moose.jpg
rolfes.jpg

Разведение подсадных уток в домашних условиях


Уточка встретилась с селезнем, и они на балконе затеяли брачные танцы. Я в начале не понял, что происходит. Потом догадался. Селезень издает характерные звуки, втягивает голову, опускает клюв. Уточка поворачивает голову в сторону спины и издает звуки, напоминающие хрипение. Если утки плавают, селезень опускает клюв к воде, потом быстро его поднимает, вытягивает корпус и простирает шею и клюв над поверхностью воды, затем резко поднимается, образуя тучу брызг. В момент, когда корпус птицы вертикально поднят над водой, селезень издает резкий свист. Иногда селезень поднимает крыло, заносит голову на спину и резко прикасается концом клюва к внутренней стороне крыла, вызывая характерный звук. Принимает и другие позы: поднимается над водой с поднятыми крыльями; при погруженном зобе клюв погружает в воду, а затем поднимает, разбрызгивая воду, плавает, поворачивая вытянутую, шею и т. д. Спаривание происходит на воде: селезень погружает уточку в воду, держа ее при этом клювом за перья на затылке.

Гнездование начинается в середине апреля. Селезня следует отсадить. Уточка откладывает 5-16 яиц. Высиживает их 22-28 дней. Кладка происходит 1 раз в году. В случае утраты кладки яйца откладываются повторно. Надо сказать, что утки могут, как и куры, откладывать яйца без селезня. Конечно, тогда яйца получаются неоплодотворенные. Уточка честно была мамой. Сидела и высиживала. В природе, если утку вспугнуть с гнезда, обратно она может и не вернуться. Если же она заранее замечает опасность, то оставляет гнездо и старается отвести от него врага. Размер яйца 37-46 х 49-67 мм. Масса - 40-52 г. При неблагоприятных условиях размер и масса яиц снижаются. Окрас яиц однотонный: зеленовато- или оливковосерый, иногда оливково-желтый. В процессе высиживания окраска их бледнеет.
Принципы выведения птенцов те же самые, что и при выведении домашних уток. Если вы приобрели инкубатор, нужно знать те требования, которые к инкубатору предъявляются. Температура на расстоянии 1-2 см от яйца должна быть в пределах 37,3-38,3 °С. До начала инкубации яйца хранятся не более 10 дней. До наклева влажность поддерживается в пределах 40-60%, с момента наклева и на протяжении вывода птенцов - около 80%. Яйца следует располагать вертикально, острым концом вниз, или горизонтально. Яйца уток в лотках надо наклонять на больший угол (90°). При горизонтальном размещении в лотках яйца перекатывают на 180° относительно первоначального положения. Поворачивают яйца раз в час, но не реже 3 раз в сутки. Перед наклевом (за 2-4 дня до вывода) яйца не переворачивают. Лучше, когда в инкубаторе прину-дительная вентиляция. Движение воздуха со скоростью 5-6 м/с в инкубаторе способствует выравниванию влажности. Периодическое охлаждение яиц в инкубаторе повышает процент вылупившихся птенцов, их внешний вид и качество.
В течение первых 8 дней инкубации яйца охлаждаются дважды: в 8 ч и в 20 ч на 10 минут, чтобы температура скорлупы не опускалась ниже 32 °С. Начиная с 9-го дня яйца охлаждают 1 раз в день 30-40 минут до температуры 27,5-29 °С.
Собранные яйца, предназначенные для инкубации сразу же, на неделю помещают в холодное место (12-16 °С с влажностью 70-80%). Загрязненные яйца обычно не используют. Мыть и протирать яйца нельзя - стирается защитная пленка со скорлупы. Яйца лучше хранить в горизонтальном положении. После отбора яиц и перед инкубацией яйца следует продезинфицировать формалином в смеси с марганцовокислым калием (15 мл формалина +15 мл воды + 10 г марганцовокислого калия).
Часто во время насиживания яйца под уткой портятся. Это происходит оттого, что белок утиных яиц не обладает бактерицидными свойствами - это присуще белку куриных яиц. Поэтому порча утиных яиц происходит из-за проникновения внутрь яйца инфекции, в частности плесневых грибов. В результате белок разлагается. От таких яиц пахнет сероводородом или гнилью. Их выбирают из гнезда, чтобы не заразить другие яйца.
Надо один раз в неделю просматривать яйца на овоскопе. Отбраковывать неоплодотворенные, замершие, с кровяным кольцом и особенно «тумаки» (испорченные яйца). Зародыш хорошо просматривается на овоскопе.
За неделю до вывода надо следить, чтобы утка два-три раза в день покидала гнездо, примерно на полчаса. За это время яйца должны охлаждаться.
Птенцы рождаются мокрыми. Их следует согреть лампой и накормить вареными куриными яйцами, мелко истолченными. Лучше, когда корм у них лежит постоянно.
Суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 16 голов на 1 кв. м. Температуру в помещении первую неделю поддерживают на уровне +30 °С, затем постепенно снижают до 16-18 С к трехнедельному возрасту. Используются лампы мощностью 3-4 Вт на 1 кв. м.


В первый день применяют круглосуточное освещение, затем к десятому дню жизни птиц световой день сокращают до 16 часов. Если птенцы не едят в первый день жизни, их надо насильно напоить из пипетки слабо-розовым раствором марганцовки, и на темном листе картона рассыпать смесь вареного яйца и крутой каши. Кормом обсыпают и утят, которые начинают хватать движущийся корм. В следующее кормление утят принудительно поят и затем кормят полужидкой смесью, добавляя к первой смеси молоко.
Полезно давать минеральные подкормки (мел, яичная скорлупа, известняк) в первые 10-15 дней жизни по 1 г на голову в сутки. Утят следует кормить каждые 2-3 часа до того момента, пока они не окрепнут. Через неделю можно и нужно кормить ряской. На этом корме утята быстро растут и крепнут. Нужно давать творог с кашей в двухнедельном возрасте.
Вода для питья должна быть постоянно. Но только через неделю утят можно допускать к купанию. У них уже сформировались жировые железы. Способность к полету у птенцов развивается обычно через 8 недель. В двухнедельном возрасте их можно подпустить к утке. Селезень до того времени, как утята подрастут до 8 недель, пусть сидит один.
Даже если вы не намерены выращивать утят, надо все равно позволить утке выполнить ее предназначение — снести яички. После того как утка почувствует себя достаточно взрослой, ее рабочие качества улучшатся. На охоту стараются брать не маму-утку, а ее подрощенных утят, естественно, отобрав среди них самых лучших. В будущем эти утята должны стать родителями новых уток, с еще лучшими рабочими качествами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить