olen.jpg
utki.jpg

Следы уток

Речные и благородные утки - наиболее обычная добыча наших охотников. В средней полосе в ягдташе особенно часто оказываются кряква и чирки - трескунок и свистунок. Другие виды уток - свиязь, шилохвость, широконоска - попадают под выстрел значительно реже. Впрочем, это зависит и от района охоты, и от характера местности. Например, осенью на Костромском водохранилище в отдельные годы широконоска составляла чуть ли не большую долю отстрелянных в начале сезона уток.

Все без исключения речные утки много времени проводят на суше: на отмелях, речных островах, лугах. Охотникам известны осенние вылеты крякв на хлебные поля. Весной стаи свиязей опускаются по ночам на луга пощипать молодой травки. А на Каспии, где зимуют многие виды гусей, уток и других водоплавающих, отдельные участки прибрежного песка бывают настолько истоптаны птичьими лапками, что разобрать отдельные отпечатки почти невозможно. Так что следы речных уток охотники могут видеть довольно часто. Труднее понять, какие именно утки оставили эти следы.
Наиболее крупная из встречающихся у нас благородных уток - кряква. Масса ее тела обычно чуть превышает 1 кг. Утки легче селезней в среднем на 100 г. И следы у крякв крупнее, чем у других речных уток. Размеры следов селезня 7x6 см, утки 6x5,6 см. Длина шага при неторопливой ходьбе 11-12 см.

Промеры следов пластинчатоклювых

Как видим, размеры отпечатков лап птиц одного вида могут заметно варьировать. У крякв длина следа может различаться на целый сантиметр. При внимательном осмотре следов, помимо различной величины, можно заметить и некоторые другие индивидуальные особенности. У одной кряквы могут быть чуть более толстые пальцы, у другой когти чуть длиннее, чем у остальных.
Особенно хорошо это можно подметить на сырой и мягкой почве, где следы отпечатываются наиболее четко. Здесь ясно пропечатываются не только контур лапы, но и все детали строения ее подошвы. Мы видим границу перепонок, следы когтей и заднего пальца. Иногда можно даже разобрать структуру поверхности пальцев и мякоти подошв.
На подсыхающей глине лапка соприкасается с ее поверхностью лишь наиболее выступающими частями подошвы. На таких следах пальцы кажутся тоньше своей истинной толщины. Перепонки пропечатываются нечетко. А задний палец может не дотянулся до поверхности почвы, так как нога не погружается глубоко в уплотнившуюся глину.
Сухой песок сильно раздается в стороны под ногами, но затем края следа осыпаются, и отпечаток получается неясным или сильно искаженным. Легкая, как пух, пыль, скапливающаяся на дорогах после продолжительной засухи, очень чувствительна. На ней остаются четкие следы даже в тех случаях, если по ней проползет мелкая букашка. Но под ногами более тяжелых животных пыль разлетается в стороны, отчего отпечатки лап кажутся более крупными. Все это приходится учитывать, разглядывая следы.
Иногда на внешность следов влияют и другие причины.
Кряква от речки неторопливо поднималась вверх по размокшей от дождя тропке. Птица в основном опиралась на переднюю часть лапок, шла как бы на цыпочках, поэтому задний палец вовсе не доставал до земли. Зато когти, цепляясь за скользкую глину, сильнее, чем обычно, царапали землю. От этого следы, оставленные уткой на этом участке дорожки, были больше похожи на след крохаля (трехпалый отпечаток лапы с глубокими бороздами от когтей). Но вот утка вышла на ровную площадку, и след сразу стал обычным и легко узнаваемым.

 Только дальневосточные охотники могут увидеть следы желтоносой или черной кряквы. Эта утка такой же величины, как и обыкновенная кряква. А так как в тех краях встречаются оба вида, то определить, какому из них принадлежит найденный след, затруднительно.
Следующая из наших речных уток по величине - шилохвость утка. Ее масса около 900 г. Это тонкопалая утка с острыми коготками. Размеры отпечатков лап селезня 6,5 см, ужи 5,7x6 см.
На мягком грунте задний палец отпечатывается хорошо, на более твердом может быть совсем не заметен на следах. Как видим, размеры отпечатков лап небольших крякв и наиболее крупных шилохвостей могут совпадать. Следы шилохвости лишь несколько изящнее, а длина шага чуть больше -14-15 см. Однако это может заметить лишь натренированный глаз. Встречаются следы шилохвости довольно редко. Их удается обнаружиж по рекам у кромки воды, на песчаных островах и косах.
Серая утка имеет массу от 650 до 700 г. В центральных областях России она редка. Но охотники степных районов должны ее хорошо знать. Отпечатки лап серухи лишь немного мельче следов селезней шилохвости, но такие же, как следы самой этой утки. Размер отпечатков лап серой утки 5,5x6 см. Шаг 11-12 см.
Утка свиязь - также утка средних размеров: от 600 до 800 г весом. И следы этих двух видов уток практически одинаковые. Промеры следов свиязи таковы: 5,6 или 5,1x5,5 см у самок, у селезня чуть больше. При ходьбе свиязь боковые пальцы расставляет широко. Ширина отпечатка несколько больше его длины. Задний палец на следах чаше не заметен. Гнездится свиязь в основном в более северных районах, где серуха редка или вовсе отсутствует. Но на пролете или на зимовках обе эти утки держатся в одних и тех же местах.
Широконоска утка - некрупная утка массой в среднем 500-600 г., хотя отдельные жирные птицы могут быть весом почти с крякву. Отпечатки лап широконоски несколько мельче, чем у свиязей, - 4,7-5,5x5,5 см. Ширина отпечатка примерно равна его длине.

В центре рисунка чирок-трескунок. Слева следы чирка-свистунка на песчаной почве, а справа следы чирка-трескунка на иловой почве

Самыми мелкими нашими утками являются чирки. В средней полосе обычны чирок-трескунок с массой тела 230-485 г и еще более мелкий утка чирок-свистунок, весящий от 250 до 440 г.
Лапка чирка-трескунка оставляет отпечатки 4,24,7x4,2 см. Шаг 6,6 см. Следы чирка-свистунка 4,04,3x3,6 см. Шаг 4-7 см. Ширина отпечатка почти всегда несколько меньше его длины. Задний палец в большинстве случаев оставляет позади отпечатка маленькую овальную ямку (0,5 см) сзади пятки. Различить следы разных чирков весьма проблематично. От более крупной широконоски чирковый след в средней полосе обычно удается различить. Но там, где помимо трескунка и свистунка встречаются и более крупные чирки, задача по определению следов значительно усложняется. На Каспии, например, в одних и тех же угодьях можно встретить и широконоску, и чирков (свистунка и трескунка), и более крупного мраморного чирка массой 400-500 г. На северо-востоке России вместе с широконоской и чирком-свистунком можно наблюдать восточносибирского чирка-клоктуна, весящего 500-600 г.
Шилохвость следы на песчаной сухой отмели. Гаги встречаются лишь вдоль побережий северных и дальневосточных морей. Известны 4 вида гаг, и всех их можно встретить на Севере.
Наиболее известна из них обыкновенная гага - посгавщица знаменитого гагачьего пуха. Эго очень крупная утка массой от 2,25 ло 2,60 кг. Весит она столько же, сколько средний по размерам гусь, или в два раза тяжелее кряквы. Отпечаток лапы гаги по величине ближе всего к следам гуся-гуменника. У селезня гаги длина отпечатка 8,6 см, у самки - 7,8x9,2 см.
От гусиных следов следы гаги отличаются большей шириной (ширина отпечатков гагачьих лап заметно превышает их длину, у большинства гусей ширина следа меньше его длины или почти равна ей, и только у белолобого гуся ширина следа может немного превышать длину отпечатка). Задний палец гаги, снабженный кожистой лопастью, оставляет более заметный след, чем маленький задний палец гусей, который нередко вовсе не пропечатывается. Гага передвигается коротким утиным шагом и сильно косолапит. Длина шагов гаги 15-17 см.
Как видим, следы гаг отличимы и от следов различных гусей, и от следов всех других уток нашей фауны.
Гаги часто держатся на камнях, выступающих из воды возле морских берегов. Отпечатки лап на камнях не разглядишь. Но о пребывании этих птиц в подобных местах можно узнать по оставленному на камнях помету, очень своеобразному у гаг.
Отпечатки гагачьих лап можно отыскать на илистых участках литорали во время отлива или на сыром песке заплесковой полосы побережья. Здесь часто попадаются следы самок гаг, уводящих выводок из тундры в море. Другие гаги - очковая гага, селящаяся вдоль берегов Арктической Сибири, и гага гребенушка, распространенная более широко по северному побережью Евразии, - несколько поменьше обыкновенной гаги. Но все равно это крупные утки, заметно превышающие в размерах крякв и почти всех остальных уток, кроме уток турпанов. Только самая мелкая из гаг - сибирская гага - довольно сильно отличается по величине от своих ближайших родственниц - гаг и даже мельче кряквы. Ее масса колеблется от 0,5 до 1,0 кг.
Нырковые утки, к которым относятся красноносый нырок, морская чернеть, красно-головый нырок, утка чернеть хохлатая, белоглазый нырок и очень редкий дальневосточный вид - нырок Бэра, в отличие от речных и некоторых других уток, избегают вылезать на берег. Они и кормятся, и отдыхают на воде, поэтому их следы встречаются очень редко. Для нырков характерны более крупные лапы с широкими перепонками. Четвертый (наружный) палец у этих птиц не короче среднего пальца, а иногда и несколько длиннее его. Задний палец более длинный, чем у благородных уток, снизу оторочен складкой кожи. При движении по суше нырки очень широко расставляют боковые пальцы, отчего ширина отпечатка значительно превышает его длину. По этим признакам следы нырков довольно легко отличаются от следов речных уток.
По своим размерам нырки распределяются следующим образом.
Красноносый нырок - наиболее крупный из них. По величине он такой же, как кряква. Масса тела селезней от 1,0 до 1,2 кг. Самки чуть меньше - 0,87-1,05 кг. Длина отпечатка лапы 7,1 см.
За ним следует морская чернеть. Масса самцов 0,74-1.37 кг, самок - 0,74-1,35 кг.
Красноголовый нырок почти такой же величины, масса самцов 0,75-1,254 кг, самок - 0,7-1,026 кг. Отпечаток лапы селезня 7,0 см.
Хохлатая чернеть чуть меньше предыдущей утки. Самцы весят 0,665-1,065 кг, самки - 0,656-1,12 кг. Длина отпечатка лапы селезня 7,0 см, утки 6,5x9,0 см.
Белоглазый нырок - более мелкая утка. Масса селезня 0,6-0,7 кг. След 5,6x5,8 см или несколько больше.
Те из российских охотников, кому приходилось охотиться на степных озерах, могли заметить крупных пестро-окрашенных уток с большой рыжей головой и ярким красным клювом - это красноносые нырки, вернее их селезни. Уточки окрашены значительно скромнее - в буровато-серые тона.
Отпечаток лапы этого нырка по длине лишь чуть превосходит след кряквы - 7,1 см, но из-за широко расставленных пальцев с более широкими перепонками след нырка выглядит значительно крупнее следа кряквы.
Следы серой утки на песчаной отмели. В литературе указывается, что эта ужа часто выходит на берег и лучше других нырков передвигается по суше. Но хотя я много раз встречал этих птиц, мне ни разу не приходилось заставать их на берегу. Нырки обычно держались вдали, на открытых плесах, и с берега, за стеной тростников, заметить их было трудно. И следы отыскать было не легче, чем следы других нырков.
Красноголовый нырок распространен значительно шире красноносого нырка. Любители утиной охоты, верно, знают эту утку. По массе он почти с крякву, но отпечаток его лапы заметно крупнее, чем у этой утки, а тем более других речных уток.
Хохлатая чернеть по массе несколько уступает красноголовому нырку, но следы у них совершенно одинакового размера и различить их вряд ли удастся. Если бы следы этих птиц встречались чаше, может быть, и удалось бы выявить какие-то отличительные особенности каждого из них.
Белоглазый нырок заметно меньше наших других нырков. По массе он примерно такой же, как свиязь, но выглядит меньше ее. Лапы этого нырка заметно мельче, чем у остальных нырков. По размерам ближе всего к следам мелких шилохвостей или серых уток. Его след больше всего напоминает следы самки гоголя. Задний палеи белоглазика оставляет на сыром грунте хорошо заметную длинную полоску.
Гоголь принадлежит, к другому роду уток. По образу жизни, посадке на воде и поведению сильно напоминает настоящих нырков. Это довольно крупная утка. Селезень почти с крякву, его масса до 1,0 кг. Утка значительно легче: масса ее чуть более 0,6 кг. Разница размеров селезней и уток этого вида наиболее ярко выражена. Это хорошо заметно, когда видишь вместе гоголей и гоголюшек.
Обращает на себя внимание и заметная разница величины отпечатков лап гоголей разных полов. У селезня длина отпечатка около 7,0 см, у уточки лишь 5,8 см. Ширина ее следа около 6,5 см. Шаг 14-15 см.
По своему строению лапа гоголя очень похожа на лапу нырка. Но четвертый палец хоть и длиннее, чем у благородных уток, все же не так длинен, как у других нырков. Да и ширина следа по отношению к длине не так велика, как у нырков. Так что при большом навыке следы гоголя можно отличить и от следов других нырков, и от следов благородных уток.
В отличие от нырков, гнездящихся преимущественно на земле, гоголь устраивает гнезда в дуплах деревьев и охотнее других уток заселяет искусственные гнеадовья-гоголюшники.
Морянка - одна из наиболее многочисленных уток тундровых озер. Это некрупная птица с массой тела 0,63-0,86 кг. Разница размеров самца и самки незначительна.
Так как у морянки внешний палец короче среднего, а при ходьбе она не сильно растопыривает пальцы, ее след больше напоминает следы благородных уток или гоголей, а не нырков. Размеры их приблизительно такие же, как у самки шилохвости или гоголюшки. Отличаются следы тем, что пальцы этой уточки более тупые и меньше выступают за края перепонок, а от следа шилохвости еще и более длинным задним пальцем, оставляющим на грунте более отчетливый след. Размер следа морянки 5,8x6.0 см. Шаг 14 см.
Следы морянки можно обнаружил, на песчаных участках берега тундряных речек и озер.
Крохали, по крайней мере большой крохаль, любят время от времени вылезать на песчаные островки посреди речек, поэтому их следы в подходящих местах обнаружить нетрудно.
Большой крохаль по размерам крупнее кряквы. Масса селезня 1,30-1,92 кг, утки 0,98- 1,37 кг. След большого крохаля тоже несколько крупнее, чем кряквы. Длина подошвы селезня 7,7 м. След самки 6,8x7,4 см.
На следы настоящих нырков следы крохалей не очень похожи. Задний палец у этих птиц расположен высоко, обычно не достает до грунта и не оставляет на нем никаких следов. Ширина следа крохаля примерно одинакова с его длиной или немного превосходит. От следов благородных уток отпечаток крохалиной лапы отличается несколько большей величиной, более длинным наружным пальцем и отсутствием каких-либо отметин на следах заднего пальца.
По морским побережьям Севера и Дальнего Востока встречаются турпаны и синьга утка - одни из наиболее крупных уток нашей фауны.
По массе селезень турпана может быть чуть ли не вдвое тяжелее кряквы. По-видимому, следы этих птиц по размерам должны быть близки к следам гаг. Но, пожалуй, эти утки еще реже выходят на берег, чем другие нырки. Да и гнездятся они в тундре среди камней и кочек, покрытых мхом, травой и низким кустарничком, где оставил, след лапы можно разве что случайно. Во всяком случае мне ни разу не пришлось видеть следы этих птиц, хотя их самих приходилось и наблюдать, и добывать.
По озерам у южных границ России можно встретил, редкую и очень необычную савку утку. Но эта утка настолько скрытна, что многие охотники тех мест, где она обитает, ее так никогда и не видели. На крыло она поднимается редко, а на берег, похоже, совсем не выходит. Даже гнезда савка устраивает среди воды, на сплавинах водной растительности или в старых гнездах лысух и нырков. При малейшей тревоге савка целиком погружается в воду, оставляя на поверхности лишь голову и вздернутый кверху хвост. Следы ее совершенно неизвестны.
Последняя утка, о которой следует упомянуть, - это самая красивая утка мандаринка. Она самая пестрая и нарядная не только среди наших уток, но и среди других пластинчатоклювых мировой фауны. Живет по лесным речкам среднего и нижнего течения Амура, в южном Приморье, Японии и Китае. Гнездится в дуплах больших деревьев. Мандаринка довольно часто вылезает на берег. Опускается на зеленеющие поля или в дубравы, где собирает опавшие желуди. Роясь в лесной подстилке, ловит жуков и других беспозвоночных.
Безусловно, ведя такой образ жизни, мандаринка довольно часто должна оставлять отпечатки своих лап на подходящем грунте, но прежде мне не пришлось увидеть ее следы. Теперь же попасть в места ее обитания стало затруднительно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684