utki.jpg
bild.jpg

Охота по тетеревиным выводкам

Во второй половине августа можно охотиться на тетеревиные выводки с помощью легавой собаки. В это время выводки из семи-восьми птиц держатся по брусничникам, опушкам омоложенных лесов-ягодников, окраинам моховых болот, заросшим гарям и вырубкам или вблизи яровых полей.

Охота на тетерева с подхода

Если тетеревов не так много или их небольшая компания, можно попробовать поохотиться с подхода. Охотник подбирается к тетеревам ползком, обязательно в маскировочной одежде. Когда тетерев «чуфыкает», он закрывает глаза. Лучше всего для такой охоты прийти затемно и расположиться в предполагаемом центре будущего тока. Прилетевшим петухам надо позволить хорошенько распеться. После этого можно начинать двигаться, используя местные укрытия. Подходить надо исключительно под тетеревиную песню. Если тетерев замолчал, надо остановиться. К поющему одному петуху подойти легче, чем к целой группе. Кто-то из них может заметить приближение охотника.

Охота на тетерева весной

В охоте на току годится шалаш, который должен быть просторным, диаметром примерно в два метра. Шалаш замаскируют так, чтобы он не был виден. Особенно надо укрывать нижнюю его часть, наиболее просматриваемую тетеревами. Чтобы шалаш был компактнее, можно выкопать для охотника ямку и сверху ее замаскировать. Если этому, конечно, не помешают весенние воды при таянии снега. Ствол ружья не должен вылезать за стенки шалаша.

Тетерев обыкновенный

Тетерев — крупная, размером с домашнюю курицу птица. Средний вес самца тетерева — 1,4 кг, самки — I кг.

Охота на тетерева

Тетерев — это крупная птица, сходная размерами с известной всем курицей. Самец имеет лирообразные рулевые перья на хвосте, которые у кавказского тетерева крючкообразно выгнуты вниз.
Над глазом у этой птицы имеется красное голое пятно, по которому тетерева нетрудно узнать, стоит ему лишь попасться охотнику на глаза.
Крылья тетерева окрашены в характерный коричневый цвет с бурым оттенком и отмечены белым пятном в форме зеркальца. Клюв у тетерева черного цвета.
Ареал (зона распространения) тетерева довольно широк. Он совпадает с границами произрастания березы.
Тетерев не встречается только на Камчатке и Сахалине, но там, собственно, нет и берез. Больше всего эта необычная птица любит сыроватые березово-осиновые леса, которые расположены в южной части нашей страны. Человек, проникая в леса и безмерно вырубая их, постепенно заставил тетерева перебраться в сосняки и долины таежных рек.
Популяция тетерева возрастает, так как хвойные леса постепенно тоже вырубаются, естественным путем заменяясь на лиственные, где птица обитает в наиболее комфортных для нее условиях. Хоть тетерев и птица, однако большую часть своей жизни он проводит на земле. Даже зимой, после того как уровень снежного покрова превысит 20 см, птица с удобством зарывается в снег.

Тетерев

Тетерев является одиним из ярких представителей диких куриных с очень характерным внешним обликом. Взрослый самец — косач весит 1,2—1,5 кг, тетерка 0.8—1 кг. Оперение косача черное с фиолетово-синим отливом на зобу и груди, подхвостье — чисто-белое, а крайние перья хвоста, удлиненные и изогнутые наружу, придают ему лирообразную форму. Над глазами лишенные оперения участки кожи красноватого цвета, клюв черный, а темно-бурые пальцы лап по бокам оторочены бахромчатыми выростами. У тетерки окраска оперения буроватая с охристо-рыжеватыми поперечными полосами и бурыми пестринами. Крайние перья хвоста удлиненные, но прямые. В брачный сезон пары не образуются: косач оплодотворяет нескольких самок, а тетерка спаривается с несколькими самцами.


Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684