teterev.jpg
utka.jpg

Подготовка подсадной утки к весенней охоте

Охота открывается в апреле. Где-то в 10—20 числах. Хорошо, если погода к открытию будет подходящей. Если погода до начала охоты будет стоять жаркая - утка сядет на гнезда, и никакого лета не будет. Я слышал от некоторых охотников, что, когда утка в гнезде, селезни, которые остались без уток, активны и бросаются на любую свободную и несвободную утку. Видеть мне этого не приходилось. Когда я приезжал припозднившись, утки уже разделились на пары, и никакого лета не было. Там, где уток много, вполне возможно, лёт еще идет.

Если погода слишком холодная, то селезень тоже не полетит. Все инстинкты замерзнут и оттают только к закрытию охоты. 
За три месяца до апреля необходимо перевести утку на корм ячменем и пшеницей. Она наберет силу и в теле, и в голосе.
За полтора месяца до начала охоты утку необходимо принудительно «вымачивать», купать каждый день в холодной воде, два-три раза в сутки по 15-20 минут. Это можно делать в ванной, в тазике и пр. Я ничего более умного не придумал, как купал утку в большом аквариуме. Это необходимо делать для того, чтобы утка приобрела дополнительный подшерсток, позволяющий ей продержаться на воде большее количество времени, пока вы не наохотитесь и сами окончательно не замерзнете. Некоторые охотники на воду в ванной опускают небольшой плотик, где утка может отдохнуть и перевести дух. Я этого не делал и особенно не чувствовал в этом необходимости.
За месяц до начала охоты нужно увеличивать при помощи лампы световой день, прибавляя либо рано утром, когда еще темно, или поздно вечером, когда стемнело, по 15-20 минут искусственного света, дотянув время светового дня до 14 часов. С переводом утки на весеннее время в ней начнут пробуждаться весенние инстинкты. Она начнет кричать и требовать селезня. В конце марта, если у вас рядом с уткой живет селезень, его следует отселить.
Отселение селезня вызовет еще большее недовольство утки, и она это выразит еще более возмущенным криком.
Теперь о соседях. Я не думаю, что они правильно оценят ваш труд. Более того - они вскоре сами начнут за вами охотиться. Выход из положения я нашел просто. Закрывал выход утки на улицу в ночное время, выключая при этом искусственный свет. Утка в домике не кричала, а если и кричала, то это не было так оглушительно и невыносимо. 
За несколько дней до охоты утке необходимо обрезать крылья. Обрезаются маховые перья первого порядка. И только одно крыло. Если утке обрезать оба крыла, она все равно сможет улететь. Делать это следует так, как показано на рисунке. Ножницами и ничем иным.


 Схема подрезания крыла утки


Заблаговременно надо приучать утку к нагавке. Это кожаный ремешок, который надевают ей на лапу, чуть повыше голеностопного сустава. Нагавка не должна сидеть туго, иначе можно повредить ногу. И не должна  спокойно сползать с ноги - иначе утка уйдет. Ремешок, как правило, делается из темной кожи и завязывается перед началом охоты. Нагавка у моей утки была не темного, а оранжевого цвета. Почти такого же, как ее ножка. Я не снимал ее, да и утка к ней привыкла, что даже не замечала ее присутствия. Конечно, она вначале пыталась снять нагавку, щипала ее клювом, но после успокоилась, и я понял, что теперь дело пойдет хорошо. На конец нагавки я привязал колечко - это сразу облегчает привязь утки на месте. Можно и не использовать колечко. Как привязывать нагавку, показано на рисунке 3.
Она везде закреплена выше заднего пальца. Это ошибка, а страдать будет наш брат охотник. При таком креплении нагавки утка прижимает палец и оказывается на свободе почти моментально. Если нагавку крепить сильнее - нога травмируется и сохнет. В некоторых охотничьих хозяйствах за потерю утки взымается штраф, не говоря уже об испорченной охоте. 
За две недели до охоты я ухожу с уткой на близле-жащие озера. Привязываю утку и любуюсь, как она плавает, кормится, чистится. Для здоровья утки это немаловажно. Ну а уж если закричит - радости моей нет предела.
Утка привыкает к нагавке, к веревке, к вашему присутствию. Рядом плавают и летают вольные утки - все это только на пользу рабочим качествам подсадной. Конечно, в городе с утками больше проблем, чем на воле, - собаки пугают, мальчишки. Приходится быть внимательным. Но один выход на природу гораздо важнее, чем плавание целый день в ванне. Хорошо бы такие походы делать почаще.


Виды нагавок и способ их фиксации А - нагавка без кольца; Б, В - нагавка с кольцом; Г - фиксация нагавки на ноге утки выше голеностопного сустава


К выстрелам утка привыкает быстро. Она не реагирует на их звук. Привыкнув и доверяя вам, она доверяет всему, что вы делаете.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684