evro_norka.jpg
olen1.jpg

Кряква птица

Кряква (Anas piatyrhynchos L.) широко распространена на территории СССР. Нет ее в районах Заполярья, начиная с Северного Урала и до Чукотского полуострова включительно. Однако кряква обычна на Камчатке, Командорских и Курильских островах. На юго-востоке СССР, преимущественно на Сахалине и южных Курильских островах, совместно с обыкновенной кряквой обитает другой вид, черная или желтоносая кряква (Anas poecilorhyncha Forst.).

Места обитания обыкновенной кряквы весьма разнообразны. В гнездовой период ей присущи биотопы в кустарниково-лесистых, богатых травостоем и осоковым бордюром долинах рек и там, где создаются хорошие укрытия. В негнездовое время и на зимовках кряква встречается на самых разнообразных водоемах, от горных озер до незамерзающих побережий Командорских островов. Из всех уток кряква наиболее легко уживается в культурном ландшафте, нередко селится на прудах в центрах крупных городов.

Питается кряква растительными и животными кормами, добывая их на мелких участках (30—40 см) водоемов или на суше. По питанию кряква наименее специализированная утка. Осенью она часто кормится опавшими зернами злаков, посещает посевы риса, чем приносит некоторый вред.

Размножение крякв, несмотря на доступность для наблюдения этого массового вида уток, еще во многом остается невыясненным. В частности, оспаривается широко распространенное мнение о полигамии крякв. В места размножения кряквы обычно прилетают парами, которые распадаются либо после гибели одной из птиц, либо после начала линьки у селезней.

В различных участках СССР поведение брачных пар весной у крякв заметно отличается. В связи с этим охота с подсадной бывает успешной лишь в средней и северной половине европейской части страны. На юге Казахстана даже самые лучшие манные утки не привлекают селезней крякв.

Гнездовые биотопы крякв очень разнообразны. Обычно гнезда устраиваются в густых зарослях кустарников, кочкарника, под деревьями. Встречаются гнезда крякв и в дуплах, и даже в старых гнездах ворон и цапель.

Кладка яиц начинается рано, вскоре после прилета в места гнездования. В гнезде насчитывается в среднем 8—11 яиц, из которых после 26 дней насиживания дружно появляются пуховички. В 55—60-дневном возрасте утята поднимаются на крыло. К этому времени погибают около 50% молодых, главным образом от наземных и пернатых хищников; В культурном ландшафте особенно опасной для кладок крякв становится серая и черная вороны.

Кряква — наиболее важный объект спортивной охоты из всех водоплавающих на европейской части СССР. В Сибири и на Дальнем Востоке ее роль несколько уменьшается за счет преобладания в промысле красноголового нырка, шилохвости и других уток.

Воспроизводство запасов кряковых уток в организованных охотничьих хозяйствах дает высокий эффект. Благодаря тому, что основная часть птиц возвращается с зимовок на места размножения, удается путем биотехнических мероприятий (устройством гнездований и охраной) за несколько лет существенно увеличить численность крякв. Одно из средств резкого увеличения гнездящихся крякв — устройство прудов на малых реках. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop