gluhar.jpg
moose.jpg

Охота на вальдшнепа весной

Охотники знают, когда надо ждать летящего вальдшнепа. Появление первых птиц совпадает с вскрытием рек, а массовый пролет — с первым кваканьем зеленой лягушки. Вскоре после прилета птиц начинается брачный период. В это время птица держится в смешанных лесах, пересеченных просеками и дорогами, изобилующими лесными полянками, заросшими подлеском, кустарником и отдельными деревьями. Вальдшнеп предпочитает невысокий, граничащий с крупными деревьями лес. Как только на лесных полянках образуются проталины, самец начинает токовать. Своеобразный ток вальдшнепа происходит в полете. Охотники называют такой ток «тягой». С заходом солнца вальдшнеп поднимается на крыло и тянет над верхушками деревьев, разыскивая самку. Во время тяги он летит над лесными порубками, низким кустарником, вдоль границ со старым лесом. В полете он издает своеобразный крик — хрипловатый и скрипучий, как бы кряхтит. В тихую, пасмурную погоду вальдшнеп летит медленно. Самка также прилетает на место тяги, но она сидит на земле и, услышав призыв самца, подает ему знак. В ответ на голос самки самец меняет направление полета и спускается к ней. Спустившись на землю, продолжает токовать, принимает причудливые позы, опускает крылья, поднимает хвост и делает другие невероятные для нашего глаза движения.


Когда стемнеет, самка тоже поднимается в воздух, но летит молча или издает свист. Тут уж надо воздержаться от выстрела по летящей молчащей и только свистящей птице. Иначе можно убить самку и загубить весь будущий выводок.
Некоторые охотники для привлечения самцов подбрасывают вверх шапку. Самец, принимая ее за самку, меняет направление полета и попадает на охотника.
К сожалению, вальдшнепа сложно содержать в неволе. Главное — проблемы с питанием. Некоторые охотники берут куликов, либо одного, либо другого вида, или небольших птиц и, привязав их за лапы длинной веревочкой, подбрасывают вверх перед летящим вальдшнепом. Реакция вальдшнепа такая же, что на шапку.
Охотник тихо стоит на опушке и внимательно прислушивается к голосу леса. Услышав характерный крик птицы, он решает, откуда доносится этот звук, и готовится к выстрелу. Для стрельбы вальдшнепов идеальна дробь № 7, № 6.
Ружье может и не стрелять кучно, тогда больше вероятность попадания. Уменьшить кучность выстрела можно, пересыпав дробовой снаряд крахмалом, разделив дробь прокладками и другими приемами. Грамотный охотник все эти способы знает.
Утренняя тяга начинается до восхода солнца и заканчивается до рассвета. Вечерняя тяга начинается после захода солнца, длится до темноты. Вернее сказать, охота заканчивается при наступлении темноты. Некоторые «научные умы» считают, что вальдшнеп тянет всю ночь. Для охотников в это время птицы недосягаемы.
Охотник заранее, ориентируясь по возможным местам тяги вальдшнепа, располагается так, чтобы он мог отслеживать все пространство вокруг себя: вальдшнеп тянет над деревьями, снижаясь там, где они ниже. Охотник становится около дерева или рядом с невысоким кустарником, где возможность подстрелить птицу возрастает. На такой охоте желательно иметь фонарь и собаку, которая поможет найти упавшего вальдшнепа. Раненый вальдшнеп способен затаиться, перелететь или убежать от охотника. При падении дичи охотник не должен сводить глаз с того места, куда упала птица. Заслышав циканье и хорканье, охотник не должен делать резких движений — иначе он может вспугнуть птицу.
При выцеливании не надо делать большого упреждения. Достаточно взять на мушку кончик носа вальдшнепа и, поводя несколько мгновений, нажать на курок.
Если совсем стемнеет, мушку уже не видно. Прицеливаться надо, ориентируясь на направление стволов. Тут свои методы у каждого. Кто-то стволы белит мелом, другие мажут фосфором, а то «усиливают» точность их расположения присоединенным к стволам сильным фонарем. Об этом я уже писал в других книгах.
Если погода ветреная и вальдшнеп летит быстро, надо выносить мушку перед летящей птицей. За подранком не гоняются, а достреливают вторым выстрелом.
Лучшая тяга бывает в пасмурные, тихие и теплые вечера. Не помешает делу и мелкий дождик. Вальдшнеп летит тогда медленно и низко.
В ясные и холодные вечера он тянет неохотно, высоко и быстро. В ветреную погоду тяга бывает плохой, а перед наступлением похолодания — совсем слабой, а то и вовсе отсутствует. Но если повезло, и вальдшнеп все тянет и тянет, и ваши выстрелы без промаха — эту вечернюю охоту вы никогда не забудете.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684