utki.jpg
bear_polar.jpg

Вальдшнеп - лесной кулик

Вальдшнеп замечательная, желанная для многих охотников птица. Именно этот лесной отшельник становится вестником окончания долгой зимы, и он же сообщает, что не за горами холода. Воспетый классиками русской охоты С.Т. Аксаковым, И.С.Тургеневым, Л.Н.Толстым, лесной кулик по сегодняшний день продолжает волновать сердце любого охотника. Когда эта длинноклювая птица лежит на ладони, с нескрываемым восторгом разглядываешь ее поразительную красоту. Дивишься длинному клюву, огромным угольночерным глазам и ладному телу, но больше всего поражаешься окраской этой птицы. Здесь нет ярких, четко очерченных цветов и линий, как у фазана или в брачном оперении крякового селезня. Наряд вальдшнепа соткан из черного, коричневого, серого и золотистого цветов, с металлической белизной подхвостья, а все вместе создают неповторимый, филигранный, графический узор из перьев.

Виды охоты на вальдшнепа

Охота на вальдшнепа на вечерних перелетах. В начале осени, с половины сентября, местные вальдшнепы перелетают с места дневок на кормежку. Охотник находит эти места и стреляет летящих птиц. Летят они молча, быстро и широкой россыпью, уже в сумерках. Постоянных маршрутов у вальдшнепа нет. Охота в таких условиях на этих птиц затруднена. Нужна собака, чтобы искать подстреленных птиц.

Охота на вальдшнепа на воде


В августе вальдшнеп прилетает на вечерней заре на воду купаться. Птица для этого выбирает лесные лужи, небольшие чистые озерки, свободные от травы, отлогие и илистые берега речек и отмели, куда выгоняют на водопой скот. Места купания не бывают глубокими. Птицы совмещают купание с поиском корма. Массовые вылеты на воду бывают в теплые, тихие и туманные вечера. Первые вальдшнепы прилетают к воде на зорьке, еще засветло, а последние — уже в полной темноте. Охотник, отыскав такие места, делает на берегу засидку, замаскировав ее, и стреляет прилетающих птиц. Первых птиц стрелять не следует. Они позовут остальных, и тогда у охотника появится больше выбора для выстрела. Садиться лучше лицом к западу. Тогда птиц будет лучше видно, да и их силуэт у воды более четкий. Когда птиц много, можно одним выстрелом попасть сразу в нескольких. После выстрела выходить из засидки не следует. Трофеи подбирают позже, когда совсем стемнеет.

Охота на вальдшнепа на грязи


Следы вальдшнепа, запустившего клюв в землю через 5-сантиметровый слой снега. Видны дырки, сделанные клювом, следы лба птицы, погрузившегося в снег.

Охота на вальдшнепа во время дождя


Когда несколько дней стоит пасмурная погода, моросит дождь, то капли дождя, падая на землю, производят шум и пугают вальдшнепов. Они собираются на открытых местах, на озимых полях, расположенных вблизи леса, или на травяных болотах. Намокший вальдшнеп взлетает неохотно и тяжело, подпускает к себе близко и летит медленно. Некоторых птиц можно обнаружить под одиночными кустами, растущими в поле, недалеко от опушки леса. Стрелять охотнику несложно, а собаке работать в такую погоду труднее: вальдшнеп дает мало набродов, и причуять его трудно.

Охота на вальдшнепа на осенних высыпках

Охота на вальдшнепа осенью. На опушках леса, порубках, поросших кустарником, в лесных оврагах и в долинах лесных ручейков появились высыпки пролетных вальдшнепов. На охоту по таким высыпкам мы взяли легавую собаку. Без нее сложно найти вальдшнепов и поднять их на крыло. Сеттер — вполне пригодная для такой охоты собака. Она должна быть послушной, искать «челноком», выдерживать стойку.

Охота на вальдшнепа весной

Охотники знают, когда надо ждать летящего вальдшнепа. Появление первых птиц совпадает с вскрытием рек, а массовый пролет — с первым кваканьем зеленой лягушки. Вскоре после прилета птиц начинается брачный период. В это время птица держится в смешанных лесах, пересеченных просеками и дорогами, изобилующими лесными полянками, заросшими подлеском, кустарником и отдельными деревьями. Вальдшнеп предпочитает невысокий, граничащий с крупными деревьями лес. Как только на лесных полянках образуются проталины, самец начинает токовать. Своеобразный ток вальдшнепа происходит в полете. Охотники называют такой ток «тягой». С заходом солнца вальдшнеп поднимается на крыло и тянет над верхушками деревьев, разыскивая самку. Во время тяги он летит над лесными порубками, низким кустарником, вдоль границ со старым лесом. В полете он издает своеобразный крик — хрипловатый и скрипучий, как бы кряхтит. В тихую, пасмурную погоду вальдшнеп летит медленно. Самка также прилетает на место тяги, но она сидит на земле и, услышав призыв самца, подает ему знак. В ответ на голос самки самец меняет направление полета и спускается к ней. Спустившись на землю, продолжает токовать, принимает причудливые позы, опускает крылья, поднимает хвост и делает другие невероятные для нашего глаза движения.

Вальдшнеп

Вальдшнеп птица среди многочисленных куликов — единственная, живущая в лесу. Он относится к отряду куликов, семейству ржанок, роду вальдшнепов. В разных регионах называют вальдшнепа по-разному: березовый кулик, боровой кулик, ратай, долгоносый виклюк, ольшняк, зорник, вальшня, курпист, слука, шабашка, хорпуша, пахарь, хуркун, сломка, слонка, слаква, хаква, кряхтун. Происхождение некоторых названий берет свое начало от характерного звука, который издает вальдшнеп во время полета на тяге.