкое углубление, выстланное сухими листьями, стеблями трав и древесной трухой. Вальдшнеп также может устроить гнездо на слое прошлогодних опавших листьев, у основания куста. Самка разгребает ямку и придает ей нужную форму, нажимая грудью на края. Гнездо довольно толстое. У него двух-трехсантиметровое основание, чем и отличается от гнезда других лесных птиц. Яйца обычно наполовину погружены в мягкую подстилку. Гнездо помещается под защитой кустов, ветвей, иногда бывает между корнями деревьев. Яйца имеют грушевидную форму, размер 42—49 х 32—35 мм, вес около 26 г. Основной фон окраски от светло-бурого и до красновато-желтого, с довольно крупными, неравномерно размещенными пятнами. Глубинные пятна пепельные, бледно- или ржаво-пепельные, поверхностные-бурые или оливково-бурые, гуще скопленные у тупого конца яйца. Отлучаясь от гнезда, птица-мама прикрывает яйца травой.
Биотоп вальдшнепа — обширные лиственные и смешанные леса с густым подлеском и мощным почвенным покровом. Корм птица добывает клювом, опуская его в рыхлую почву, и так как клюв имеет разветвленную нервную систему, он чувствует пищу очень хорошо. Корм птица поглощает, открывая только сам конец клюва. Весь клюв остается при этом замкнутым, что обеспечивается большой эластичностью и специальным устройством костей челюстей. Благоприятные места обитания: болота, мелкие лесные водоемы, заболоченные леса. Корм в основном животный: дождевые черви, насекомые и их личинки. Ранней весной вальдшнеп питается растительной пищей: мягкими частями корней, прошлогодними ягодами и т. п.
Доля растительного корма увеличивается к осени. Вальдшнеп также может кормиться всходами озимых. Гнездование проходит с апреля до августа. Самка обычно откладывает четыре яйца (редко два или шесть) с однодневным перерывом, высиживает их 20—22 (24) дня. Вальдшнеп  проводит две кладки в год. Самка сидит крепко на гнезде, что позволяет подойти к ней близко. Птица, возвращающаяся на гнездо, к нему подходит пешком, а не подлетает. Птенцов самка опекает шесть недель. В конце сентября птицы выходят из леса на открытые места. При опасности самка переносит птенцов в другое место в клюве или в лапах.
Когда выводок вырастет (это происходит примерно через три недели), самка линяет. Линяют и самцы. Линька протекает сразу, и тогда вальдшнеп прячется в глухих местах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684