reddeer.jpg
gluhar.jpg

Охота на тетерева

Тетерев — это крупная птица, сходная размерами с известной всем курицей. Самец имеет лирообразные рулевые перья на хвосте, которые у кавказского тетерева крючкообразно выгнуты вниз.
Над глазом у этой птицы имеется красное голое пятно, по которому тетерева нетрудно узнать, стоит ему лишь попасться охотнику на глаза.
Крылья тетерева окрашены в характерный коричневый цвет с бурым оттенком и отмечены белым пятном в форме зеркальца. Клюв у тетерева черного цвета.
Ареал (зона распространения) тетерева довольно широк. Он совпадает с границами произрастания березы.
Тетерев не встречается только на Камчатке и Сахалине, но там, собственно, нет и берез. Больше всего эта необычная птица любит сыроватые березово-осиновые леса, которые расположены в южной части нашей страны. Человек, проникая в леса и безмерно вырубая их, постепенно заставил тетерева перебраться в сосняки и долины таежных рек.
Популяция тетерева возрастает, так как хвойные леса постепенно тоже вырубаются, естественным путем заменяясь на лиственные, где птица обитает в наиболее комфортных для нее условиях. Хоть тетерев и птица, однако большую часть своей жизни он проводит на земле. Даже зимой, после того как уровень снежного покрова превысит 20 см, птица с удобством зарывается в снег.

Если зимой происходит формирование наста, то многие тетерева, видимо, особенно влюбленные в снежные ванны, бросаются вниз с какого-либо высокого дерева и пробивают таким способом себе лунку.
Осенью тетерева сбиваются в разнообразные по составу стаи, где чаще всего присутствуют и самцы и самки. Количество особей в стае обусловлено наличием кормов.
После того как весна вступит в свои права и на земле начнут появляться проталины, тетерева начинают размножаться: стаи распадаются на отдельные пары.
Тетерев — птица, имеющая довольно сложный брачный ритуал.

Охота на тетерева.Тетерев часто избирается в качестве объекта для охоты. Известно несколько видов охоты на эту птицу.

Охота на весенних токах. Благодаря тому что тетерева в течение нескольких лет не меняют место своего токовища, этот вид охоты широко распространен. Имеется ряд особенностей проведения такой охоты.

Постройка шалаша. Зная место токовища, следует заранее (до открытия охотничьего сезона) построить там шалаш, используя в качестве опоры растущие рядом деревья. Птицам необходимо некоторое время (от 2 дней до 1 недели) для того, чтобы привыкнуть к новому объекту на их территории, поэтому постройка проводится заранее.
Высота шалаша должна равняться росту человека, а чтобы он был незаметнее и компактнее, необходимо выкопать небольшую яму и вокруг нее уложить ветки в форме купола. Сооружение не должно выделяться среди окружающей растительности. Особенно следует хорошо продумать маскировку нижней части шалаша, примыкающей к земле, так как для токующих тетеревов это наиболее заметное место.
Лучшим временем для постройки шалаша является период с 12 до 16 часов.
Может случиться так, что птицы покинули старое место токовища. Осторожных птиц могут распугать, и тогда они обязательно сменят место своих брачных боев. Чтобы постройка шалаша оказалась не напрасной, необходимо убедиться в том, что это место вновь выбрано тетеревами. Есть ряд признаков, по которым можно достаточно верно определить токовище. Один из них можно проверить в первые рассветные часы. Именно в это время следует обойти предполагаемые места и прислушаться к окружающему шуму просыпающегося леса. По характерным звукам, которые издают тетерева с началом календарного токования, по их своеобразному бормотанию можно определить токовище.
Ни в коем случае нельзя приближаться к этому месту слишком близко, нужно только запомнить место по окружающим ориентирам.

Начало охоты. Тетерева прилетают на токовище с восходом солнца, поэтому охотнику следует прийти туда раньше, затемно. Можно переночевать в шалаше, если, конечно, он достаточно удобен. Одежда охотника должна быть теплой не стесняющей движений.
Первым из косачей прилетает так называемый токовик. Его убивать нельзя, так как
это тетеревиный разведчик, в случае его гибели остальные птицы не прилетят вообще. Несколько минут токовик молча прислушивается к окружающим звукам, поэтому охотнику следует сидеть очень тихо. Только после того, как тетерев-разведчик убедится в отсутствии опасности, он начинает двигаться и издавать характерные звуки — бормотать и чуфыкать.
Остальные косачи тут же слетаются на токовище и следуют примеру токовика.
Если достаточно светло, можно стрелять в ближайшего тетерева, используя для этого дробь № 3-4.

Примечание: у опытных охотников не принято стрелять на току тех петухов, что находятся в центре, самых активных, а также тетерок.

Итак, произведен первый выстрел. После него тетерева настораживаются, могут улететь. Охотник не должен в это время покидать своего укрытия, так как через некоторое время птицы слетятся вновь. Следующую охоту на токовище следует проводить минимум через один день. Третий заход нужно осуществлять через два дня после предыдущей охоты, потом через три. Однако практика показывает, что уже третья охота редко удается;

Охота на небольшом току. В случае, когда тетерева токуют поодиночке или маленькими стаями, что случается довольно часто, необходимость в постройке шалаша отпадает. Охотник может попытаться подкрасться незаметно к одиночному косачу в тот момент, когда он чуфыкает. Именно в это время тетерев закрывает глаза.

Для такой охоты с хода требуются определенные навыки и сноровка, так как придется пробираться к токовищу как можно незаметнее, ползком, используя естественные укрытия.

Охота по выводкам. К концу августа молодые птицы, уже окрепшие, покрытые черными перьями, держатся стайками по 6-7 штук и кормятся обычно на ягодных опушках, на окраинах болот или недалеко от посевов яровых. В это время у молодняка идет активный прирост жировой ткани: с первыми лучами солнца и до 10 часов утра выводки находятся на открытых местах, где находят корм.
Для охоты по выводкам понадобится спокойная дисциплинированная легавая или сеттер. Почуяв птиц, собака должна сделать медленную потяжку, но в это время ее лучше всего остановить, чтобы птицы разбежались. Охотнику следует осторожно подходить к собаке, находящейся в стойке, чтобы не спугнуть птиц раньше времени.
Стрелять по взлетевшему тетереву лучше всего на фоне просвета. Это необходимо для того, чтобы заметить место посадки выводка, так как далеко птицы не перемещаются.

Примечание: ни в коем случае нельзя стрелять по первой взлетевшей птице, так как это старая тетерка. Опытные и знающие охотники не стреляют выводки, состоящие из четырех птиц, из тетерки и трех птенцов, так как и без отстрела до весны доживут только два тетерева из четырех. При хорошей погоде охотиться на тетеревиные выводки можно до октября, используя при этом дробь № 5 или № б, так как к этому времени молодняк уже крепок на рану.

Охота на осенних токах. Отличие осеннего тока тетеревов от весеннего заключается в том, что он проходит менее эмоционально и обходится без драк. В этот период времени тетерева кормятся на озимых полях и токовища устраивают на близких к этим местам опушках леса.
Еще одно отличие осеннего тока в том, что прилетевшие косачи часто рассаживаются на высоких деревьях. Эту особенность необходимо учитывать при построении шалаша, чтобы можно было стрелять по птицам, сидящим на деревьях.
С рассветом прилетает первый тетерев, и если он усаживается на дерево, его следует сразу же стрелять. На его место вскоре прилетят другие. При таком стечении обстоятельств за одно утро можно произвести отстрел 2-4 тетеревов.
В случае, если рядом с токовищем нет деревьев и охота проходит в поле, то придется ждать всю стаю — пока не усядутся все косачи и не примутся токовать.
При такой охоте больше одной птицы добыть не удается, так как, разлетевшись при первом же выстреле, птицы не возвращаются на прежнее место.

Охота на тетеревов с чучелами. Начало охоты с чучелами приходится на октябрь, когда тетерева образуют зимние стаи и кормятся березовыми почками и сережками. При такой охоте используется особенность тетеревов — во время кормежки они охотно присоединяются к своим сородичам, сидящим на верхушках деревьев. Охотнику следует присмотреть место на опушке березняка и построить рядом шалаш. Перед рассветом, затемно, необходимо установить высокие жерди с прикрепленными к ним чучелами, расположив их в кронах деревьев на различной высоте, но в пределах выстрела.


Примечание: охотнику необязательно видеть чучело из своего укрытия, так как птицы усаживаются на растущие рядом деревья или другие ветки.

Чучела. Качество чучел должно быть высоким и их вид должен быть наиболее близок к натуральному — от этого зависит успех всей охоты. Чучела на жердях высотой около 12 м необходимо расставлять таким образом, чтобы они возвышались над кронами деревьев. При этом следует учитывать направление ветра и время суток. В ветреный день чучела нужно ориентировать головой на ветер. При охоте на рассвете чучела должны смотреть на восток, на закате — на запад.

Охотиться с чучелами удобнее всего вдвоем или даже втроем. Помощники стрелка, расположившегося в шалаше, трогают с места сидящих тетеревов, стараясь направить их к установленным чучелам и к стрелку.
Расставлять чучела на земле можно в том случае, если тетерева кормятся на озимых полях. Заменить чучела могут и профили птиц из фанеры, которые нужно расположить под прямым углом к маршруту тетеревов.
Осенью для такой охоты необходимо использовать дробь № 5 или № 6, зимой — № 3 или № 4.
Наступление холодов и установление снежного покрова служат сигналом к прекращению охоты с чучелами.

Охота на тетеревов на лунках. Эта разновидность охоты возможна в тех областях, где зимой устанавливается довольно глубокий снежный покров, позволяющий тетеревам ночевать и даже проводить часть дня под снегом. Чаще всего в качестве таких лежбищ тетерева выбирают открытые территории: большие поляны леса, широкие просеки, лесные вырубки, болота.
Каждая зимняя стая тетеревов имеет несколько таких мест и проводит в них от двух до десяти ночевок.
С заходом солнца тетерева слетают на землю, разгребают лапками снег и проникают под него. Продвинувшись немного вперед, они проделывают головой отверстие наверху (для дыхания). Каждый тетерев проделывает такие лунки, и они располагаются на расстоянии нескольких метров друг от друга. Именно по этим лункам охотник может заметить тетеревов. При этом входной лаз тетерева загребают изнутри снегом.
Охотник может проследить за стаей, которая на закате начинает собираться на ночлег. Птицам понадобится около 30 минут, чтобы закопаться. После этого охотник может осторожно приближаться к лункам. В сумерках тетерева уже спят, что позволяет охотнику подойти к ночлегу на расстояние выстрела. Испуганные птицы взлетают по одной и охотник способен произвести несколько выстрелов, выбивая их накоротке, влет. Для такой охоты следует использовать дробь № 5 или № 6.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684