teterev.jpg
oleni.jpg

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок (Anas crecca L.) самая мелкая из наших речных уток. Она распространена значительно шире любого другого вида из отряда гусеобразных. Чирка-свистунка нет только на узкой полосе побережья Ледовитого океана в азиатской части СССР.

В период гнездования эта утка занимает разнобразные водоемы, преимущественно мелкие, расположенные в облесенной местности. Очень многочисленна в культурных ландшафтах. Как правило, по численности превосходит крякву. Гнездование начинается вскоре после прилета. Подобно крякве чирка-свистунка относят к моногамам. Весь период кладки и некоторое время после начала насиживания селезень держится возле утки, покидает ее только после начала линьки.
В кладке у свистунка 8—10 яиц. Срок насиживания, очевидно, не более 25 дней. Птенцы в месячном возрасте поднимаются на крыло. Много кладок и утят гибнут от четвероногих хищников, особенно при пересыхании мелких водоемов, когда утка вынуждена переводить нелетных утят в новые места.

Питание чирка-свистунка различно по сезонам года. Летом он поедает преимущественно животные корма, зимой и ранней весной — растительные. В отличие от кряквы, остающейся нередко зимовать, чирок-свистунок — перелетный вид. В СССР ом отлетает на незамерзающие водоемы юга.

Чирок-свистунок, несмотря на мелкие размеры, — один из наиболее любимых объектов спортивной охоты. Этому способствуют широкое распространение утки в стране по всем типам водоемов, известная трудность стрельбы по обладающей очень быстрым полетом птице и довольно высокое качество ее мяса. Численность чирка-свистунка может быть легко и значительно увеличена сравнительно простыми мероприятиями по созданию благоприятных условий гнездования и выращивания утят.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить