evro_norka.jpg
reddeer.jpg

Хранение добытой утки

Само попадание дробью уже портит тушку. Большое влияние на качество тушки и ее последующее состояние оказывает расстояние, с которого произведен выстрел. Если выстрел сделан с близкого расстояния, то в большинстве случаев тушка оказывается сильно разбитой дробью, которая еще летит густым снопом. Иногда от тушки остаются только клочья. Вследствие этого быстро начинается процесс гниения, особенно в теплое время года. При этом тушка настолько напичкана дробью, что есть ее приходится с опаской. Можно остаться и без зубов. У человека 32 зуба. Сходил 32 раза на охоту, и все. По первой я переусердствовал с выстрелами. И гусь был, и утка была. Из всех них можно было заново собирать дробь на патроны. Кроме этого, я знал охотника, который не успокаивался на достигнутом, а обязательно делал контрольный выстрел в голову. Серьезный был товарищ!

Самое оптимальное расстояние, с которого следует стрелять, - 20-30 м. В этом случае дробь летит более широким снопом и легче поражает цель. Процесс гниения особенно быстро проходит в неохлажденной тушке. Для сохранения убитой птицы нужно создать такие условия, которые позволили бы охладить ее.
Хорошо охлажденная тушка устойчива к гниению даже при длительной перевозке.
Охотник должен носить добычу таким образом, чтобы тушки меньше соприкасались между собой, обвевались ветром. Такие условия создаются при носке убитой дичи на тороках. Тороки - это короткие ремешки, связанные в пучки и имеющие на конце петельки, которые затягиваются на шее птицы. Купить тороки для дичи необходимо каждому охотнику. Тороки могут быть составной частью охотничьей сумки или их можно прикреплять к поясу. Используют также шнуровые тороки, но они хуже, так как перетирают шею убитой птицы и ее можно потерять. Однако и правильное ношение убитых птиц на тороках полностью не гарантирует их от согревания. При охоте в теплое время года на виды, легко поддающиеся разложению, например на уток, охотник должен каждые 2-3 часа делать длинный перерыв. Во время перерыва убитых птиц следует раскладывать или развешивать в тени так, чтобы они не соприкасались и хорошо проветривались. Тушки укладывают на спинки. Такой способ препятствует согреванию птиц, и его следует рекомендовать для всех видов пернатой дичи.


Изготовление "кульки" для извлечения внутренностей в дикой утки

Некоторые охотники используют старый способ ношения дичи в специальных сетках. Следует предостеречь от этого способа, так как птицы лежат одна на другой и в таких условиях очень быстро запариваются. Этим способом не следует переносить даже мелких птиц.
Добытых птиц следует по возможности предохранять от солнечных лучей. Это особенно относится к уткам, если на них охотятся с лодки в течение всего дня. В таком случае на носу лодки надо сделать щит из ветвей или полотна и в его тени раскладывать птиц, чтобы они не соприкасались. Специально надо предохранять тушки с разбитой брюшной полостью.
Если охотник складывает убитых птиц в автомашину, то он должен хорошо помнить все рассмотренные приемы сохранения дичи. Автомобиль во время стоянки не должен стоять на солнце, и перерыв в охоте надо делать особенно часто. Во время остановок нужно все тушки вынимать из машины и раскладывать в тени на свежем воздухе. В автомобиле тушки необходимо раскладывать свободно и в таком виде перевозить их до места назначения. При невыполнении этих требований тушки могут испортиться еще до конца охоты.
Сохранить убитых птиц можно способом, называемым кулькованием. Способ заключается в извлечении внутренностей без разреза брюшной полости через задний проход. Это делается при помощи рогатки (кульки) - короткой ветки с сучком.
Кулька вводится через задний проход в брюшную полость. При повороте рогульки кишки накручиваются на нее, что позволяет вытащить их вместе с кулькой. Этот способ очень удобен для диких уток.
Обычно разложение дичи начинается с кишечника или с места ранения. После того как удалили все внутренности, можно стенки брюшной и ротовой полости присыпать горчичным порошком или солью, смазать уксусом или заполнить полости веточками можжевельника, пихты, ели, крапивой, полынью. Рыхлая начинка не мешает доступу воздуха в брюшную полость, и стенки ее покрываются сухой пленкой (обветриваются), ветки крапивы, можжевельника препятствуют проникновению мух и т. д. Эфирные масла можжевельника приостанавливают размножение микробов.
Для сохранения дичи более длительное время птиц ощипывают, потрошат и хорошо натирают солью снаружи и внутри, расходуя при этом до 100 г соли на 1 кг массы птицы. Можно промыть слабым раствором уксуса и присыпать такой смесью: одна часть толченого перца на три части сухой горчицы.
Ощипанную и потрошеную птицу можно завернуть в чистую тряпочку, пропитанную уксусом, или обернуть крапивой. Такая дичь сохраняется до 5-7 дней. Учитывая, что во многих хозяйствах есть холодильники, - вопрос решен. Самое главное - набраться мужества и не съесть дичь до того момента, как она окажется на праздничном столе. Слишком соблазн велик!
Охотники, желающие сделать из добытых птиц чучела, должны брать на охоту вату и картофельную муку. Охотник должен немедленно присыпать все раны птицы картофельной мукой, сделать из ваты тампоны и вставить их при помощи палочки в горло и задний проход. Это предохраняет перья от загрязнения кровью, калом и содержимым пищевода. Птицу для трофея нужно нести за ноги.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684